Фонд кино определился с проектами компаний-лидеров

Попечительский совет Фонда кино определился со списком компаний-лидеров, которые будут поддержаны фондом в 2013 году. Заседание совета состоялось 28 августа; на нем рассматривались 26 проектов, которые ранее прошли через экспертный совет на открытых питчингах. Два проекта выбыли после того, как им предложили размер господдержки и форму участия фонда.

Фонд кино выделит требуемые средства на безвозмездной основе трем проектам компании ООО «Арт Пикчерс Студия»: фильмам «Баба Яга», «Дауншифтер» и «Вычислитель»; еще два проекта студии получат финансирование на условиях полного возврата выделенных средств («Бармен» и «Рейтинг»).

На безвозмездной основе поддержаны три проекта ООО «Кинокомпания «СТВ»: «Иван Царевич и Серый Волк 2», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Привидение». Из четырех картин, заявленных ООО «ТаББаК», безвозмездно будут поддержаны два: «Елки 1914» и «Я убиваю драконов»; оставшиеся две ленты получат господдержку на условии полного возврата выделенных средств — это «Елки 3» и «Горько».

Поддержаны два проекта ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»: «Солнечный удар» получит деньги на безвозмездной основе, а «Душа шпиона» — по смешанной схеме (безвозвратно и возврат с прибыли). Фильм «Викинг», который снимает ЗАО «Дирекция кино», получает деньги сразу по трем схемам — безвозвратно, возврат 100% и возврат с прибыли.

Полную и безвозвратную поддержку также получили «Маленькие люди» (ООО «Компания «РЕАЛ-ДАКОТА»), «Матильда» (ООО «ТПО «РОК»), «Чемпионы» (ООО «Энджой мувиз»), «Цой» (ООО «Нон-Стоп Продакшн»).

Полный список можно увидеть на сайте Фонда кино.

Всего на безвозмездной основе фонд распределяет 1,5 млрд руб.