Пенсионный советник

«Евровидение» без Первого

Первый канал отказался транслировать «Евровидение» в Киеве

Global Look Press via ZUMA Press

Первый канал официально отказался от трансляции «Евровидения» из Киева, а Украина окончательно отказалась пускать на свою территорию российскую конкурсантку Юлию Самойлову. Европейский вещательный союз не смог урегулировать вопрос ее участия, о чем уведомил российский Первый канал.

Что случилось

«Сегодня Первый канал получил письмо Европейского вещательного союза, сообщающее о том, что ЕВС (Европейский вещательный союз. — «Газета.Ru») не смог урегулировать вопрос об участии Юлии Самойловой в конкурсе «Евровидение», со ссылкой на решение специальных служб Украины», — говорится в заявлении Первого канала, поступившем в «Газету.Ru».

Как следует из содержания документа, после безуспешных попыток убедить Украину отменить запрет на въезд российской делегатки Юлии Самойловой Европейский вещательный союз представил каналу только две опции --

замена участника или выступление путем прямого включения из Москвы.

«Мы считаем и тот, и другой вариант абсолютно неприемлемыми, — отвечает на эти предложения Первый канал, — удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться».

«Мы считаем отказ украинской стороны абсолютно необоснованным, — пишут авторы заявления, — причиной его, безусловно, является попытка Украины политизировать конкурс, целью которого на протяжении 62-летней истории было объединение людей».

«В сложившейся ситуации Первый канал не считает возможным транслировать конкурс «Евровидение-2017», — резюмирует Первый канал.

Кому будет плохо

Большими финансовыми потерями Первому каналу это решение не грозит, рассказали «Газете.Ru» источники в телекомпании: доля зрителей у «Евровидения» большая, но «разовая». Куда более существенно этот решение ударит по самому Европейскому вещательному союзу, который зарабатывает на продаже прав на трансляцию и на SMS-голосовании.

ЕВС потеряет не менее 10 млн человек гарантированной аудитории —

это минимальная цифра зрителей конкурса за последние годы.

«ЕВС нужно постоянно расширять аудиторию, увеличивать зрительскую базу, — рассказал источник «Газеты.Ru» в оргкомитете конкурса, — поэтому они стараются подключать к конкурсу все новые страны».

Санкциям может быть подвергнут и Киев — Европейский вещательный союз устами своего гендиректора Ингрид Делтерне уже неоднократно предупреждал Украину, что в случае отказа от компромисса по допуску Самойловой на конкурс организация не оставит это без последствий. Более того, в разговоре с разыгравшими ее российскими пранкерами Делтерне предупредила украинского премьера Владимира Гройсмана (точнее, человека, который выдал себя за него), что

организация готова к переносу конкурса в Берлин.

Правда, 12 апреля украинские организаторы отчитались о продаже всей квоты билетов на концерты конкурса, в связи с чем, вероятно, подобного переноса не случится.

Если ЕВС решит наказать Украину, то, скорее всего, применит более мягкие меры — например, исключит эту страну из конкурса на несколько лет или подвергнет штрафу. Однако стоит отметить, что

все решения будут приняты уже после проведения конкурса — об этом неоднократно говорили представители Европейского вещательного союза.

Как ни странно, решение может ударить и по России. В 1998 году наша страна отказалась транслировать конкурс в связи с отстранением российского участника (он занял место ниже 15-го, что, по тогдашнему регламенту, вело к исключению из гонки на следующий год), в связи с чем РФ была наказана неучастием в 1999-м. Не исключено, что отказ Первого канала от трансляции может привести и к санкциям против России, аналогичным тогдашним. Однако уверенности в этом пока нет, подчеркивают собеседники «Газеты.Ru». До сих пор Европейский вещательный союз твердо придерживался позиции участия России и Юлии Самойловой в конкурсе.

Что это было

Напомним, конфликт вокруг российской участницы Юлии Самойловой возник почти сразу после объявления ее российской делегаткой на Евровидение в Киеве. Украинские власти объявили, что не впустят российскую певицу в страну в связи с нарушением ею законодательства Украины - в 2015 году она посещала Крым; визит на полуостров без разрешения официального Киева (равно как и заезд не с территории Украины) административным правонарушением.

Стоит заметить, что после присоединения Крыма украинские государственные ведомства составили «черный список» российских деятелей культуры, поддержавших действия России - в него вошли Иосиф Пригожин, Валерия, Олег Газманов и другие; всего 114 фамилий (часть из которых не была объявлена).

Однако решение по Самойловой

Служба безопасности Украины приняла уже после объявления ее российской делегаткой «Евровидения».

Европейский вещательный союз, являющийся устроителем конкурса, сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдения регламента конкурса, согласно которому все участники должны быть обеспечены визами и выступать очно. Правда, в попытках найти компромисс ЕВС даже предлагал российской участнице бепрецедентное решение - выступить из Москвы посредством прямого включения.

Такое предложение вызвало ответную реакцию Вячеслава Кириленко, вице-премьера правительства Украины по гуманитарным вопросам.

Он заявил, что даже «дистанционное» выступление будет нарушением законов Украины.

Затем он попытался смягчить риторику, не смягчая ее — в интервью интернет-изданию «Обозреватель» вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко допустил введение санкций в отношении его страны со стороны Европейского вещательного союза (ЕВС) «в связи с неучастием России» и выразил готовность дополнительно разъяснять позицию властей столько, сколько потребуется. По его словам, в случае, если Россия заменит участника, Украина примет российскую делегацию на «необходимом уровне».

В то же время, сказал чиновник, «РФ вряд ли изменит свое решение по поводу участия Самойловой в «Евровидении». По его мнению, выбор кандидатуры Самойловой обусловлен тем, что Россия изначально не рассчитывала на участие в «Евровидении», а якобы «искала рецепт, который бы мог наиболее болезненно «поразить» Украину», — так цитирует украинского вице-премьера агентство ФАН. «Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России», — подчеркнул украинский вице-премьер.

Что говорят

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала последние новости. Она несколько неожиданно сравнила позицию Европейского вещательного союза с тем, как выполняются минские договоренности. ​

«Вот примерно так же обстоят дела и с выполнением минских договоренностей: попытки Запада оказать влияние на Киев не срабатывают», — сказала Захарова. Представитель МИДа отметила, что «приверженность Украины «неким западным ценностям» и взятым в их рамках на себя обязательствам — исключительно агитационная риторика».

Не остался в стороне и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Безусловно, решение украинской стороны серьезным образом девальвирует предстоящий конкурс, наверное, это наносит удар и про престижу «Евровидения», - сказал он телеканалу НТВ.

«Я думаю, это глупость с обоих сторон», - сказал «Газете.Ru» лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, --

«и с украинской стороны глупость, и с нашей нескладно получилось.

Люди, которые готовили Юлию к конкурсу, они явно были в курсе украинских законов, и в курсе того, что она бывала в Крыму. Если они сознательно шли на этот конфликт - ну, это просто глупо». В то же время, считает музыкант, Украина могла бы сделать исключение ради события, от которого зависит престиж государства.

А глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин заявил, что конкурс «Евровидение» не имеет отношения к искусству. «Для комитета по культуре, для практически всех депутатов «Евровидения» как чего-то, имеющего отношение к искусству, не существует», – цитирует Говорухина RNS.

По его словам, хорошо, если бы этого конкурса вообще не было. Как отметил Говорухин, для него лично эта музыка не существует, и «Евровидение» ему неинтересно.