Пенсионный советник

Серебренников не признал вину

Серебренников назвал предъявленное ему обвинение абсурдом

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников не признал вину по делу о хищении 68 млн рублей и назвал предъявленные ему Следственным комитетом обвинения абсурдом. Сейчас режиссер находится в СИЗО «Матросская тишина». Завтра в полдень Басманный районный суд Москвы будет избирать ему меру пресечения.

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников назвал предъявленное ему Следственным комитетом России обвинение в хищении путем мошенничества 68 млн рублей абсурдом.

Реклама

Согласно материалам уголовного дела, режиссер обвиняется в хищении средств, которые в 2011–2014 годах были выделены ему на создание проекта «Платформа» — площадки на без ЦСИ «Винзавод» для проведения различных мероприятий, мастер-классов, а также представлений в сферах музыки, поэзии, танцев, живописи, видеоарта и других.

«Кирилл Семенович Серебренников считает это обвинение абсолютно абсурдным, «Платформа» была проектом, который состоялся, на этот проект были потрачены те деньги, которые выделило государство», — заявил после допроса в СК адвокат фигуранта Дмитрий Харитонов.

Он также добавил, что 23 августа в 12 часов дня Басманный районный суд Москвы будет избирать меру пресечения его подзащитному. В данный момент Серебренников находится в следственном изоляторе №1 («Матросская тишина»). Худрук обвиняется по ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Свою вину он не признал.

Днем ранее с призывом к правоохранительным органам отпустить Серебренникова из-под ареста посредством СМИ обратились глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, режиссер Павел Лунгин, председатель комиссии по гражданским правам Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе.

«Мы тут все пребываем в шоке», – так представитель пресс-отдела Штутгартской оперы Томас Кох ответил на просьбу прокомментировать задержание Серебренникова.

Первой премьерой предстоящего сезона в Штутгартской опере должна стать в октябре музыкальная сказка в постановке Серебренникова «Гензель и Гретель». Это второй после оперы «Саломея» штутгартский проект худрука «Гоголь-центра».

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выразил решительный протест против задержания режиссера.

Деятели искусства назвали это уголовное расследование ударом по культуре как основе общественных отношений в государстве, а также заявили об «особой демонстративности» случившегося.

Подписи под обращением поставили, в частности, Алексей Попогребский, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Владимир и Александр Котты, Евгений Гиндилис, Олег Березин.

О возбуждении уголовного дела стало известно в конце мая 2017 года, когда прошла серия обысков — в рабочем кабинете Серебренникова в «Гоголь-центре», у него дома, а также у других лиц, причастных, по мнению следствия, к мошенничеству.

По этому делу ранее уже была задержана бывший главный бухгалтер организации Нина Масляева, а генеральный директор Юрий Итин помещен под домашний арест. Спустя месяц, в июле, был арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Его сначала обвиняли в хищении 2,3 млн рублей при подготовке спектакля «Сон в летнюю ночь», а затем следствие вышло как раз на нынешнее обвинение.

7 августа 2017 года было опубликовано открытое письмо 38 деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского — его подписали кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, худрук Пермского оперного театра Теодор Курентзис, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писатель Людмила Петрушевская.

Спустя два дня открылась новая интересная подробность дела – показания против Серебренникова дала его подчиненная — Масляева. При этом сама обвиняемая полностью признала свою вину.

«Серебренников, Малобродский разработали план для хищения средств, выделенных на проект «Платформа». Итин, Серебренников и Малобродский с моей помощью производили обналичивание денежных средств, выделенных на проект. Впоследствии в финансовые отчетности по годам мною по согласованию с ними включались заведомо ложные данные», — на заседании в Мосгорсуде был оглашен текст протокола допроса Масляевой.

11 августа «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении режиссера сообщал, что СК в рамках дела назначил технико-криминалистическую экспертизу заграничного паспорта Серебренникова, в результате чего он не может выехать за границу.