Умер Эннио Морриконе

На 92-м году жизни умер легендарный композитор Эннио Морриконе

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В возрасте 91 года умер итальянский композитор Эннио Морриконе. По данным СМИ, автор более чем 400 саундтреков к фильмам скончался из-за осложнений, вызванных недавней травмой. На днях аранжировщик упал и сломал бедренную кость.

Легендарный итальянский композитор Эннио Морриконе, известный по музыке к спагетти-вестернам, скончался на 92-м году жизни, передает La Repubblica.

По информации издания, смерть произошла в результате осложнений, вызванных перенесенной травмой. Несколько дней назад Морриконе упал и сломал бедренную кость.

Морриконе родился в Риме 10 ноября 1928 года. Увлечение музыкой передалось ему по наследству — отец музыканта был джазовым трубачом. В 12 лет Морриконе окончил консерваторию «Санта-Чечилия» по классу трубы, композиции, инструментовки, дирижирования и хоровой музыки.

Маэстро также состоял в авангардной группе Improvvisazione Nuova Consonanza, сочинявшей экспериментальную музыку. Коллектив был создан итальянским композитором Франко Эвангелисти в 1964 г. Опираясь на джаз и классическую музыку, они стремились разработать новые методы импровизации. В группу, помимо Эвангелисти и Морриконе, входили Луиджи Ноно и Джачинто Шелси.

__is_photorep_included13142335: 1

Музыку к своему первому фильму — Лучано Сальче «Фашистский вояж» — Морриконе написал в 1961 году, когда ему было 32 года. Сегодня назвать точное число картин, саундтреки к которым сочинил Морриконе, сложно. Достоверно известно как минимум о 400 работах, в том числе к работам «Миссия», «Очки в золотой оправе», «Новый кинотеатр «Парадизо», «У всех все в порядке», «Иона, который жил в чреве кита» и «Легенда о пианисте».

Большим фанатом Морриконе является Квентин Тарантино. Вместе они сотрудничали в рамках нескольких фильмов, среди которых «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка». За музыку к последнему композитор получил «Оскар», однако особых чувств в тот вечер не испытал:

«Эта победа меня нисколько не тронула. У меня только спина заболела — пришлось очень долго сидеть, как в самолете. Я был рад, получая премию, только потому, что понимал — теперь можно уходить с этого скучнейшего, помпезного мероприятия. И в эту ужасную Америку ненавижу ездить».

В 2018 году журнал Playboy выпустил скандальное интервью с аранжировщиком, в котором он назвал Тарантино «кретином». Вскоре после выхода журнала Морриконе заявил, что ничего такого не говорил.

Ему также принадлежат три премии «Золотой глобус» — за музыку к лентам «Миссия», «Легенда о пианисте» и «Омерзительная восьмерка». В России композитор удостоился премии «Золотой орел» за музыку к картине Владимира Хотиненко «72 метра», посвященной истории атомной подводной лодки, которая тонула в Балтийском океане.

Кроме этого, в почетном списке Морриконе еще одна премия «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе, шесть наград Британской академии кино BAFTA, девять «Золотых Давидов» национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» и премия «Грэмми» за музыку к фильму «Неприкасаемые».