Объявлен короткий список номинантов всероссийского конкурса «Книгуру»

В короткий список претендентов на победу во Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» вошли 15 произведений, сообщает РИА «Новости». Впервые за историю конкурса в финал вышло драматическое произведение — пьеса Михаила Палатника «Шпион из Волшебной страны».

Три произведения из 15 были выдвинуты издателями: «Мороженное в вафельных стаканчиках» Марии Ботевой из Кирова — «КомпасГидом», «Шутовской колпак» Дарьи Вильке из Вены — «Самокатом». Эти две книги уже напечатаны, а «Белый волк» москвича Григория Дикова, отмеченный издательством «Контакт-Культура», находится в печати. Все остальные произведения шорт-листа — рукописи.

Победителя конкурса определит открытое жюри конкурса, в которое может войти любой человек в возрасте от 10 до 16 лет. Его работа началась сразу после объявления шорт-листа. Для участия в жюри надо зарегистрироваться на сайте «Книгуру», подать заявку, а затем прочитать и оценить не менее пяти произведений, причем оценка должна быть обоснована в комментариях.

В этом году на конкурс «Книгуру» произведения поступили из 59 регионов России и 20 зарубежных стран, в том числе из Великобритании, Чехии, Бельгии, Австралии, США, Швеции и Швейцарии. Всего на рассмотрение экспертного совета пришло 550 работ.

Всероссийский конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и НП «Центр поддержки отечественной словесности» (организатор национальной литературной премии «Большая книга»). Призовой фонд «Книгуру» составляет миллион рублей.