Пенсионный советник

Питер О'Тул решил покончить с кино

Питер О'Тул в возрасте 80 лет решил завершить карьеру актера

«Парк культуры» 11.07.2012, 11:04
Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский», 1962 год imdb.com
Кадр из фильма «Лоуренс Аравийский», 1962 год

Британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул решил завершить свою карьеру в кино и театре. В августе актеру исполнится 80 лет, и он решил, что его больше не тянет лицедействовать на сцене и экране, сообщает The Guardian. «Я покидаю свою профессию с огромной благодарностью и сухими глазами», — говорится в его заявлении.

Он написал также, что его карьера принесла ему поддержку зрителей, эмоциональную наполненность и материальное благосостояние. «Я познакомился с прекрасными людьми, хорошими друзьями, которые разделили со мной и успехи, и провалы», — заявил О'Тул.

Питер О'Тул родился 2 августа 1932 года; после службы во флоте и учебы в Королевской Академии драматического искусства в Лондоне он сыграл несколько ролей в постановках пьес Шекспира - -в том числе и Гамлета, а конце 1950-х начал сниматься в кино. Мировую славу он заработал после картины «Лоуренс Аравийский» 1962 года, в которой он сыграл британского разведчика времен Первой мировой войны, который организовывал на Ближнем Востоке восстания против Османской империи.

Всего на счету О'Тула – около ста ролей в кино, в том числе в картинах «Как украсть миллион», «Лев зимой», «Калигула», «Последний император»,телевизионном фильме «Жанна Д'Арк», сериале «Тюдоры». Ему же принадлежит и одно курьезное кинодостижение: Питер О'Тул восемь раз (больше, чем кто-либо) претендовал на «Оскар» в номинации «лучшая мужская роль», но так ни разу и не получил эту награду. В 2003 году члены Американской киноакадемии наконец исправили это недоразумение и вручили актеру почетный «Оскар» за вклад в кинематограф.