Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Седьмой студии» нашли новое дело

Фигурантам дела «Седьмой студии» предъявили новые обвинения

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский стал фигурантом нового уголовного дела и останется под стражей, несмотря на протесты прокуратуры. Надзорный орган установил, что продюсера арестовали до возбуждения против него уголовного дела.

Было ли дело?

Дело «Седьмой студии», а точнее, последнего его фигуранта, бывшего генпродюсера Алексея Малобродского едва не получило неожиданное развитие — прямо накануне суда по изменению меры пресечения ему, бывшему главбуху Нине Масляевой и экс-директору Юрию Итину прокуратура заявила, что

арест Малобродского был незаконным — обвинение в хищении 2 млн рублей, совершенном группой лиц, было предъявлено до момента, когда заведено дело.

Однако суд к доводам прокуратуры не прислушался, зато прислушался к ходатайству следствия и продлил арест Малобродского на три месяца. Кроме того, за решеткой остается и Нина Масляева. Юрий Итин останется на тот же срок под домашним арестом.

В то же время во вторник

Следственный комитет сообщил о возбуждении нового уголовного дела — на этот раз по статье «Мошенничество», фигурантами которого стали те же трое подозреваемых.

«Прокуратура считает, что Малобродского арестовали незаконно и его должны немедленно освободить, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Малобродского Ксения Карпинская. — Мы получили дополнительное подтверждение нашей позиции о том, что

Малобродский был арестован незаконно, и под стражей все это время он тоже содержался незаконно».

По ее словам, Малобродский находился в СИЗО более месяца, и все это время в отношении него не возбуждалось уголовное дело, однако он был привлечен по делу в качестве обвиняемого.

«Из-за этого ему и предъявили срочно обвинение по 159-й статье, так как суд не понимал, почему его держат под стражей и пытаются продлить арест без возбужденного в отношении него уголовного дела, — рассказала Карпинская. —

Арест просят продлить по (новому) уголовному делу, о хищении бюджетных средств (1, 280 млн рублей), выделенных «Седьмой студии» в 2014 году».

Ранее избирали меру пресечения по тому, что якобы он не поставил спектакль «Сон в летнюю ночь». «Но это никак не связанные между собой события, это происходит из-за того, что СК РФ не знает, к чему прицепиться», — резюмировала Карпинская.

«Спектакль «Сон в летнюю ночь» состоялся, и следствию это известно — у него есть все документы, подтверждающие это, например, видеосюжеты за 2012 год с премьерного показа, а также договора, связанные с подготовкой этого спектакля, — разъяснила адвокат «Газете.Ru». — Соответственно, они пытались это умолчать, чтобы не было шумихи вокруг спектакля, который действительно существовал, и попытались продлить Малобродскому арест по несуществующему обвинению».

По словам адвоката, когда защита обратила на это внимание, суд удалился в совещательную комнату и совещался со вчерашнего дня по сегодняшний. Во вторник судья вышла из совещательной комнаты и сказала, что дело будет продолжено — она не может вынести решение.

«После этого чудесным образом пришел руководитель следственной группы, который сказал, что в ходатайстве была допущена техническая ошибка и обвинение имело в виду совершенно другое, — удивляется Карпинская. — Следователь принес с собой постановление о возбуждении нового уголовного дела сегодняшним числом».

Судья, рассказала она, удалилась в совещательную комнату и вынесла решение на основании этого нового постановления.

«Изначально, когда суд обращается с ходатайством об избрании меры пресечения, там должно быть указано обвинение конкретного лица, — разъяснила адвокат. — В том ходатайстве, которое изначально было направлено в суд, обвинения Малобродскому не было. Моему подзащитному постановление о привлечении в качестве обвиняемого не предъявлялось, поэтому суд не должен был рассматривать это ходатайство и должен был выпустить Малобродского немедленно».

Сон и суд

Напомним, резонансная часть продолжающегося уже несколько лет расследования «дела «Седьмой студии» началась 23 мая, когда были проведены обыски у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и директора РАМТа (а ранее чиновницы Минкультуры) Софьи Апфельбаум. В тот же день были задержаны Масляева и Итин.

Через месяц следствие вызвало на допрос и Малобродского, и уже на допросе приняло решение задержать его и ходатайствовать о выборе меры пресечения.

21 июня Пресненский суд Москвы принял решение арестовать Алексея Малобродского. Перед этим Итин был помещен под домашний арест, а взятая под стражу Масляева пошла на сделку со следствием и признала свою вину, но была оставлена в СИЗО, несмотря на обострение хронических заболеваний и плохое состояние здоровье престарелого отца.

Генпродюсера «Седьмой студии» обвинили в хищении средств, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь» — 1,3 млн рублей. При этом следствие утверждало, что премьера спектакля была фиктивной. Защита Малобродского представила суду рецензии на данный спектакль, премьера которого состоялась в ноябре 2012 года («Газета.Ru» также публиковала отзыв на постановку), суд при вынесении решения не посчитал отзывы и рецензии достаточным доказательством его существования.

Очередные показы спектакля прошли в «Гоголь-центре» с 3 по 9 июля.

Солидарность под залогом

Дело вызвало резонанс в театральной среде. В самом начале разбирательства к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой проявить гуманизм и дать задержанным до суда побыть под домашним арестом обратились худрук «Ленкома» Марк Захаров и ряд его коллег. Письмо с аналогичной просьбой в Мосгорсуд написала Гильдия театральных менеджеров России. Однако ни суд, ни Следственный комитет не вняли просьбам общественности: все время с момента задержания Алексей Малобродский провел в изоляторе.

28 июня российские театры начали «Акцию солидарности театров и людей» в поддержку задержанных по делу «Седьмой студии»: их руководители и режиссеры выходили на сцену перед спектаклями и оглашали требование освободить из-под ареста Малобродского, Масляеву и Итина.

В акции участвовали столичный ТЮЗ, «Студия театрального искусства», Молодежный театр, петербургский Большой драматический театр, Театр Ленсовета, Платоновский фестиваль в Воронеже, режиссеры Дмитрий Брусникин,Тимофей Кулябин, Роман Феодори и ряд других театральных деятелей.

В ходе акции худрук Малого драматического театра — Театра Европы, режиссер Лев Додин обратился к театральному сообществу с предложением сообща собрать сумму, которая вменяется Малобродскому, в качестве залога государству для возмещения ущерба в случае, если бывший генпродюсер будет признан виновным.

«Предлагаю всем главным режиссерам, художникам, актерам российских театров как можно скорее собрать 2,3 млн руб., в нецелевом расходовании которых, как я понимаю, подозревается А.А. Малобродский, и предложить суду в качестве залога эту сумму, чтобы А.А. Малобродскому была определена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, что бы и когда бы ни было доказано, в любом случае нашему государству эти деньги будут возвращены», — написал он.

Вскоре после этого защита экс-директора «Гоголь-центра» сама предложила следствию отпустить обвиняемого под залог в 2,5 млн рублей.

Поделиться:
Новости и материалы
В РПЦ предложили отказаться от классификатора болезней ВОЗ из-за «извращений»
Посетители Вестминстерского аббатства смогут постоять на месте коронации Карла III
Дерипаска об экономике США: не выдержит кобылка
МО РФ: на Краснолиманском направлении ВСУ потеряли до 125 военнослужащих
Песков: совещание с кабмином по реализации послания президента пройдет на следующей неделе
Экс-тренер «Северстали» Разин может возглавить «Металлург»
NTV: в аэропорту Кельн/Бонн мужчина въехал в группу людей на автомобиле
«Русская весна»: ВСУ обстреляли центр Горловки из ракетных установок HIMARS
Politico: Саакашвили обвинил «агентов РФ в спецслужбах Грузии» в его отравлении
МО РФ: на Донецком направлении за сутки уничтожено более 380 бойцов ВСУ
Hyundai представила в Китае новый кроссовер Mufasa
Педагог Киосе назвала умение соблюдать личные границы важным качеством учителя
Путин предложил членам СБ обсудить развитие радиоэлектронной промышленности до 2030 года
Программный директор HBO рассказал о третьем сезоне «Белого лотоса»
Ученые выяснили, может ли кофе привести к нарушениям сердечного ритма
Жителя Забайкалья отправили под арест после того, как он забил цепью знакомую
Пятый канал: у Костомарова начала отказывать печень
В МИД РФ посоветовали Трюдо обратить внимание на ситуацию с языками в Канаде вместо Украины
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть