Скончался датский архитектор Хеннинг Ларсен

Датский архитектор Хеннинг Ларсен скончался в возрасте 87 лет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей его студии Henning Larsen Architects.

Ларсен изучал архитектуру в Копенгагене, позднее учился и работал в США и Великобритании. В 1959 году он открыл собственную студию в датской столице. Фирменный стиль Ларсена — изобретательное использование естественного солнечного освещения, за что он получил звание «мастер света». Кроме того, Henning Larsen Architects внедрила широкое использование архитектурных моделей, созданных при помощи принтера 3D.

Среди зданий, спроектированных Ларсеном, — министерство иностранных дел в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), штаб-квартира издательства «Шпигель» в Гамбурге, университет в Рейкьявике (Исландия) и зоопарк в Эммене (Нидерланды). В Дании он построил Копенгагенскую бизнес-школу, офис банка «Нордеа», публичную библиотеку в Гентофте.

Широкую огласку получила ссора между Ларсеном и самым богатым человеком Дании — судоходным магнатом Мэрском Маккинни Меллером. Архитектор работал над проектом нового здания копенгагенской оперы — Опера-Хаус, который финансировал владелец крупнейшей компании страны «А. П. Меллер-Мэрск». Бизнесмен вмешивался в планы дизайнеров, настояв, в частности, на украшении фасада стальной решеткой, из-за которой жители столицы стали называть оперу «грилем». В результате Ларсен в знак протеста вышел из проекта за два года до завершения работы. В 2009 году он издал книгу «Скажи спасибо!», в которой обвиняет магната, скончавшегося в прошлом году в возрасте 98 лет, в том, что он «уничтожил проект».

Ларсен был удостоен Императорской премии, которую присуждает Ассоциация искусств Японии.