Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На дне: как выживают мигранты в России

Елизавета Александрова-Зорина о том, чем грозит бесправие мигрантов

Мигранты — одна из самых острых тем во всем мире. Строительство стены на границе с Мексикой в США, приход к власти правых и рост антимигрантских настроений в Европе, дискуссии об угрозах, которые несет массовое переселение народов. Россия входит в тройку лидеров по количеству мигрантов, большая часть из которых — бывшие сограждане из распавшегося СССР. Что опаснее: держать границы открытыми или закрыть их, обрекая Среднюю Азию на экономический коллапс?

Однажды я приехала на Патриаршие пруды, чтобы посмотреть подвал для съемок фильма. Это был один из домов, где квартиры стоят от миллиона евро. Подвалы были темные и сырые, и идти по ним приходилось согнувшись в три погибели. Но в одном из них горел свет. На полу лежали грязные матрасы и сумки с вещами, стояла конфорка с кастрюлей, в которой что-то варилось. В темном углу прятался человек, чернявый, с раскосыми глазами, выходец из азиатской республики. Он рассказал, что в подвале живут дворники, работающие в округе.

Район Патриарших прудов — маленькая Европа в центре Москвы, с дорогими магазинами, элитными машинами и праздной публикой, проводящей вечера в модных кафе. В домах здесь живут чиновники, медийные личности и богачи. А в подвалах, как крысы, те, кто за ними убирает.

В Козельске Калужской области, в трехстах километрах от Москвы, мигрантов почти нет. Это обычный провинциальный городишко, больше похожий на большую деревню, рядом с которым несколько монастырей. Не найдя работу в Москве, сюда приехала семья из Таджикистана. Это была Рузи (переводится как «счастливая») с 9-летним сыном Зафаром (с арабского «победа»: Рузи назвала сына так, потому что он родился 9 мая) и ее «муж» Анзур («необыкновенный») — мигрантки часто находят себе временных мужей в поезде или сразу по приезду в Россию. Вместе легче выжить: женщины получают намного меньше мужчин, и «муж» помогает своей временной «жене», дает деньги, а она спит с ним и готовит еду.

«Счастливая» и «Необыкновенный» устроились в фермерское хозяйство (которое по привычке здесь зовут «колхозом»), и их поселили в железном вагончике посреди поля, где они пасли коров. На одном берегу реки теснились дома, а на другом раскинулось поле, и вечерами, выглянув из окна, можно было видеть разведенный костёр — ни света, ни обогревателей в вагончике не было. Вместе со взрослыми работал 9-летний Зафар, вставал в пять утра, ложился в десять вечера, пас скот, доил коров, помогал рабочим в «колхозе».

Детский труд запрещен, но кого волнует судьба 9-летнего таджика? У мигрантов забрали паспорта, чтобы они не могли уехать, но в полицию обратиться они не могли — у них не было патента на работу и они практически были в заложниках у «колхоза». Зарплату им не платили, только изредка, когда «Счастливая» особенно донимала, плача под дверью бухгалтерии, им давали какие-то копейки на еду.

После вмешательства журналистов паспорта им вернули, но таджики остались работать и дальше. Сказали: «Дома еще хуже».

Дворник с сыном, которые убирают наш дом и моют полы в подъездах, живут в подвале у мусоропровода. Остальные дворники ночуют в бывшем бомбоубежище, переделанном под ночлежку. Парикмахерши из салона, который держит их же соотечественник, ночуют в гараже. Чаще всего они платят за это «жилье», что все равно для них выгоднее — иначе пришлось бы отдавать большую часть зарплаты за комнату. Иногда это заканчивается трагедиями. В Москве 16 мигрантов из Киргизии погибли при пожаре в типографии, задохнувшись во сне, а 12 мигранток, включая ребенка, — при пожаре в швейном цехе. В обоих случаях люди спали там, где работали.

Если бы Горький писал «На дне» сегодня, то его героями были бы мигранты из Средней Азии.

В России все беззащитны и бесправны. Но мигранты — больше всех. Они попадают в трудовое рабство, отправляют на работу своих детей, пашут без выходных и отпусков за гроши, подвергаются поборам — от работодателей (порой они отдают треть зарплаты только за то, что те взяли их на работу) до диаспоры, на них нападают националисты, «мигрантский вопрос» эксплуатируют политики-популисты, а местные жители ненавидят, тихо презирают или просто не замечают, словно они невидимые. «Найми таджика» или «позови какую-нибудь узбечку» — крепко вошедшие в нашу речь фразы, означающие: для какой-нибудь грязной работы нужен работник за копейки и без трудового контракта.

Иногда случаются забастовки или бунты. 15 июля в Сибири трудовые мигранты из Узбекистана, которым долго не платили, взбунтовались, разгромив технику и устроив массовую драку с охраной. Больше сотни человек было арестовано. Но такие протесты — большая редкость.

В России 15 миллионов мигрантов, и 3/4 из них — из бывших советских республик. Если старшее поколение, учившееся в советских школах, хорошо говорит по-русски, то молодые люди часто не знают русский язык и не могут ни объясниться с работодателям, ни пожаловаться на невыносимые условия. Многие не имеют разрешения на работу: в Москве патент стоит около 4500 рублей в месяц, а это зачастую 1/6 всей зарплаты. Многие не имеют доступа к самым базовым медицинским услугам, страдают пневмонией, туберкулезом, сифилисом, гепатитом, и любые болезни переносят на ногах, потому что не могут позволить себе больничный. Дети часто не получают места в детских садах и школах, потому что у родителей нет регистрации (впрочем, с детскими садами проблемы и у российских граждан).

Проблемы мигрантов часто не находят сочувствия у местного населения.

Россияне недовольны, что дети мигрантов, часто не очень хорошо говорящие по-русски, ходят в детские сады и учатся в школах. Они хотят, чтобы эти дети интегрировались и русифицировались, но сидя дома и даже не появляясь на наших детских площадках. Главный критерий при поиске школы, если родители могут себе позволить выбирать, — отсутствие «приезжих». При этом несколько лет назад волонтерский Центр адаптации и обучения детей беженцев в Москве был признан Минюстом «иностранным агентом» и выселен из помещения.

Россияне недовольны, что мигранты пользуются государственными больницами или поликлиниками, в СМИ ведутся дискуссии о запрете на бесплатную медицинскую помощь для мигрантов, а эксперты утверждают, что они несут огромную нагрузку на бюджет. На самом деле, если к врачам обращается 50% мигранток, то только 9% получают бесплатную помощь, а из 70% детей, которых приводят к врачу, бесплатно лечат только 30% (данные исследования Галины Ивахненко из Института социологии РАН).

Согласно опросам, более трети мигрантов сталкиваются с дискриминацией, пытаясь получить медицинскую помощь. Так приезжая из Узбекистана рожала у крыльца роддома, куда ее не приняли, а выходца из Средней Азии, у которого случился инфаркт, выгнали из приемного отделения, выставив за ворота больницы.

В 90-м году в РСФСР было 69 700 школ. Сегодня их осталось 42 600. 25 500 школ закрылось в рамках так называемой кампании укрупнения школ: власти стараются объединять школы в селах и малых городах, чтобы сэкономить бюджетные средства (аналогичные процессы идут и в странах ЕС).

В РСФСР было 12 800 больниц и медучреждений, сегодня в России осталось 5400. 5300 закрылось за последние 16 лет. Но людям проще предъявлять претензии не властям, а мигрантам. Козлы отпущения нужны всем. В любой неблагополучной стране, находящейся в политическом и экономическом кризисе, постоянно требуется объект ненависти, который можно обвинять во всех проблемах. Это дает психологическую компенсацию, выход накопившейся злости. Сегодня наши сограждане как никогда подвержены ксенофобским настроениям. У них есть внешние враги, украинцы, европейцы или американцы, на которых списывают глобальные неудачи.

А есть внутренние — мигранты. На них можно списать все, что угодно: нехватку школ и больниц, высокую преступность, низкие зарплаты, плохую погоду и несложившуюся личную жизнь.

Ультраправые в социальных сетях часто пишут про преступления, совершаемые мигрантами. Увы, часто это — правда. Та же самая правда, которая делала уголовниками героев Бабеля или Горького. В нечеловеческих условиях люди гниют и разлагаются, будь они русскими, украинцами, евреями или таджиками. Нищета и унижение создают порочный круг, в котором зло порождает новое зло.

Согласно опросам, подавляющая часть россиян предпочла бы, чтобы мигранты вернулись домой. Но что их ждет там, если даже Рузи и Анзур предпочли работать в козельском «колхозе», где им ничего не платили, чем ехать в Таджикистан? Бывшие республики скатились в Средневековье, в них царит социальная несправедливость и полицейский произвол, нищета и безысходность, деградация культуры и образования, массовая иммиграция и порождаемые ею чувства одиночества и неопределенности будущего. Часть жителей работает в России, а часть живет на те деньги, которые им присылают из России родственники. 40% ВВП Таджикистана и 32% ВВП Киргизии — денежные переводы мигрантов.

Мигранты забиты и запуганы, они живут на положении говорящего орудия труда, их не поддерживает ни одна парламентская партия, а правозащитные организации и профсоюзы слабы, чтобы заступиться за них.

Для рядовых же жителей России собственная жизнь полна невзгод и лишений, так что им не всегда хватает сил для сочувствия.

Да, от притока мигрантов выигрывает только крупный и средний бизнес, а также муниципальные службы, которые извлекают огромные прибыли из дешёвых работников (а часто — и просто рабов), выигрывает средний класс, получивший грошовую домашнюю прислугу, которую прежде не мог себе позволить, выигрывает власть, которая умело переключает внимание нищего населения с реальных проблем на националистический дискурс, выигрывают популистские политики (и провластные, и оппозиционные), которые эксплуатируют антимигрантский вопрос для поднятия своих рейтингов. Но что будет, если представить себе закрытие границ для мигрантов?

Азиатские республики и сегодня — источник добровольцев для террористических организаций, вербующих молодых, отчаявшихся и лишенных будущего людей. По данным российских спецслужб от 6 до 9 тысяч русскоязычных мусульман с Кавказа и Средней Азии воевало в Сирии на стороне ИГ (организация запрещена в России). Что произойдет, если финансовые потоки от мигрантов из России иссякнут и нищие республики Средней Азии столкнутся с настоящим социально-экономическим коллапсом? Возможно, тогда мальчишкам с пресловутой «славянской внешностью» придется ехать сражаться с исламским государством не в далекой Сирии, а в бывших «братских республиках» у российской границы.

Новости и материалы
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Все новости