Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Смерть за честь: зачем в России дуэль

Почему в России опять заговорили о дуэлях

Возвращение слова «дуэль» в реальную российскую политику в 2018 году не случайно. Это маркер острого дефицита моральных добродетелей — чести и совести — в российском политическом пространстве. Этот дефицит подкрепляется расхожими представлениями простых россиян о том, что политика по определению — грязное занятие. Хотя это не так и зависит от общества и от самих политиков.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес на рассмотрение Госдумы проект дуэльного кодекса Российской Федерации. На полном серьезе. И хотя в соцсетях немедленно появилась масса комментариев к этой законодательной инициативе, ставящая под сомнение ее адекватность, ничего смешного в идее депутата Иванова нет. Хотя бы потому, что дуэльный кодекс показывает, насколько велики в стране проблемы с соблюдением кодекса уголовного. С публичной политикой. С работой судов.

Понятно, депутат от самой эпатажной парламентской партии, как теперь модно говорить, решил словить хайп и пропиарить себя, что ему блестяще удалось — о дуэльном кодексе написали сотни СМИ по всей России. Но инфоповод создал отнюдь не депутат Иванов. «В последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Основные положения кодекса строятся на нескольких принципах. К примеру,

дуэль должна происходить только между равными; при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения в суде; дуэль между гражданами возможна, «но является аномалией, не отвечая своему назначению».

По мнению депутата Иванова, подготовленный им кодекс должен систематизировать «причины вызова на дуэль и порядок ее проведения». Опять же, в каком-то смысле это возврат к историческим корням — в Российской империи дуэльный кодекс официально существовал и неоднократно менялся

Но гораздо больший общественный резонанс вызвало то, из-за чего депутат подсуетился и буквально за день написал свой документ.

Глава Росгвардии генерал Виктор Золотов, один из самых непубличных и самых влиятельных российских силовиков, записал, наверное, первое в жизни публичное видеообращение. Адресовалось оно находящемуся под 30-суточным арестом за организацию несанкционированных уличных акций оппозиционеру Алексею Навальному. Видеообращение стало ответом на опубликованное Фондом борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов) Алексея Навального расследование. Золотов не стал подавать на Навального в суд (хотя вряд ли есть сомнения, что выиграл бы дело — российские суды в спорах представителей власти такого калибра с гражданами пока не становились на сторону граждан, тем более оппозиционеров). Генерал в крайне резких выражениях обвинил Навального в оскорблении и клевете и потребовал сатисфакции на поединке (то есть, дуэли), сославшись на офицерские традиции: «Испокон веков еще подлеца били по лицу и вызывали на дуэль».

Четких условий дуэли Золотов не назвал — да и трудно себе даже представить, как бы глава Росгвардии без охраны где-нибудь выяснял отношения с кем бы то ни было. Тем не менее, генерал предложил драться, пригласив противника «на ринг, на татами — куда угодно». И пообещал сделать из соперника «сочную отбивную».

Генерал в какой-то мере сыграл оппозиционеру на руку — такого пиара «сверху» никогда не было.

Разумеется, в СМИ тут же появились разборы того, как генерал нарушил все писаны правила дуэлей, принятые в Российской империи, и принципы той самой офицерской чести. Один из главных принципов — никогда вызов на поединок не исходил от власть имущего. Всегда инициатива исходила от младшего, считавшего, что у него нет другого способа защитить свою честь. И уж, конечно, дуэль исключала мордобой.

Но проблема в том, что генерал Золотов в такой неожиданной форме действительно попытался защитить честь. А политические аналитики тут же стали гадать, сам ли генерал придумал это видеообращение или это следствие какой-нибудь политической интриги. Например, попытка показать, что генерал не допустит, чтобы его подчиненные поверили обвинениям в адрес своего командира. Ведь молчание или даже суд могли бы показаться им неубедительными аргументами. А тут Золотов заговорил с «врагом» на понятном военным людям языке.

Между тем именно институт репутаций, человеческой и политической чести в России практически уничтожен.

Судя по опросам, большинство россиян не только верят в то, что «начальство ворует», но даже не считают это каким-то особым грехом или препятствием для нахождения на высоких должностях. Более того, понятие личной чести как важного критерия оценки человека уничтожено не только среди политиков, но и в профессиональных, научных сообществах — одни только липовые диссертации чего стоят.

Проблема усугубляется недоверием граждан к институту правосудия. Неслучайно, согласно исследованиям «Евробарометра», россияне занимают первое месте в мире среди четырех десятков исследовавшихся государств по доле тех, кто готов передать право выносить приговоры роботам, и одно из последних мест — по доверию к реальным судам. Когда само правосудие кажется людям политически ангажированным или инструментом сведения личных счетов, а не оплотом закона, оно не может считаться эффективным местом защиты чести от клеветы.

Генерал Золотов своим неоднозначным и очень неожиданным, но по-мужски понятным поступком не столько совершил акт публичной политики, как посчитали некоторые комментаторы, сколько невольно поднял тему личной (даже не офицерской) чести в российском политическом пространстве. Много ли в России политиков, о которых обыватель может, не кривя душой, сказать: «Он — человек чести»? Дорожат ли люди во власти своей репутацией, когда даже в разгар санкционной войны с Западом покупают там недвижимость и стараются поселить своих детей?

Вообще-то один из важнейших моральных принципов дуэли состоит в том, что человек, бросающий вызов обидчику, уверен в своей моральной правоте, но вовсе не уверен, что победит в поединке. Но если честь как необходимое и важное понятие вернется в российскую политику, можно будет сказать, что и видеообращение генерала Золотова, и даже дуэльный кодекс депутата Иванова (который, разумеется, Госдума не станет даже обсуждать) были не просто хайпом и пиаром.

Новости и материалы
Тара Рид пообещала бороться за привлечение Байдена к ответственности за домогательства
Захарова заявила, что западные страны хотят вымарать РФ из числа победителей в ВОВ
Родителям дали советы, как поддержать ребенка перед ЕГЭ
Опасность атаки беспилотников объявлена в Курской области
В Иране режиссера — участника Канн приговорили к восьми годам заключения
Байден пояснил, как Трамп отнесется к поражению на выборах президента США
В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»
Байден сообщил, что США могут прекратить поставлять оружие Израилю
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Палата представителей конгресса США выступила против отстранения спикера Джонсона
Все новости