Пенсионный советник

Храм вместо «Евровидения»

Юлия Самойлова пока не согласилась спеть в храме Христа Спасителя

Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить»... Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС
Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню Игоря Матвиенко «Жить», октябрь 2016 года

Юлия Самойлова может принять участие в концерте «Песни великой Победы», который пройдет 25 апреля в храме Христа Спасителя. Организатором концерта и его главным хедлайнером является хор «Сорок сороков» одноименного патриотического движения, известного кампаниями против фильма «Матильда» и требованиями введения уголовной ответственности за гомосексуализм. Но в пресс-службе Самойловой «Газете.Ru» пока не смогли подтвердить участие певицы в концерте.

Движение «Сорок сороков» объявило о том, что певица Юлия Самойлова примет участие в концерте «Песни великой Победы», который пройдет 25 апреля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя (ХСС). Также обещаны выступления конкурсанта четвертого сезона «Голоса» Эмиля Кадырова, солиста группы «Ярилов зной» Александра Щербакова, Родиона Газманова и группы «Баян Mix». Кроме того, в афише мероприятия заявлены другие выпускники «Голоса» — Сергей Волчков и Гела Гуралия из второго сезона.

Хедлайнером мероприятия будет мужской хор «Сорок сороков».

Реклама

Этот хор исполняет духовные песнопения, русские народные песни, романсы, песни советских и российских композиторов в оригинальной обработке — так гласит официальная страница коллектива в социальной сети. В репертуаре коллектива около трехсот произведений. Создан был хор координатором движения «Сорок сороков» музыкантом Андреем Кормухиным, дирижером Олегом Кузнецовым и продюсером Георгием Сызранцевым.

«Это будет первый концерт с момента недопуска Юлии Самойловой на «Евровидение», — указывают организаторы в сообщении о концерте, и в этом странном пассаже слышится целый букет чувств — от обиды непонятно на что до непонятной гордости тоже не понятно за что. Если у Самойловой есть продюсеры, то они выбрали, должно быть, самый удачный момент для начала ее активного продвижения, но не самый удачный формат. Для них этот концерт несостоявшейся российской делегатки на «Евровидение» может стать экспериментом по конвертации медийности Самойловой в известность — с непрогнозируемым результатом.

В пресс-службе Юлии Самойловой «Газете.Ru» не смогли подтвердить участие певицы в концерте 25 апреля.

Переговоры о ее присутствии в качестве почетного гостя действительно велись, но окончательного решения о выходе на сцену пока принято не было. В настоящее время сама Юлия недоступна для комментария: в среду, 19 апреля, у нее запланирован концерт в Перми.

Для «Сорока сороков» Самойлова — хедлайнер, артист, который должен обеспечить привлечение самых широких слоев публики. И здесь результата не предскажешь заранее: далеко не факт, что все, кто уже послушал песню, написанную для «Евровидения» российскими и скандинавскими специалистами, пойдут слушать песни Победы в ее же исполнении.

Мужской хор «Сорок сороков» организован под флагом одноименного православного движения, по словам создателей, объединяющего людей «с активной гражданской позицией» и «готового покорять сердца искушенного зрителя».

Изначальной задачей движения была защита строящихся храмов и помощь жителям Донбасса, поддержка детских домов, заключенных и организация спортивных турниров. Но активисты движения, в том числе и основатель хора Андрей Кормухин, выдвигают и иные общественные инициативы: так, в июне 2015 года «Сорок сороков» сорвали акцию противников установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах,

в августе того же года выступили с резолюцией о введении уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма и публичное использование символики ЛГБТ,

а позже поддержали депутата Госдумы Наталью Поклонскую в борьбе против фильма Алексея Учителя «Матильда».

На первый взгляд, в этом концерте нет ничего необычного — зал церковных соборов в храме Христа Спасителя, когда не используется по прямому назначению, активно принимает на своей сцене спектакли, концерты духовной музыки и фольклора, здесь выступают православные музыкальные и танцевальные коллективы, а также представители художественной самодеятельности патриотической направленности.

Однако далеко не все из них получают такую огласку, как этот концерт.

Но только на первый взгляд: на самом деле перед нами случай удивительного компота, в котором замешали все, что только можно: духовный хор, общественное движение и Победу. Восходящую поп-певицу, заходящего поп-певца, группы с названиями забавными, как у «Баян Mix», или странными, как у фолк-коллектива «Ярилов зной» (напомним, Ярила — один из богов славянского языческого пантеона).

Все в одной куче — православие, «Евровидение», а также подвиг советского народа, стоивший стране миллионов загубленных жизней, но в наше время зачем-то использованный в качестве дополнительного инструмента маркетинга.

Впрочем, как бы то ни было, вреда концерт явно не наделает. А это важно: ведь, как известно, не все концерты в храме Христа Спасителя заканчивались одинаково хорошо для их участников (в случае с Pussy Riot дело явно было в выборе репертуара и места для выступления).

Беспокоит еще и вот какой момент: насколько хорошо в культовом комплексе организована безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями? Несколько лет назад участники благотворительного марафона сели в инвалидные коляски и отправились тестировать городскую среду в центре города.

В храме Христа Спасителя лифт для передвигающихся на коляске работал через вызов представителя охраны, который, мягко говоря, был не очень рад визиту участников акции. Юлия Самойлова с детства передвигается на коляске, и остается надеяться, что в ее случае охрана храма окажется повежливее.