Пенсионный советник

Украина показала Европе Крым

Украина включила в проморолик «Евровидения» крымские достопримечательности

Скриншот из клипа к «Евровидению-2017» с замком «Ласточкино гнездо» Ukraine/twitter.com
Скриншот из клипа к «Евровидению-2017» с замком «Ласточкино гнездо»

Украина представила проморолик к конкурсу «Евровидение», который пройдет в Киеве с 9 по 13 мая. В нем наряду с видами Львова и Карпат в число украинских достопримечательностей попало и «Ласточкино гнездо» в Крыму, который в 2014 году вошел в состав России.

Промовидео было опубликовано в твиттере «Ukraine/Украiна» — официальном англоязычном микроблоге страны. В тридцатисекундном ролике финалистка украинского «Голос.Дети» Настя Багинская исполняет небольшую песню на английском языке с рефреном «Сelebrate Diversity» на фоне коротких зарисовок достопримечательностей. Наряду с видами Львова и Карпат в него попало и «Ласточнико гнездо» — своеобразная эмблема южного берега Крыма.

Фоторепортаж: Украина готовится к "Евровидению"

__is_photorep_included10647203: 1

С момента присоединения полуострова к России Украина, отказавшаяся признать итоги референдума о самоопределении Крыма, ввела в свое законодательство норму, которая предписывала как украинцам, так и иностранцам брать специальное разрешение на посещение Крыма и въезжать в него только с украинской территории. Его нарушение считается на Украине административным правонарушением.

Именно это Служба безопасности Украины и поставила в вину российской делегатке Юлии Самойловой — ведомство обнаружило, что та посещала Крым в рамках фестиваля музыки и спорта, проходившего в 2015 году в Керчи.

Это стало основанием для вынесения запрета на въезд российской конкурсантки. И спусковым крючком беспрецедентного для истории «Евровидения» скандала, вышедшего далеко за рамки шоу-бизнеса.

Главный устроитель конкурса, Европейский вещательный союз (ЕВС), сначала мягко, а затем все более жестко требовал от Украины соблюдать регламент конкурса, который предписывает обеспечить въездными документами и гарантировать очное выступление всем участникам конкурса.

Представители украинского правительства, в частности вице-премьер по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, в ответ требовали, чтобы Россия заменила исполнителя на того, у кого «нет проблем с украинским законодательством». Директор «Евровидения» Ингрид Делтерне обращалась к руководителю украинского правительства Владимиру Гройсману с предложением отменить запрет на время проведения конкурса либо ввести его после «Евровидения», однако ее обращения не принесли никакого результата.

Реклама

Представители ЕВС пробовали договориться и с Россией.

Так, в частности, в качестве одного из вариантов Самойловой было предложено выступить на «Евровидении» из Москвы посредством прямого спутникового включения — впервые в истории «Евровидения».

Российская сторона это предложение отвергла как не соответствующее регламенту конкурса.

Выход так и не был найден, и Первый канал отказался от трансляции конкурса на территории России.

Интересно, что чисто теоретически за это Россию могут наказать неучастием в следующем году. Так было в 1997–1999 годах: Россия выбыла из топ-15 мест на «Евровидении» и — по существовавшим тогда правилам — была дисквалифицирована на год. В ответ российская сторона решила не транслировать конкурс, за что была наказана неучастием в 1999 году.

Однако вероятность этого представители российского оргкомитета оценивают как низкую — все-таки, указывают собеседники «Газеты.Ru», причиной отказа от трансляции является беспрецедентное для «Евровидения» лишение права участия в конкурсе со стороны принимающей страны.

Вопрос журналистов о том, будут ли применены такие санкции в отношении нашей страны, представитель Европейского вещательного союза Дэйв Гудман не комментирует, заявляя лишь, что все без исключения организационные решения будут приняты после проведения конкурса. При этом, судя по настроениям и тону общения представителей ЕВС с украинскими властями, с куда большей вероятностью санкции ждут именно Украину: это может быть исключение страны из Европейского вещательного союза, дисквалификация на год или денежный штраф. Интересно, что Делтерне признавалась Владимиру Гройсману — точнее, пранкерам, которые позвонили ей и выдали себя за украинского премьера, — что ее организация была готова к экстренному переносу конкурса в Берлин. Однако, видимо, ЕВС решил не развивать скандал.