Греция предлагает перенести перекрестный год с Россией на 2016 год

Греция предложила перенести с 2014 на 2016 год проведение перекрестного культурного года с Россией, но при этом расширить его повестку, сообщил российским журналистам в Афинах специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ранее две страны планировали провести культурный год России в Греции и год Греции в России, затем эти проекты объединили, а в последнее время осуществление этого проекта оказалось под вопросом из-за кризиса в Греции.

«Греческая сторона высказала пожелание, чтобы в связи со сложным экономическим положением страны проведение перекрестного года в 2014 году, договоренность о котором была достигнута между президентом России и премьер-министром Греции, было сдвинуто на 2016 год», — сказал Швыдкой, который провел в Афинах переговоры с руководством греческих министерств образования и иностранных дел.

По его словам, помимо экономических трудностей Греции, ей будет трудно выделить ресурсы в 2014 году, еще и из-за того, что в первой половине 2014 года страна должна председательствовать в Евросоюзе.

«При этом греческие коллеги предложили, чтобы 2016 год стал не просто годом культуры, а чтобы в его программу вошли мероприятия в области образования, науки, спорта, экономики, сельского хозяйства, транспорта, — чтобы 2016 был полноформатным годом», — пояснил Швыдкой.

По его словам, если предложение будет принято российским руководством, то подготовку к перекрестному году нужно будет начать в 2013 году, так как на нее уйдет 2,5 — 3 года. Среди предлагавшихся для перекрестного года культурных идей спецпредставитель президента упомянул выставку икон с Афона в Москве и возможное воссоединение хранящейся частично в Греции и частично в России коллекции русского авангарда Георгия Костаки.