Пенсионный советник

Арцибашев уходит от конфликта

Сергей Арцибашев уходит с поста худрука Театра им. Маяковского

Игорь Карев 22.03.2011, 10:24
ИТАР-ТАСС

Конфликт труппы Театра им. Маяковского с худруком Сергеем Арцибашевым почти исчерпан: режиссер заявил о желании покинуть пост по собственному желанию.

Конфликт в Московском академическом театре имени Маяковского завершился: художественный руководитель театра, народный артист России Сергей Арцибашев принял решение покинуть свой пост. В среду, 23 марта, он отработает последний день, а с четверга департамент по культуре города Москвы назначит его преемника. Как сообщает ИТАР-ТАСС, худрук уходит по собственному желанию после консультаций с департаментом, который и осуществляет руководство театром.

Причиной ухода, очевидно, стало противостояние Арцибашева с частью труппы Театра Маяковского, которое продолжалось последние несколько месяцев.

В конце января 2011 года в театре состоялся художественный совет, на которой актеры — Михаил Филиппов, Игорь Костолевский, Евгения Симонова и другие — высказали претензии Сергею Арцибашеву. В вину худруку ставилось и слабый репертуар, и отсутствие громких премьер, и подбор спектаклей, и техническое состояние помещения. Многие претензии, видимо, были справедливы: при Арцибашеве театр действительно не выигрывал престижных театральных премий, а специалисты отмечали низкое качество его репертуара. Вместе с тем, еще в сентябре 2010 года было объявлено, что ремонт в театре продлится до 2015 года, а правительство Москвы выделило для этого необходимые средства. Впрочем, каких-либо решений тот худсовет не принял, а широкого освещения внутритеатральных проблем после него не произошло. Арцибашев, по информации «Независимой газеты», на следующий день разговаривал с министром культуры России Александром Авдеевым, а затем лег в больницу на операцию. Дожидаться его возвращения труппа не стала.

В середине февраля был проведен еще один, расширенный худсовет — фактически собрание труппы и рабочих театра: там и прозвучал призыв к Арцибашеву уйти с поста худрука. Против того, чтобы он оставался режиссером и ставил в театре спектакли, актеры не возражали. В марте появилось открытое письмо, где снова прозвучали все претензии, а департаменту по культуре было предложено рассмотреть соответствие Арцибашева занимаемой должности. Худрук, который в то время находился на больничном, появлению письма удивился. «Никакой срочности в этом деле нет.

Мне очень странно, что дело вдруг приняло такой стремительный оборот», — заявил тогда Арцибашев.

На 24 марта он попытался собрать еще один худсовет, чтобы поговорить с труппой откровенно, дав возможность высказаться как своим противникам, так и сторонникам, которые также присутствовали в театре: письмо не подписали, к примеру, Александр Лазарев и Светлана Немоляева. Но разговаривать с ним не захотели. «За несколько дней до назначенного художественного совета выяснилось, что все те, кто выступали за мою отставку, на худсовет прийти отказались. Все без исключения. К сожалению, их оказалось значительное большинство», — пожаловался Арцибашев.

«Я хотел быть услышанным, но одного моего желания оказалось мало. Я не хотел ввязываться в ту войну, которая, по сути, была мне объявлена. Я хотел диалога, мира и, как результат, продолжения совместной работы. Но в сложившейся неразрешимой, конфликтной обстановке я понял, что это невозможно», — объяснил худрук причины своего ухода.

Пока неизвестно, кто станет преемником Арцибашева, который возглавлял труппу Театра Маяковского с 2002 года.

Еще в феврале называлась фамилия Михаила Филиппова, одного или вместе с Игорем Костолевским, но на общем собрании 14 февраля Филиппов публично опроверг такую возможность, предложив передать функции худрука коллегиальному органу — художественному совету. Какое решение примет департамент культуры Москвы, в чьем ведении находится театр, станет известно через 2 дня.