Пенсионный советник

Китайский Поттер за 10 юаней

Продолжаются скандалы вокруг выхода в прокат последнего фильма о Гарри Поттере

Екатерина Новожилова 19.07.2011, 19:04
outnow.ch

Гарри Поттер в последний раз стал главным поставщиком новостей: в Китае выход «Гарри Поттера и Даров смерти-2» перенесен из-за байопика Мао с участием 150 китайских звезд, а Джоан Роулинг вновь избежала суда о плагиате.

Зрители ностальгически попрощались с повзрослевшим Гарри Поттером, но трудно сказать, скоро ли околопоттеровские скандалы утихнут и уступят место новым сказкам. В то время как во всем мире фильм о Гарри Поттере естественным образом вошел в список фаворитов проката, китайский зритель еще даже не познакомился с завершением истории о хогвартсовском маге.

В Китае премьера кинофильма «Гарри Поттер: Дары смерти. Часть 2» была перенесена на начало августа в связи с выходом в прокат исторического эпоса «Основание партии» о зарождении Коммунистической партии Китая. Премьера китайского фильма приурочена к 90-летию партии.

Фильм, в идиллическом ключе повествующий о молодости и политической активности основателя компартии Мао Цзэдуна, призван привлечь в ряды партии как можно больше молодых людей.

Известно, что власти Китая приложили все силы, чтобы обеспечить успех премьеры.

Партия рассчитывает, что сбор от проката фильма достигнет 800 миллионов юаней (около $124,8 миллионов). За первые три недели фильм собрал $46 миллионов. И хотя кинообозреватели предпочитают не доверять обманчивой официальной статистике, фанаты Гарри Поттера предлагают толпами идти в кино на «Основание партии», чтобы помочь коммунистам получить желаемый доход от проката и дать добро на китайскую премьеру «Даров смерти». Китайские интернет-пользователи с нетерпением ждут премьеры и вовсю обсуждают необходимость обеспечить «прокатность» партийного кино.

И в то время как кинолюбители во всем мире смотрят поттериану на большом экране, в Китае за 10 юаней продаются пиратские копии фильма «Гарри Поттер: Дары смерти-2» в ужаснейшем качестве. Джоан Роулинг, однако, пока не намерена судиться с пиратами.

А вот наследники британского писателя Эдриана Джейкобса вовсю обвиняют Роулинг в плагиате романа «Приключения волшебника Вилли», написанного в 1987 году. Потомки утверждают, что писательница использовала отрывки книги Джейкобса в книге «Гарри Поттер и Кубок огня». В частности, им удалось распознать схожие с книгой Джейкобса сюжетные линии. Так, к примеру, наследники утверждают, что Гарри Поттер переживает события, подозрительно похожие на те, что довелось пережить Вилли: соревнуется с другими волшебниками, путешествует на поездах и спасает людей, захваченных полулюдьми-полузверьми. Ванная комната как место подсказок волшебника тоже, согласно заявлениям наследников писателя, плод фантазии вовсе не Роулинг, а Джейкобса. Однако издатели «Гарри Поттера» отрицают любые намеки на плагиат.

Впрочем, теперь им можно не волноваться: у истцов не хватило денег на ведение судебного процесса.

Роулинг безуспешно обвиняли в плагиате и ранее (например, в 2002, 2004 и 2008 годах), однако издательству Bloomsbury Publishing, которое работает с писательницей, удавалось отстоять права автора. На этот раз адвокат клана Джейкобсов заявил, что всегда можно попробовать подать иск в другой стране с иной системой правосудия. А значит, спор вокруг плагиата серии книг про юного волшебника не утихнет еще долгое время.