Пенсионный советник

«Чужой» вернулся на первое место

Российский прокат возглавил «Прометей»

«Парк культуры» 05.06.2012, 12:18
kinopoisk.ru

«Прометей» Ридли Скотта занял первое место в российском прокате по итогам выходных: предыстория фильма 1979 года «Чужой» заработала около 315 млн рублей — больше, чем в любой другой стране мира. Правда, в США фильм еще не выходил — его премьера состоится через неделю, а в остальном мире картина заработала несерьезные $35 млн.

Впрочем, лидерство «Прометея» в России удивлять не должно: прокатчики сделали на него ставку, выпустив на 1645 копиях, так что средняя выручка оказалась не такой и большой — всего около 200 тысяч рублей. А с учетом того, что на этой неделе у нас выходит «Мадагаскар-3», который будет идти везде, «Прометей» вряд ли сможет рассчитывать на хорошие сборы в российском прокате.

В целом же кинотеатры России оказались оккупированы двумя картинами — вышеупомянутым «Прометеем» и вышедшей неделю назад фантастической комедией «Люди в черном-3», на долю которой пришлось 1549 экранов. Это позволило третьей части франшизы о тайном агентстве по общению с инопланетянами заработать около 210 млн рублей и почти добраться до миллиарда рублей общероссийской выручки. В мировом прокате дела у третьих «Людей в черном» идут ни шатко ни валко: $385,6 млн при $225-миллионном бюджете.

Остальным фильмам достались жалкие крохи. На третьем месте — сатирическая комедия с Сашей Бароном Коэном «Диктатор», заработавшая примерно 14 млн рублей за выходные, на четвертом — «Мстители» с невзрачными 8 млн рублей. Но выручка «Мстителей» в России уже давно перевалила за миллиард рублей, да и в мировом прокате дела у них идут очень хорошо — третье место по общим сборам за всё время.