Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сыр с пальмы

23.07.2015, 08:23

Виктория Волошина об имитации продуктов и гражданской ответственности

Ведущую программы «Ревизорро» избили в кафе «Юность», расположенном напротив правительства Мурманской области, — сообщили новости. И добавили подробностей: месяцем ранее съемочную группу «Ревизорро» избили в Омске. Что неудивительно — когда блондинка-ведущая пытает шеф-поваров, почему продукты в холодильниках не маркированы (то есть непонятно, с какого года лежат там мясо-рыба и другое скоропортящееся съестное), они смотрят на нее так, будто к ним на кухню заглянул опасный маньяк.

Реклама

Хотя на самом деле вся передача построена лишь на том, что ведущая в белых перчатках, с набором минимальных технических средств, проверяет, как в заведениях общепита соблюдают санитарные нормы. В большинстве случаев, как выясняется, соблюдают из рук вон плохо —

сталактиты грязи с вытяжки падают в суп и кашу, рыба и пирожные хранятся вперемешку, слово «маркировка» вызывает классовую ненависть, а на простенький прибор, измеряющий, насколько качественно вымыта посуда, работники кухни смотрят как на зонд, сблизившийся с Плутоном.

Невольно возникает вопрос: неужели до ведущей «Ревизорро» никто из санврачей или сотрудников Роспотребнадзора не просветил руководителей и поваров кафе-ресторанов, как хранить продукты и мыть посуду. Вопрос, конечно, риторический — в общественном мнении все эти проверяющие мало чем отличаются от гаишников из анекдота «сержант Петров, трое детей».

И все-таки хочется понять роль Роспотребнадзора в новейшей истории. Геополитические заслуги ведомства очевидны – жертвой их в разные годы становились грузинские вина и прибалтийские шпроты, украинские конфеты и польские сыры. Но не все же сотрудники ведомства работают в тесной связке с МИДом. Кто-то должен действительно за здоровьем россиян следить. Особенно в условиях введенного в стране продуктового эмбарго.

Многие подозревали, что этот эксперимент — отомстить западникам, перестав есть их продукты («наши-то лучше, здоровее»), — не самое оптимальное решение, но результаты превзошли даже наиболее мрачные прогнозы. И дело не только в заметно выросших ценах и оскудевшем ассортименте. Многие привычные продукты — как новых импортеров, так и отечественных производителей — стали просто опасны для здоровья. Особенно это заметно в молочной промышленности.

Та же покупка сыра в последнее время превратилась в настоящий триллер.

Названия вроде привычные — маасдам, пармезан, российский с пошехонским, но после дегустации кажется, что все эти сырные головки захватили «пришельцы» или «чужие». Высосали все содержимое, а в старую оболочку закачали мерзкую и небезопасную субстанцию.

На вопрос «Подскажите, что из этого больше похоже на сыр?», продавщица устало машет рукой — «берите что дороже». Но и «дороже» далеко не всегда похоже на еду.

«Это можно назвать имитационными продуктами, изготовленными с нарушением всех технологий, где животные жиры заменены дешевыми растительными, — приводит мнение ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного бизнеса (ИКАР) Татьяны Рыбаловой государственное агентство РИА «Новости». — На рынке сыров доля таких фальсификатов занимает, по моим оценкам, до 70%. Самое прискорбное то, что их производством занимаются не кустари в гаражах и подвалах, а крупные специализированные компании. Воспользовавшись «вакуумом», образовавшимся в результате резкого сокращения импорта, они поспешили заполнить его, заботясь не о качестве продукции, а исключительно о марже, которую можно извлечь из полузабытого понятия «дефицит».

Подозрения эксперта подтверждают данные Росстата. За год производство отечественных сыров подскочило на 30%, хотя надои молока в стране увеличились лишь на 3%. Зато заметно вырос ввоз пальмового и других растительных масел (от 12 до 21%).

Россия вообще находится сейчас на первом месте по импорту пальмового масла в мире, потому что у нас не запрещено добавлять его в пищу, в том числе в детское питание. Все призывы если не запретить, то хотя бы разделить этот продукт на технический (его используют как смазку в оборонной промышленности) и пищевой, почему-то годами терялись в кабинетах чиновников. А

дефицит на рынке, созданный продуктовым эмбарго, лишь еще больше обогатил «пальмовых королей» и связанных с ними производителей, которые, кажется, совсем потеряли совесть.

Причем до такой степени, что вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что «применение пальмового масла при производстве продуктов в России может быть ограничено». Когда-нибудь. Но что же мы едим сегодня?

По сведениям «Ведомостей», этим вопросом недавно озадачились и в Главном контрольном управлении (там, видимо, тоже нашлись гурманы), подготовив докладную записку на имя президента. Жаль, ответ на него пришел в духе времени. В России начинает работу большой такой «Ревизорро» под названием «Роскачество», получивший бюджетное финансирование. Его сотрудники, цитирую: «будут проводить веерные исследования, в которые может попасть любой товар с прилавков российских магазинов. Данные исследований будут опубликованы в открытом доступе, а о выявленной в процессе мониторинга небезопасной продукции «Роскачество» будет сообщать в Роспотребнадзор.»

Ну, слава богу…Если уж «Роскачество», которое сообщит в Роскомнадзор, который сообщит в правительство, которое сообщит «на самый верх», тогда да, тогда можно есть спокойно… Хотя, подозреваю, производители уже пересчитывают цену продуктов с учетом аппетитов новой проверяющей структуры.

Но дело даже не в том, что качество товаров куда вернее повышает реальная конкуренция, чем толпы проверяющих — это азбука рынка. И я мало верю в то, что «знак качества» (аналог советского), который собирается вручать «Роскачество» лучшим производителям, заставит худших подтянуться, если это не будет им выгодно коммерчески.

Меня лично, возвращаясь к телепрограмме «Ревизорро», куда больше пугает поведение рядовых сотрудников проверяемых кафе и ресторанов. То, что хозяева заведений не проявляют радушия, когда их грязное белье вытаскивают на свет, — понятно. Но

почему посудомойки, кухарки, официанты так искренне защищают хозяйские косяки — бегут закрывать холодильники на ключ, запирают туалеты, пытаются вырвать камеру у оператора, хамят, закатывают глаза от возмущения… Чем они возмущены?

Неужели им не хочется работать так, чтобы не было стыдно? Чтобы не травить посетителей? Самим ходить в чистый туалет? Есть то, что готовят гостям? Получать от гостей благодарности, а не проклятия?

Или работники тех же молочных производств? Они-то точно знают, что именно льют в молоко и масло, из чего делают сыр и сметану? И наверняка по секрету делятся этими тайнами с родными и близкими — дескать, «не покупайте этот наш сыр российский, который по 350 рэ, там от сыра только название». Но неужели им все равно, когда этот якобы сыр, или масло, или молоко покупают люди незнакомые? Дети, мучающиеся потом животом, старики, которым маргарин под видом масла забивает сосуды… Или главное — зарплата и чтобы не было неприятностей, а гражданский темперамент они включают, только обсуждая, насколько плохи дела у «хохлов» или повязывая георгиевскую ленточку на машину?

Если это так — то никакие «Роскачества» с Роспотребнадзорами нам не помогут, даже если сплошь будут состоять из людей абсолютно неподкупных. Потому что на всех проверяющих не хватит. И очень скоро на вопрос «Где ближайший магазин с хорошим маслом?» честные продавцы будут отправлять покупателей во вражеские Финляндию, Прибалтику или просто куда подальше. Откуда, собственно, мы и так с недавних пор стали вновь привозить на родину в качестве лучшего подарка кусок «настоящего сыра».