Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Евровидение» угрожает России санкциями

Стало известно, почему организаторы «Евровидения» грозят РФ санкциями

Европейский вещательный союз (EBU) рассматривает возможность наложения штрафных санкций на Россию и Украину за нарушение устава «Евровидения». Об этом сообщил глава оргкомитета EВU Франк-Дитер Фрайлинг.

Фрайлинг отметил, что отказ Киева обеспечить участие в международном конкурсе россиянки Юлии Самойловой противоречит правилам «Евровидения».

«Позиция Украины в политической стороне вопроса понятна, но с точки зрения ЕВU это все же является нарушением устава», — цитирует Фрайлинга немецкое издание Heute.

«Это нарушение должно повлечь за собой санкции», — заявил Фрайлинг.

Он подчеркнул, что основным принципом «Евровидения» является то, что все члены ЕВU могут принимать участие в конкурсе. «Вне зависимости от того, какая страна является хозяйкой», — заключил функционер.

Реклама

«В то же время неправы и русские, которые ранее не приняли участие в ряде обязательных заседаний в Киеве. Будут ли санкции в отношении Украины и России? Да, должны быть, так как это подразумевается уставом», — добавил Фрайлинг.

На совещании ЕВU, которое пройдет на следующей неделе, в том числе будет рассматриваться данный вопрос.

«Мы сделаем заявление после завершения «Евровидения», вероятно, на заседании 12 июня», — заявил глава оргкомитета ЕВU.

Фоторепортаж: Украина готовится к "Евровидению"

__is_photorep_included10647203: 1

Фрайлинг выразил уверенность в том, что санкции коснутся обеих стран. Вопрос, по его словам, лишь в их масштабности.

«Наш устав подразумевает различные меры наказания: от штрафа и отзыва спонсорских акций до локаута сроком до трех лет», — отметил он, воздержавшись от прогнозирования результатов совещания.

Юлия Самойлова была выбрана для участия в «Евровидении-2017» на внутреннем отборе Первого канала, который в этом году должен был стать транслятором конкурса в России. Имя певицы было названо 12 марта.

Через десять дней Служба безопасности Украины (СБУ) запретила исполнительнице въезд на территорию страны сроком на три года — в 2015-м она посещала Крым в обход украинского МИДа, что по нынешним законам Украины считается нарушением закона.

В связи с этим вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что, если Россия заменит участника, Украина примет российскую делегацию на «необходимом уровне».

Москва же отказалась от ротации своего представителя. Помимо этого, Кириленко назвал выбор кандидатуры Самойловой «провокацией Москвы».

Пытаясь уладить ситуацию, ЕВU сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдения регламента конкурса, согласно которому все участники должны быть обеспечены визами и выступать очно.

Позднее гендиректор ЕВU Ингрид Делтерне рассказала о переговорах с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также предупреждала Киев о возможных санкциях — впрочем, если они и будут, то тоже только после проведения конкурса-2017.

Представители российского шоу-бизнеса, такие как Игорь Матвиенко, Филипп Киркоров и Александр Градский, раскритиковали решение Киева и призвали не политизировать «Евровидение». Например, Андрей Макаревич назвал поступок Украины «не самым умным». «Тем более, если Служба безопасности выносит такое решение, видимо, певица представляет какую-то опасность, что довольно глупо», — посетовал в интервью НСН музыкант.

В свою очередь, представители официальных российских властей также не остались в стороне.

«Безусловно, решение украинской стороны серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверное, это наносит удар и по престижу «Евровидения», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В ходе скандала букмекеры вычислили, что если бы песня Самойловой «Flame Is Burning» участвовала в конкурсе, то заняла бы седьмое место, то есть прошла в финал.

В 1998 году Россия уже отказывалась транслировать конкурс в связи с отстранением отечественного участника (он занял место ниже 15-го, что, по тогдашнему регламенту, вело к исключению из гонки на следующий год). В итоге это повлекло за собой наказание в виде запрета на участие в 1999-м.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков считает, что позиция Европейского вещательного союза вполне логична и укладывается в коммерческую сущность конкурса.

По его мнению, поведение Киева приносит «патриотические» дивиденды украинской власти. «Странно удивляться, что после прошлогоднего политического цирка на «Евровидении» в этом году не было бы скандала, — сказал Скориков в интервью ФАН. — <...> Формальная аргументация абсолютно не важна».