Госдума рассмотрит законопроект о меценатах в апреле

Законопроект о меценатской деятельности будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в апреле, заявил спикер палаты Сергей Нарышкин.

В ноябре прошлого года сразу несколько депутатом Госдумы от «Единой России» единороссов, в том числе Станислав Говорухин и Иосиф Кобзон из думского комитета по культуре, внесли законопроект «О меценатской деятельности».

«Проект закона о меценатской деятельности мы рассмотрим в апреле месяце в первом чтении», — сказал Нарышкин на встрече с работниками культуры, посвященной их профессиональному празднику.

Спикер напомнил, что на прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязанности правительства представлять ежегодный доклад о состоянии культуры в РФ. «Это будет говорить о том, что значение культуры в жизни общества и государства повышается, и внимание органов власти, конечно, должно быть существенно выше, чем сейчас. Мы к этому стремимся», — сказал Нарышкин.

Проект закона о меценатской деятельности направлен на поддержку меценатства как особого вида благотворительной деятельности, определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями помощи и государством. В документе отмечается, что меценатская деятельность — вид благотворительной деятельности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей РФ в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения. В соответствии с проектом закона, получателями помощи от меценатов являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры и образования. По мнению создателей документа, положение позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц — меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности.