Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Победило мужество

На 36-м Московском победила картина «Мой мужчина» режиссера Кадзуёси Кумакири

36-й Московский кинофестиваль завершил свою работу. Церемония закрытия фестиваля прошла 28 июня в театре «Россия». Жюри, возглавляемое Глебом Панфиловым, вручило приз «Золотой святой Георгий» японской картине «Мой мужчина» режиссера Кадзуёси Кумакири. Приз за лучшую режиссерскую работу получила Валерия Гай Германика. А президент ММКФ попросил Путина освободить из-под стражи украинского режиссера Олега Сенцова.

«Золотой святой Георгий» был не единственным призом картине-победителю — награду за лучшую мужскую роль получил актер Таданобу Асано, исполнивший роль отца в «Моем мужчине». Фильм рассказывает историю осиротевшей после землетрясения и цунами девочки, спустя 15 лет влюбившейся в своего приемного отца и обрекшей тем самым их обоих на порицание со стороны патриархального общества.

Режиссер фильма на церемонии отсутствовал. Приз получил советник японского посольства, зачитавший письмо от режиссера. В нем Кумакири извинялся, что не смог приехать — он работает в жюри на проходящем одновременно с ММКФ фестивале в Тайбее.

«Эту картину в конкурс отобрал я, и поэтому я, конечно, удовлетворен тем, что она получила главный приз», — рассказал «Газете.Ru» программный директор Московского кинофестиваля Кирилл Разлогов.

В целом он назвал итоги противоречивыми, но заметил, что такое положение ему нравится — таким образом, по его словам, отобразилась вся палитра мнений.

Главное противоречие, видимо, было связано с именем россиянки Валерии Гай Германики: ее картина «Да и да», уверенно называвшаяся в числе фаворитов «Золотого Георгия», удостоилась только приза за режиссуру. Эта кинолента, рассказывающая о любви школьной учительницы рисования к раздолбаю-художнику, из всех конкурсных картин пользовалась наибольшей популярностью у публики. Картина, судя по всему, будет подвергнута перемонтажу ввиду вступления 1 июля в силу так называемого «закона о мате».

В нецензурированном виде фильм можно будет увидеть на показах в «Гоголь-центре» и кинотеатре «Пионер» в ближайшие дни.

За лучшую женскую роль была награждена актриса Наталка Половинка, сыгравшая в украинской картине «Братья. Последняя исповедь». Фильм рассказывает о двух братьях-гуцулах, которые всю жизнь делят между собой все — внимание родителей, вещи и даже женщину.

Получая награду, председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач обратился со сцены к Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, более двух месяцев назад арестованного ФСБ по подозрению в подготовке теракта в Крыму.

Это предложение имело сенсационное продолжение уже в конце вечера.

В своей завершающей фестиваль речи президент ММКФ Никита Михалков поддержал эту просьбу и тоже обратился к президенту. «Мы также хотим выразить солидарность со всеми кинематографистами, которые страдают от действий политиков. Кинематографисты — художники. Культура — вне политики», — заявил Михалков.

Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» получил турецкий фильм «Свет моих очей» турецких режиссеров Мелика Сарачоглу и Хакки Куртулуша. Эта картина отчасти автобиографическая: ее главный герой — молодой киноман, мечтающий о режиссерской карьере и пытающийся справиться со слепотой, надвигающейся на него из-за отслоения сетчатки.

У этого приза хорошая репутация — в разные годы его удостаивались такие значимые картины, как «Коктебель» Бориса Хлебникова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Приз «Серебряный Георгий» за лучший неигровой фильм жюри конкурса документального кино под руководством Шона Макалистера вручило фильму польского режиссера Ян Матушинского «Глубокая любовь» — он рассказывает о шестидесятилетнем дайвере, который, частично восстановившись после инсульта, пытается совершить погружение в опасную египетскую подводную пещеру под названием Голубая Дыра. В конкурсе короткометражных картин победила работа россиянина Максима Шавкина «14 шагов» — она повествует о том, как в личную жизнь студентки, которая собирается переехать к своему возлюбленному из общежития, вторгается мужчина из ее прошлой жизни.

Без призов остались и ставший фаворитом многих зрителей (и особенно критиков) фильм поляка Кшиштофа Сконечного «Хардкор диско», и самый громкий с точки зрения звездного присутствия в кадре фильм Антона Корбейна «Самый опасный человек».

А жаль — посмертный приз Филипу Сеймуру Хоффману, сыгравшему в фильме Корбейна свою последнюю роль, был бы не только красивым, но и совершенно оправданным жестом.

Фестиваль завершился вручением приза «Верю. Константин Станиславский», вручающегося с формулировкой «За покорение вершин актерского мастерства». Его лауреатом в этом году стала Инна Чурикова. Приз ей вручил Марк Захаров — руководитель театра «Ленком», где актриса трудится более двух десятков лет. «Для меня кино поделилось на периоды до фильма «Начало» режиссера Глеба Панфилова и после», — сказал Захаров.

«Боже, — сказала расчувствовавшаяся Инна Чурикова, получив приз, — это так обязывает. Нужно же этому призу… соответствовать».

В жизни Московского кинофестиваля, впрочем, тоже может начаться другая эпоха. С 1 июля вступают в силу поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии», которые обязывают получать прокатные разрешения на фильмы даже для их показа на фестивалях. «Эта мера просто убьет фестивали и ММКФ в частности, — поделился с «Газетой.Ru» Кирилл Разлогов, —

нету никакой возможности получать разрешения на фильмы, которые мы получаем с колес, нередко через два-три дня после завершения работы над ними».

По его мнению, этот закон открывает необъятный простор для коррупции. Правда, пока поправка касается только фильмов, произведенных в России, — картины, произведенные за рубежом, освобождены от этой повинности.

36-й Московский кинофестиваль проходил в столице с 19 по 28 июня. На нем было показано З67 фильмов, которые посмотрели 75 тыс. зрителей.

Новости и материалы
Экс-президент «Локомотива» Наумов назвал причины неудач «Зенита»
Командир «Ахмата» спрогнонизоровал следующее наступление ВСУ
«Вашингтон» без Овечкина проиграл «Детройту»
В ряде регионов Украины объявили воздушную тревогу
На Украине заявили о возможном влиянии беженцев на политику Польши
Агент рассказал о будущем капитана «Спартака» в клубе
Байден прокомментировал решение конгресса по проекту финансирования правительства
Директор «Оренбурга» назвал победу над «Зенитом» исторической
В Северной Корее оценили враждебность США
Дрозд раскритиковал судейство боя между Гассиевом и Валлином
В России подсчитали ущерб от преступлений за восемь месяцев 2023 года
Тренер Гассиева о поражении от Валлина: был уверен, что мы выиграли раундов восемь
Кустурица может снять часть фильма по Достоевскому на Кубани
Сенаторы ушли на обед за несколько часов до шатдауна
Умер актер из «Республики ШКИД» Александр Липов
Американский журналист: Тутберидзе может склонить судей в пользу Дэвис и Смолкина
Пентагон пожаловался на нехватку средств для продолжения оказания помощи Украине
Директор «Валвейка» рассказал о состоянии вратаря Вассена, получившего тяжелую травму
Все новости