Пенсионный советник

Победило мужество

На 36-м Московском победила картина «Мой мужчина» режиссера Кадзуёси Кумакири

Алексей Крижевский, Ярослав Забалуев 28.06.2014, 22:18
__is_photorep_included6090189: 1

36-й Московский кинофестиваль завершил свою работу. Церемония закрытия фестиваля прошла 28 июня в театре «Россия». Жюри, возглавляемое Глебом Панфиловым, вручило приз «Золотой святой Георгий» японской картине «Мой мужчина» режиссера Кадзуёси Кумакири. Приз за лучшую режиссерскую работу получила Валерия Гай Германика. А президент ММКФ попросил Путина освободить из-под стражи украинского режиссера Олега Сенцова.

«Золотой святой Георгий» был не единственным призом картине-победителю — награду за лучшую мужскую роль получил актер Таданобу Асано, исполнивший роль отца в «Моем мужчине». Фильм рассказывает историю осиротевшей после землетрясения и цунами девочки, спустя 15 лет влюбившейся в своего приемного отца и обрекшей тем самым их обоих на порицание со стороны патриархального общества.

Режиссер фильма на церемонии отсутствовал. Приз получил советник японского посольства, зачитавший письмо от режиссера. В нем Кумакири извинялся, что не смог приехать — он работает в жюри на проходящем одновременно с ММКФ фестивале в Тайбее.

«Эту картину в конкурс отобрал я, и поэтому я, конечно, удовлетворен тем, что она получила главный приз», — рассказал «Газете.Ru» программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

В целом он назвал итоги противоречивыми, но заметил, что такое положение ему нравится — таким образом, по его словам, отобразилась вся палитра мнений.

Главное противоречие, видимо, было связано с именем россиянки Валерии Гай Германики: ее картина «Да и да», уверенно называвшаяся в числе фаворитов «Золотого Георгия», удостоилась только приза за режиссуру. Эта кинолента, рассказывающая о любви школьной учительницы рисования к раздолбаю-художнику, из всех конкурсных картин пользовалась наибольшей популярностью у публики. Картина, судя по всему, будет подвергнута перемонтажу ввиду вступления 1 июля в силу так называемого «закона о мате».

В нецензурированном виде фильм можно будет увидеть на показах в «Гоголь-центре» и кинотеатре «Пионер» в ближайшие дни.

За лучшую женскую роль была награждена актриса Наталка Половинка, сыгравшая в украинской картине «Братья. Последняя исповедь». Фильм рассказывает о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь делят между собой все — внимание родителей, вещи и даже женщину.

Получая награду, председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач обратился со сцены к Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, более двух месяцев назад арестованного ФСБ по подозрению в подготовке теракта в Крыму.

Это предложение имело сенсационное продолжение уже в конце вечера.

В своей завершающей фестиваль речи президент ММКФ Никита Михалков поддержал эту просьбу и тоже обратился к президенту. «Мы также хотим выразить солидарность со всеми кинематографистами, которые страдают от действий политиков. Кинематографисты — художники. Культура — вне политики», — заявил Михалков.

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» получил турецкий фильм «Свет моих очей» турецких режиссеров Мелика Сарачоглу и Хакки Куртулуша. Эта картина отчасти автобиографическая: ее главный герой — молодой киноман, мечтающий о режиссерской карьере и пытающийся справиться со слепотой, надвигающейся на него из-за отслоения сетчатки.

У этого приза хорошая репутация — в разные годы его удостаивались такие значимые картины, как «Коктебель» Бориса Хлебникова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Приз «Серебряный Георгий» за лучший неигровой фильм жюри конкурса документального кино под руководством Шона Макалистера вручило фильму польского режиссера Ян Матушинского «Глубокая любовь» — он рассказывает о шестидесятилетнем дайвере, который, частично восстановившись после инсульта, пытается совершить погружение в опасную египетскую подводную пещеру под названием Голубая Дыра. В конкурсе короткометражных картин победила работа россиянина Максима Шавкина «14 шагов» — она повествует о том, как в личную жизнь студентки, которая собирается переехать к своему возлюбленному из общежития, вторгается мужчина из ее прошлой жизни.

Без призов остались и ставший фаворитом многих зрителей (и особенно критиков) фильм поляка Кшиштофа Сконечного «Хардкор диско», и самый громкий с точки зрения звездного присутствия в кадре фильм Антона Корбейна «Самый опасный человек».

А жаль — посмертный приз Филипу Сеймуру Хоффману, сыгравшему в фильме Корбейна свою последнюю роль, был бы не только красивым, но и совершенно оправданным жестом.

Фестиваль завершился вручением приза «Верю. Константин Станиславский», вручающегося с формулировкой «За покорение вершин актерского мастерства». Его лауреатом в этом году стала Инна Чурикова. Приз ей вручил Марк Захаров — руководитель театра «Ленком», где актриса трудится более двух десятков лет. «Для меня кино поделилось на периоды до фильма «Начало» режиссера Глеба Панфилова и после», — сказал Захаров.

«Боже, — сказала расчувствовавшаяся Инна Чурикова, получив приз, — это так обязывает. Нужно же этому призу… соответствовать».

В жизни Московского кинофестиваля, впрочем, тоже может начаться другая эпоха. С 1 июля вступают в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», которые обязывают получать прокатные разрешения на фильмы даже для их показа на фестивалях. «Эта мера просто убьет фестивали и ММКФ в частности, — поделился с «Газетой.Ru» Кирилл Разлогов, —

нету никакой возможности получать разрешения на фильмы, которые мы получаем с колес, нередко через два-три дня после завершения работы над ними».

По его мнению, этот закон открывает необъятный простор для коррупции. Правда, пока поправка касается только фильмов, произведенных в России, — картины, произведенные за рубежом, освобождены от этой повинности.

36-й Московский кинофестиваль проходил в столице с 19 по 28 июня. На нем было показано З67 фильмов, которые посмотрели 75 тыс. зрителей.