В Пушкине найден портрет цесаревича Алексея

При реставрации Кавалерского дома («Кабинетский дом с палисадником») в городе Пушкине Ленинградской области найден портрет, на котором, возможно, изображен цесаревич Алексей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу государственного музея-заповедника «Царское Село». Реставрационные работы проводятся в Пушкине на фасадах дома № 10 по Садовой улице.

Картина найдена в нише между стеной и карнизом; она была завернута в газеты 1917—1918 годов и придавлена старыми кирпичами. Холст размером 85 на 67 см обнаружен в ветхом состоянии, с многочисленными заломами и небольшим разорванным фрагментом.

«В нижнем правом углу — подпись художника: две заглавные буквы П и далее неразборчиво. Можно предположить, что автор писал с фотографии 1913—1914 годов. Судя по всему, после революционных событий 1917-го владельцу стало опасно хранить дома изображение сына императора Николая II, он вынул холст из подрамника и спрятал его», — отмечает пресс-служба музея.

Кавалерский дом — объект культурного наследия федерального значения; в настоящее время реставрируются его фасады. Портрет передан в музей-заповедник «Царское Село», эксперты которого попытаются определить автора работы и имя владельца.