Пенсионный советник

Министр культуры «КаZантипа»

Диджей Град умер в московском такси

Отдел культуры 25.05.2016, 13:44
__is_photorep_included8263697: 1

В возрасте 40 лет скончался музыкант Анатолий Сатонин, известный под псевдонимом DJ Град. Он был одним из организаторов фестиваля «КаZантип» и одним из самых популярных российских диджеев.

Ушел из жизни музыкант Анатолий Сатонин, известный как DJ Град, сообщил в Facebook коллега и друг музыканта Владимир Фонарев (диджей Фонарь).

Обстоятельства смерти Сатонина Фонарев не раскрыл, призвав начать сбор денег на организацию похорон.

«В семье Толи нет средств», — написал он, позже опубликовав банковские реквизиты для переводов.

По сведениям портала Life.Ru, Анатолий Сатонин умер после возвращения в Москву из Санкт-Петербурга, где он был на гастролях.

«Он прилетел с гастролей и сел в такси из аэропорта. В машине у него остановилось сердце», — сказал корреспонденту издания знакомый музыканта. Прибывшие на место сотрудники скорой помощи констатировали смерть Сатонина.

Град начал карьеру в начале 1990-х в Норильске в качестве диджея в ночных клубах, барах и на дискотеках, а в 1995 году переехал в Волгоград, где запустил свое шоу PlayOff на местной радиостанции.

Свой сценический псевдоним сам он расшифровывал так: «Из трех значений града — атмосферного явления, города и ракетной системы уничтожения жизни на земле — мне ближе осадочное.

Град — террор в музыке, массивный поток звуков, потрясающий и внезапный», — сказал он в одном из интервью.

С 1997 года диджей Град был связан с крымским фестивалем электронной музыки «КаZантип» и его бессменным организатором и идейным вдохновителем Никитой Маршунком, был неофициальным «министром культуры» «КаZантипа».

«Мы познакомились с Толиком в 1997 году, когда он привез на Казантип автобус волгоградских рейверов, — написал в группе фестиваля во «ВКонтакте» Маршунок.

— Провинциальных рейверов было видно за версту — они жили и одевались, как завещал журнал «Птюч».

Маршунок вспоминает, что потом диджей «отчаянно и бескомпромиссно завоевал сердца ночной Москвы», что он был одним из первых русских, кто играл на острове Ибица: в 2000 году Град стал первым первым российским резидентом островного клуба El Divino.

«Где он и с кем только не играл?» — заключил Маршунок.

В конце 1990-х Сатонин перебрался в Москву, где стал ведущим «Станции 106,8 FM», а затем «Станции 2000». Он вел еженедельное радиошоу «Вечерняя коллекция с Градом» на радио «Динамит FM», в 2003-м был признан лучшим хаус-диджеем по версии журнала DJ Culture, сотрудничал с московскими клубами «Гараж» и XIII, много гастролировал по России — сам и вместе с коллегами по цеху.

«Grad обладает уникальным чувством танцпола и способен работать почти с любой публикой. Он парадоксально разносторонен. Нью-вейвовые миксы в «Технике молодежи», sexy house авторских вечеринок Free Your Mind и жесткое tech-звучание Bumpy Traxx — все это DJ Grad», — сказано о Сатонине на сайте PromoDJ.

Планируется, что прощание с диджеем пройдет в ближайшие дни в Москве. Похоронен он будет в родном Волгограде.

Никита Маршунок вспоминает: «Недавно, тормознув возле друг друга, мы опустили боковые стекла и решили, что нужно срочно выпить — поболтать, раз уж живем рядом. Но так и не успели. Сегодняшняя весть резанула сердце. Зачем так рано, Толян? Я плачу».