В Чили эксгумировали останки Пабло Неруды, чтобы выяснить, был ли он отравлен агентами Пиночета

Останки лауреата Нобелевской премии по литературе Пабло Неруды, умершего почти 40 лет назад, эксгумированы после того, как его бывший водитель заявил, что поэт был отравлен агентами режима Аугусто Пиночета. Об этом сообщает Reuters.

Ранее считалось, что Неруда, который был убежденным коммунистом и сторонником президента Сальвадора Альенде, свергнутого Пиночетом за 12 дней до смерти Неруды и покончившего с собой в ходе переворота, умер от рака предстательной железы. Однако Мануэль Арайя, который был шофером Неруды в течение последних нескольких месяцев жизни поэта, заявил, что агенты режима Пиночета воспользовались его болезнью и ввели ему яд в живот, когда он был прикован к постели в клинике Санта Мария в Сантьяго.

«Мы надеемся на положительный результат <экспертизы>, потому что Неруда был убит. Пиночет сделал ошибку, когда приказал убить Неруду», — сказал Арайя.

Ожидается, что экспертиза останков Неруды займет несколько месяцев. Поэт был похоронен в его прибрежном доме Исла Негра. Для проведения экспертизы его останки будут доставлены в Сантьяго, а часть образцов может быть направлена и в лаборатории за рубежом. Начальник медицинской правовой службы Чили Патрисио Бустос заявил Associated Press, что останки Неруды находятся в хорошем состоянии.