Ургант оправдал Малышеву за «кретинов-детей»

Ургант назвал важными слова Малышевой о «детях-кретинах»

Телеведущий Иван Ургант прокомментировал скандальный выпуск программы «Жить здорово», в котором его коллега Елена Малышева назвала детей с интеллектуальными нарушениями «кретинами». По его словам, он спокойно относится к высказыванию и не станет ее осуждать, поскольку она врач.

Телеведущий Иван Ургант высказался по поводу резонансного выпуска программы «Жить здорово» на Первом канале, в котором его коллега Елена Малышева назвала детей с нарушениями в развитии «кретинами». По словам шоумена, он спокойно отнесся к ее формулировке.

«Что касается Лены Малышевой, я не могу это обсуждать, она моя коллега. Она врач. Все действительно сразу бросились ее обвинять в том, что она неправильно подбирает слова. При этом я прочитал большой пост Эвелины Бледанс, которая написала обратные вещи», — цитирует Урганта сайт kp.ru.

При этом он подчеркнул, что эта тема близка ему. Ургант является членом попечительского совета различных фондов, помогающих больным детям. По его мнению, проблема детей с нарушениями развития должна обсуждаться в обществе.

«Я немножко об этом знаю. Чуть больше, может быть, чем обыватели. И поэтому я достаточно спокойно к этому отнесся.

Для меня важно, чтобы об этом говорили и эта проблема поднималась. И люди, которым нужна помощь, участие, прежде всего, это чувствовали, знали, понимали. И чувствовали, что их поддерживает их собственное государство. Вот и все», — пояснил телеведущий.

Скандал с Малышевой разгорелся на прошлой неделе. Недовольство многих вызвал выпуск передачи «Жить здорово» под названием «Откуда берутся кретины?», — эта надпись была нанесена поверх фотографии новорожденного и проецировалась в студии. В это время телеведущая рассказывала о болезнях, которые становятся причиной нарушений умственного развития, используя слово «кретин» в качестве медицинского термина.

Комментируя выпуск, сама Малышева заявила, что многие не посмотрели эпизод полностью и стали «жертвами обмана».

«Посмотрите, пожалуйста, передачу. Там вообще ничего подобного нет. Вы все стали жертвами обмана», — передает ее слова «Говорит Москва».

Вместе с тем она не стала отвечать на вопрос, планирует ли извиниться перед родителями детей с ментальными расстройствами.

Тогда с критикой заявлений Малышевой выступил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он призвал телеведущую извиниться за слова о «детях-кретинах», но предложил не переносить скандал в правовое поле.

«Нужно прекратить все переводить в правовое, судебное поле. Просто если поднялась волна, то, надеюсь, она сформирует современную цивилизованную норму, не только для телевидения, но для всех граждан. Думаю, естественным и нормальным было бы принести извинения, и ведущий может найти достойные слова в этой ситуации», — сказал Бунимович в комментарии «Интерфакс».

Кроме того, омбудсмен подчеркнул, что этот термин нельзя использовать на телевидении, «поскольку очевидно, что слушает программу не специальная медицинская аудитория, а широкая».

В свою очередь главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заметил, что термин «кретин» действительно используется в медицине.

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте. Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости», — приводит его слова RT.

Тем не менее, он обратил внимание на то, что использование этого слова является неуместным в публичном пространстве.

«Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы. Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», — пояснил Брюн.

Употребление термина, вышедшего из активного медицинского словаря в связи с крайне резкой негативной коннотацией в разговорной речи, стало причиной широкого общественного возмущения. В частности, о словах Малышевой резко высказалась телеведущая Ксения Собчак, назвав ее «мерзавкой».

«Какая жесть. Малышева в себе вообще?» — написала журналистка в своем телеграм-канале.

С поддержкой телеведущей выступила актриса Эвелина Бледанс, которая сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна: «Елена Васильевна всегда поддерживает нас с Семеном и делает программы, включая с синдромом Дауна. Поэтому я абсолютно уверена, что она не могла такое сказать. Она никогда такое не скажет, я знаю ее отношение к больным детям».