Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Mercury не для Адели

Пи Джей Харви стала лауреатом премии Mercury Prize

«Парк культуры» 07.09.2011, 11:29

Пи Джей Харви стала лауреатом музыкальной премии Mercury Prize: её альбом «Let England Shake» признан лучшей пластинкой Британии и Ирландии за 2011 год. Певица первой в истории награды дважды завоевала этот престижный трофей – 10 лет назад победителем был признан её альбом «Stories from the City, Stories from the Sea». В тот раз Пи Джей Харви не смогла принять участие в церемонии, которая прошла 11 сентября 2001 года – из-за терактов она не смогла улететь из США, где была на гастролях. На этот раз певица выступила на традиционном концерте номинантов и лично получила свой приз.

41-летняя Пи Джей Харви начала карьеру около 20 лет назад и сразу получила премию от журнала «Rolling Stone» как лучший новый исполнитель. Она шесть раз претендовала на премию «Грэмми», но не получила ни одной награды, зато две номинации на Mercury Prize обернулись стопроцентным успехом. «Let England Shake» - это восьмой студийный альбом певицы.

Пи Джей Харви считалась одной из наиболее вероятных кандидатов на получение награды этого года. Также – по подсчетам букмекеров – неплохие шансы на победу имела британская сенсация этого года Адель, но ей не повезло. Напомним, что альбом Адели «21» практически весь этот год – с небольшими перерывами – возглавлял британский музыкальный чарт, и ни разу не вышел из тройки лидеров. Еще одна, предыдущая пластинка Адели («19») также всё это время была в числе лидеров – но на более скромных местах: она стабильно удерживалась в пятерке лучших. Альбом «21» также 7 недель подряд занимал первую строчку в чарте журнала «Billboard». Впрочем, Адель, видимо, утешится четырьмя наградами MTV Video Music Awards – пусть и в технических номинациях.