Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В предлагаемых обстоятельствах

В прокате «Роль» Константина Лопушанского с Максимом Сухановым в главной роли

В прокате «Роль» Константина Лопушанского — черно-белый фильм об артистизме жизни в России с Максимом Сухановым в двух главных ролях.

В годы Гражданской войны знаменитый актер Николай Евлахов (Максим Суханов) на ночь оказывается в плену у красного командира Игната Плотникова (тоже Суханов). Судьба двойников после странной встречи меняется. Первый оказывается в по-родному холодной, но по-чужому комфортной Финляндии, где у него есть все, о чем можно желать, — интересная и доходная работа в театре, актриса-жена, всеобщее обожание и трепет гимназисток. Второй скоропостижно гибнет, но оставляет после себя пронзительные дневники. Евлахов добывает их через контрабандистов и начинает репетировать главную роль своей жизни.

Когда из России привозят командирский наган, окровавленную одежду и документы покойного Плотникова, Евлахов решает, что пора.

Ночью переходит границу и под чужим именем оказывается в Петрограде, заново знакомясь со своей страной. Впрочем, движет им не ностальгия и не желание понять революционеров, а актерская амбиция, описанная режиссером и философом Николаем Евреиновым, —

превратить всю жизнь в театр.

Перейдя границу, Евлахов понимает, что утопия всеобщей театрализации Евреинова осуществилась и без него. Новая Россия — страна не для жизни, а для игры. И игра эта в традициях русского театра драматическая и надрывная.

Все поменялись ролями. Кто-то играет лучше, кто-то хуже. Вчерашние краскомы сами стали аристократами со слугами. Недобитые белые опустились.

Сам герой, недодумавший себе сценарий, превращается в зрителя, зачарованно наблюдающего за драматургом-жизнью.

«Роль» сознательно отказывается от любых возможностей быть кино не созерцательным, а зрелищным. Если бы герой задержался в России подольше, то мог бы принять участие в строительстве СССР и понять логику его конструкторов. Если бы перевоплощение из актера в краскома случилось раньше, то ему бы пришлось воевать против своих — и это был бы сюрреалистический опыт и для него, и для зрителя. Если бы хоть кто-то из сослуживцев усомнился в его честности, то мог бы получиться настоящий шпионский триллер с угрозой разоблачения. Если бы по-настоящему влюбился в соседку по коммуналке, то фильм стал бы спасательной операцией.

Если бы между Плотниковым и Евлаховым вообще была заметная разница, то из «Роли» вышла бы психологическая драма о погружении разума в беспокойный сон.

Из фабулы «Роли» мог бы выйти грандиозный парафраз книги «Самодержец пустыни» Леонида Юзефовича — страшного жизнеописания скитаний армии белого генерала Унгерна фон Штернберга в Монголии. Или даже «Апокалипсис сегодня» времен Гражданской войны, даром что Максим Суханов в этом фильме вылитый Марлон Брандо.

Всего этого здесь нет, как нет и в привычном смысле сюжета. Фильм требует, чтобы зритель доснимал его сам, в своей голове, а от этого у нас отвыкли даже те, кому это положено по работе.

«Роль» — экспериментальная вещь. Здесь есть лучшие за всю историю нового российского кино декорации революционного Петрограда.

Сложно судить о точности реконструкции, но более пугающего портрета страны после революции, кровожадного хаоса и сгущающейся тьмы у нас не появлялось давно. Из-за привычки экранизировать Стругацких Лопушанского принято считать последователем Тарковского. В «Роли» он больше сближается с Алексеем Германом-старшим (чей «Хрусталев, машину!» здесь цитируется в самом конце) и Александром Сокуровым. С последним его объединяет еще и пронзительная музыка Андрея Сигле, композитора и продюсера-идеалиста.

Здесь есть галерея потрясающих актерских работ. Плотников и Евлахов не единственные двойники в фильме. Все революции проходят под знаком Близнецов. Вот святая девушка из коммунальной квартиры (Анастасия Шевелева), похожая одновременно на Валентину из «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова и ангела со шрамами из песни Бутусова. А вот ее антипод, расхристанная баба из поезда, которой себя сохранить не удалось. Отстраненная финская горничная и вкрадчивая русская. Совестливый офицер и бесчестный. Люди с ружьями и люди у стенки. Герой Леонида Мозгового с парализованной волей и деятельный герой Юрия Ицкова — контрабандист, который ходит в новую Россию за артефактами, словно сталкер в Зону. Вокруг него мог бы сложиться отдельный фильм, более динамичный, но не менее глубокий, о том, как родная земля становится аномальной зоной, эмигрирует из пространства во время, рождает чудовищ и засыпает в морозном тумане.

Здесь есть невероятные сцены: снящийся герою марш мертвецов; Петроград в замерзшем окошке трамвая; девушка, надевающая ради героя единственное платье; священник, исчезающий в черной машине.

Чего здесь нет, так это развития истории, которое бы соответствовало ее гениальной идее, прекрасным актерам и живому Петрограду. Ее зрителю предлагается додумать самому, ведь Гражданская война до сих пор не закончилась. Предложение, однако, адресовано в пустоту: фильм идет в пустых залах. Как сказал один из его персонажей, объясняя, почему застрелился красный командир: «Случилась страшная недостача».

Новости и материалы
Россию накрыла волна хакерских атак под видам взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Аналитик объяснил, почему в России снова выросли ставки по вкладам
Советник главы ДНР пострадал из-за атаки дрона под Донецком
Раскрыта реакция жены Джастина Тимберлейка на арест певца
Виктория Боня рассказала, почему ее дочь не готова стать блогером
Фото не допущенного до Олимпиады российского борца появилось на сайте Игр-2024
В Краснодарском крае горит цех по производству матрасов
Россия наладит прямые поставки углеводородов во Вьетнам
Несколько человек получили ранения во время стрельбы в США
Россия выделила тысячу бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама
Аналитик объяснил рост ставок по вкладам в банках
Виктория Дайнеко рассказала, как столкнулась со сталкером
В Киеве неизвестные устроили погром на могилах солдат ВСУ
Польские власти с 1 июля отменят ряд выплат украинским беженцам
«Я беременна или дочь?»: 49-летняя Алла Довлатова сообщила о скором пополнении в семье
39-летняя Екатерина Варнава снялась в нижнем белье на балконе
«АвтоВАЗ» запустил продажи Lada Largus
Все новости