Минкультуры не будет поддерживать внесенный депутатами закон «О культуре»

Министерство культуры не поддержит внесенный депутатами Госдумы закон «О культуре», заявил министр культуры Владимир Мединский на брифинге.

«Этот законопроект никаких проблем не решит», — сказал Мединский, добавив, что законопроект содержит «отточенные» юридические определения основных понятий. По его словам, эта позиция была поддержана в Общественном совете при ведомстве.

Закон «О культуре», внесенный группой депутатов Госдумы прошлого созыва и профильным комитетом парламента (его тогда возглавлял Григорий Ивлиев, который сейчас занимает должность заместителя министра культуры), должен был заменить ФЗ «Об основах культурной политики в РФ» от 1992 года. До этого попытки разработать базовый закон о культуре предпринимались неоднократно, но ни один из проектов не прошел через Госдуму.

По словам Мединского, в настоящее время рабочие группы при министерстве не пришли к согласию, как должен выглядеть базовый закон. Пока же ведомство собирается ограничиться «точечной» корректировкой существующего законодательства. К примеру, Минкультуры планирует внести в Госдуму закон об отмене налога на прибыль для учреждений культуры. В настоящее время, по словам министра, такие льготы действуют для учреждений здравоохранения и образования.