Пенсионный советник

«Седьмой студии» нашли новое дело

Фигурантам дела «Седьмой студии» предъявили новые обвинения

, ,
Бывший директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер... Сергей Савостьянов/ТАСС
Бывший директор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева в Басманном районном суде, 18 июля 2017 года

Бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский стал фигурантом нового уголовного дела и останется под стражей, несмотря на протесты прокуратуры. Надзорный орган установил, что продюсера арестовали до возбуждения против него уголовного дела.

Было ли дело?

Дело «Седьмой студии», а точнее, последнего его фигуранта, бывшего генпродюсера Алексея Малобродского едва не получило неожиданное развитие — прямо накануне суда по изменению меры пресечения ему, бывшему главбуху Нине Масляевой и экс-директору Юрию Итину прокуратура заявила, что

арест Малобродского был незаконным — обвинение в хищении 2 млн рублей, совершенном группой лиц, было предъявлено до момента, когда заведено дело.

Однако суд к доводам прокуратуры не прислушался, зато прислушался к ходатайству следствия и продлил арест Малобродского на три месяца. Кроме того, за решеткой остается и Нина Масляева. Юрий Итин останется на тот же срок под домашним арестом.

Реклама

В то же время во вторник

Следственный комитет сообщил о возбуждении нового уголовного дела — на этот раз по статье «Мошенничество», фигурантами которого стали те же трое подозреваемых.

«Прокуратура считает, что Малобродского арестовали незаконно и его должны немедленно освободить, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Малобродского Ксения Карпинская. — Мы получили дополнительное подтверждение нашей позиции о том, что

Малобродский был арестован незаконно, и под стражей все это время он тоже содержался незаконно».

По ее словам, Малобродский находился в СИЗО более месяца, и все это время в отношении него не возбуждалось уголовное дело, однако он был привлечен по делу в качестве обвиняемого.

«Из-за этого ему и предъявили срочно обвинение по 159-й статье, так как суд не понимал, почему его держат под стражей и пытаются продлить арест без возбужденного в отношении него уголовного дела, — рассказала Карпинская. --

Арест просят продлить по (новому) уголовному делу, о хищении бюджетных средств (1, 280 млн рублей), выделенных «Седьмой студии» в 2014 году».

Ранее избирали меру пресечения по тому, что якобы он не поставил спектакль «Сон в летнюю ночь». «Но это никак не связанные между собой события, это происходит из-за того, что СК РФ не знает, к чему прицепиться», — резюмировала Карпинская.

«Спектакль «Сон в летнюю ночь» состоялся, и следствию это известно — у него есть все документы, подтверждающие это, например, видеосюжеты за 2012 год с премьерного показа, а также договора, связанные с подготовкой этого спектакля, — разъяснила адвокат «Газете.Ru». — Соответственно, они пытались это умолчать, чтобы не было шумихи вокруг спектакля, который действительно существовал, и попытались продлить Малобродскому арест по несуществующему обвинению».

По словам адвоката, когда защита обратила на это внимание, суд удалился в совещательную комнату и совещался со вчерашнего дня по сегодняшний. Во вторник судья вышла из совещательной комнаты и сказала, что дело будет продолжено — она не может вынести решение.

«После этого чудесным образом пришел руководитель следственной группы, который сказал, что в ходатайстве была допущена техническая ошибка и обвинение имело в виду совершенно другое, — удивляется Карпинская. — Следователь принес с собой постановление о возбуждении нового уголовного дела сегодняшним числом».

Судья, рассказала она, удалилась в совещательную комнату и вынесла решение на основании этого нового постановления.

«Изначально, когда суд обращается с ходатайством об избрании меры пресечения, там должно быть указано обвинение конкретного лица, — разъяснила адвокат. — В том ходатайстве, которое изначально было направлено в суд, обвинения Малобродскому не было. Моему подзащитному постановление о привлечении в качестве обвиняемого не предъявлялось, поэтому суд не должен был рассматривать это ходатайство и должен был выпустить Малобродского немедленно».

Сон и суд

Напомним, резонансная часть продолжающегося уже несколько лет расследования «дела «Седьмой студии» началась 23 мая, когда были проведены обыски у худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и директора РАМТа (а ранее чиновницы Минкультуры) Софьи Апфельбаум. В тот же день были задержаны Масляева и Итин.

Через месяц следствие вызвало на допрос и Малобродского, и уже на допросе приняло решение задержать его и ходатайствовать о выборе меры пресечения.

21 июня Пресненский суд Москвы принял решение арестовать Алексея Малобродского. Перед этим Итин был помещен под домашний арест, а взятая под стражу Масляева пошла на сделку со следствием и признала свою вину, но была оставлена в СИЗО, несмотря на обострение хронических заболеваний и плохое состояние здоровье престарелого отца.

Генпродюсера «Седьмой студии» обвинили в хищении средств, выделенных на спектакль «Сон в летнюю ночь» — 1,3 млн рублей. При этом следствие утверждало, что премьера спектакля была фиктивной. Защита Малобродского представила суду рецензии на данный спектакль, премьера которого состоялась в ноябре 2012 года («Газета.Ru» также публиковала отзыв на постановку), суд при вынесении решения не посчитал отзывы и рецензии достаточным доказательством его существования.

Очередные показы спектакля прошли в «Гоголь-центре» с 3 по 9 июля.

Солидарность под залогом

Дело вызвало резонанс в театральной среде. В самом начале разбирательства к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой проявить гуманизм и дать задержанным до суда побыть под домашним арестом обратились худрук «Ленкома» Марк Захаров и ряд его коллег. Письмо с аналогичной просьбой в Мосгорсуд написала Гильдия театральных менеджеров России. Однако ни суд, ни Следственный комитет не вняли просьбам общественности: все время с момента задержания Алексей Малобродский провел в изоляторе.

28 июня российские театры начали «Акцию солидарности театров и людей» в поддержку задержанных по делу «Седьмой студии»: их руководители и режиссеры выходили на сцену перед спектаклями и оглашали требование освободить из-под ареста Малобродского, Масляеву и Итина.

В акции участвовали столичный ТЮЗ, «Студия театрального искусства», Молодежный театр, петербургский Большой драматический театр, Театр Ленсовета, Платоновский фестиваль в Воронеже, режиссеры Дмитрий Брусникин,Тимофей Кулябин, Роман Феодори и ряд других театральных деятелей.

В ходе акции худрук Малого драматического театра — Театра Европы, режиссер Лев Додин обратился к театральному сообществу с предложением сообща собрать сумму, которая вменяется Малобродскому, в качестве залога государству для возмещения ущерба в случае, если бывший генпродюсер будет признан виновным.

«Предлагаю всем главным режиссерам, художникам, актерам российских театров как можно скорее собрать 2,3 млн руб., в нецелевом расходовании которых, как я понимаю, подозревается А.А. Малобродский, и предложить суду в качестве залога эту сумму, чтобы А.А. Малобродскому была определена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, что бы и когда бы ни было доказано, в любом случае нашему государству эти деньги будут возвращены», — написал он.

Вскоре после этого защита экс-директора «Гоголь-центра» сама предложила следствию отпустить обвиняемого под залог в 2,5 млн рублей.