Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Хасиды помешали Кремлю

Музей Метрополитен отказался дать экспонаты для выставки в Музеях Кремля

Игорь Карев 12.08.2011, 15:52
Выставка в музее Кремля ИТАР-ТАСС
Выставка в музее Кремля

Выставка Музеев московского Кремля, посвященная модельеру Полю Пуаре, пройдет без экспонатов из нью-йоркского Метрополитен-музея: руководство американского учреждения решило, что принцип взаимности важнее культурного обмена.

Нью-Йоркский музей Метрополитен отказался предоставить Музеям московского Кремля экспонаты для выставки «Пуаре — король моды», посвященной французскому модельеру первой половины XX века Полю Пуаре. Выставка должна начаться 6 сентября. Предполагалось, что в Москву поедут 35 предметов, составлявших собственную коллекцию Метрополитен-музея, показанную на аналогичной выставке в Нью-Йорке в 2007 году.

В пресс-службе Музеев Кремля «Парку культуры» сообщили, что выставка откроется в намеченный срок, а её экспозиция сформирована без коллекции из Метрополитен.

Экспонаты предоставили французский музей Гальера, музей парфюмерии в Грассе, лондонский музей Виктории и Альберта и петербургский Эрмитаж.

Решение, принятое руководством Метрополитен, стало продолжением «холодной войны» между музеями США и России. В августе 2010 года американский суд округа Колумбия принял решение, что Россия должна вернуть иудейскому движению «Хабад» так называемую «библиотеку Шнеерсона» – собрание из примерно 50 тысяч рукописей и книг любавичских хасидов. Российский МИД на вынесенный вердикт отреагировал достаточно жестко, заявив, что суд одной страны не может выносить решения в отношении другой страны. Тем не менее примерно две недели назад тот же суд разрешил хасидам добиваться возвращения библиотеки, правда не указав, каким образом они должны это делать.

Одним из последствий прошлогоднего решения суда стало практически полное прекращение культурного обмена между музеями двух стран.

Российское Министерство культуры опасалось, что предметы из предоставленных экспозиций попадут под судебный арест. В результате из США досрочно вернулось собрание икон из музея Андрея Рублева, которое выставлялось в музее штата Массачусетс, тот же Метрополитен не получил работы Сезанна для двух выставок этого года, а Национальная галерея – работы Поля Гогена. Выставка «Подарки султана» в Художественном музее Лос-Анджелеса также прошла без российских экспонатов.

В Метрополитен-музее считают, что обмен экспонатами между странами должен проходить на основе взаимности. «Это будет политикой нашего музея, и для возобновления обмена нужно, чтобы нам навстречу сделали аналогичный шаг», — заявил порталу ArtInfo представитель музея Гарольд Хольцер. Он добавил, что до тех пор, пока запрет на вывоз российских экспонатов остается в силе, Метрополитен не будет предоставлять свои коллекции российским музеям. Впрочем, часть коллекции нью-йоркского музея в музеях Кремля будет представлена: по словам Хольцера, в Москву отправятся несколько созданных Пуаре декораций как «жест доброй воли».

В Музеях Кремля эту информацию «Парку культуры» подтвердили; по данным пресс-службы, участие американской стороны также будет заключаться в предоставлении фотографий в каталог.

Собрание книг и рукописей раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона из местечка Любавичи состоит из 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов. После эмиграции Шнеерсон оставил часть своего собрания в СССР – она попала в фонды Российской государственной библиотеки, другая часть была обнаружена советскими войсками на территории Германии и сейчас хранится в военном архиве. Вопрос передачи «библиотеки Шнеерсона» американским хасидам неоднократно поднимался на межгосударственном уровне и иногда увязывался американскими властями, например, с отменой поправки Джексона--Вэника.

В настоящее время Минкультуры и МИД России пытаются обеспечить безопасность российских экспонатов и их защиту от возможного судебного ареста. Главная цель, по словам министра культуры Александра Авдеева, «стопроцентная гарантия неприкосновенности» российской интеллектуальной собственности. Отметим, что в США действует федеральный закон, который запрещает любые юридические требования в отношении художественных работ, безвозмездно предоставленных некоммерческим культурным центрам, а сами члены движения «Хабад» неоднократно заявляли, что им нужны только книги и письма и на другое российское имущество они претендовать не собираются.