Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За культурную позицию

Валентин Распутин, Карен Шахназаров и Таир Салахов стали лауреатами Госпремии России

Игорь Карев 07.06.2013, 12:48
Лауреат Госпремии в области литературы и искусства режиссер Карен Шахназаров Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Лауреат Госпремии в области литературы и искусства режиссер Карен Шахназаров

Госпремию за 2012 год в области литературы и искусства получили художник Таир Салахов и режиссеры Карен Шахназаров и Сергей Мирошниченко, а гуманитарную премию — писатель Валентин Распутин.

В Кремле объявлены лауреаты Государственной премии в области литературы и искусства за 2012 год: награды получили режиссер, гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров, режиссер-документалист Сергей Мирошниченко и художник Таир Салахов.

По словам члена совета по культуре и искусству при президенте России Владимира Толстого, в этом году совет рассматривал около 20 кандидатов.

«За бортом остались многие выдающиеся деятели культуры, но они не потеряли шанса вновь быть номинированными», — приводит слова Толстого РИА «Новости».

Шахназаров дебютировал в кино в начале 1980-х; известность ему принес второй, снятый в 1983 году музыкальный фильм «Мы из джаза» — за него режиссер был удостоен премии Ленинского комсомола и нескольких наград международных фестивалей. Он поставил ленты «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Цареубийца», «Сны» — всего в его фильмографии около двадцати фильмов. Его картина «Белый тигр», мистическая драма о Великой Отечественной войне, в прошлом году была выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Госпремию Шахназарову вручили за вклад в развитие российского кинематографа, а также возрождение и развитие «Мосфильма».

Он возглавил киностудию в 1998 году, став гендиректором одноименного киноконцерна; он добился того, чтобы в распоряжении «Мосфильма» остался весь фильмофонд советских времен, что позволило сохранить и нарастить производственные мощности.

Сергей Мирошниченко — режиссер и сценарист документального кино, лауреат Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых, российских премий «Ника» и ТЭФИ, американской «Эмми». Автор фильмов о Владимире Путине («Неизвестный Путин. Мир и война», 2000), Александре Солженицыне, Николае Втором. С конца 1980-х он участвует в международном проекте «Рождённые в СССР» — в его рамках Мирошниченко каждые семь лет выпускает фильм о взрослении детей, которым в 1990 году было 7 лет.

Государственную премию Мирошниченко получил за вклад в развитие отечественного документального кино.

«Один из ведущих документалистов России, являющийся по праву лидером нашей отечественной документалистики много лет», — приводит ИТАР-ТАСС слова члена президентского совета по культуре, директора музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимира Толстого.

Таир Теймур оглы Салахов — советский и российский художник, вице-президент Российской академии художеств. Он был награжден Государственной премией за вклад в развитие изобразительного искусства.

Салахов — художник-шестидесятник, один из создателей «сурового стиля» в живописи; его работы находятся в собрании Третьяковской галереи, Русском музее, Национальном музее искусств Азербайджана. Салахову были присвоены звание Герой социалистического труда и народный художник СССР, он был лауреатом Госпремии СССР, награжден наградами СССР, России и Азербайджана.

Государственную премию за достижения в области гуманитарной деятельности за 2012 год получил писатель Валентин Распутин

— один из главных представителей «деревенской прозы», автор повестей «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матерой». С конца 1980-х занял активную гражданскую позицию, был депутатом I Съезда народных депутатов СССР, выступал с правых позиций; является сторонником КПРФ, членом патриаршего совета по культуре. В прошлом году был одним из тех, кто высказался в поддержку уголовного преследования Pussy Riot и раскритиковал письмо деятелей культуры и искусства в поддержку панк-группы.

О гражданской позиции Распутина, правда, в области защиты природы, на награждении упомянул и Владимир Толстой: «Распутин был во главе движения за сохранение Байкала, — сказал советник президента, — и во многом благодаря его усилиям... Байкал сохраняет свою красоту и защищенность».

Государственная премия России была учреждена в 1992 году вместо Госпремии СССР. Награда вручается персонально — одному лауреату или коллективу. Денежная составляющая премии в этом году — 5 миллионов рублей.