«Петербург-концерт» может уволить 140 артистов из-за сокращения финансирования

Государственное бюджетное учреждение культуры (ГБУК) «Петербург-концерт», в котором на данный момент играют 310 актеров, может сократить около 140 артистов из-за недостатка средств на выплату зарплаты. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора организации Евгения Колчина.

Дефицит средств связан с сокращением общего бюджета города на 2013 год.

«ГБУК оказался в очень затруднительном положении в связи с сокращением заработной платы на 17 миллионов рублей, что соответствует 16% от общего бюджета. Это повлечёт за собой массовые сокращения: 140 человек, что составляет 1/3 организации», — рассказал Колчин.

По его словам, в «Петербург-концерте» пройдет совещание, в котором примут участие все работники организации, на нем будет обсуждаться вопрос о минимизации сокращения посредством урезания зарплаты наполовину или меньше.

«Чтобы чудовищное сокращение минимизировать или наполовину избежать, я буду просить артистов согласиться перейти на полгода на половинный рабочий день с сохранением той же нагрузки. Если люди подпишут такое, то я смогу сохранить людей, если они не согласятся на это, то тогда будем сокращать, увольнять», — добавил директор учреждения.

В настоящее время в «Петербург-концерте» в штатном расписании числится 429 сотрудников, из них 310 — актеры и музыканты, среди которых Леонид Мозговой, Сергей Стадлер, Лев Елисеев и Герман Орлов.

В городском комитете по культуре утверждают, что ситуация, в которой оказалась организация «Петербург-концерт», коснулась не только их, но и всех театров. Это связано с тем, что город урезал бюджет комитета.

ГБУК «Петербург-концерт», в прошлом «Ленконцерт», был основан в ноябре 1930 года. В разные годы в деятельности организации участвовали многие известные исполнители, коллективы и программы — Театр Миниатюр во главе с Аркадием Райкиным, мастер конферанса Петр Муравский, Вадим Козин, ансамбли «Дружба» и «Поющие гитары», «Хореографические миниатюры» и театр Бориса Эйфмана, «Мюзик-холл» и Театр «Буфф», Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, и многие другие.