Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Погоны наехали на погоны

Почему государству надо провести открытое расследование ДТП на Новом Арбате

Очередное резонансное ДТП случилось на одной из самых примечательных в этом плане улиц столицы — на Новом Арбате. В центре скандала оказался автомобиль с номером из серии «АМР». Это далеко не первый случай, когда по вине родственников, друзей или водителей сильных мира сего на дороге гибнут или получают увечья люди. И чаще всего обладатели «блатных номеров» умудряются уйти от ответственности. Но что делать, если и преступник, и жертва — оба представители государства?

Новое ДТП на Арбате выбивается из обычных рамок «мажоры против обычных граждан». Потому что в результате погиб на посту сотрудник ГИБДД. Это не считая того, что на месте аварии оказались журналисты, зафиксировавшие, что номера с машины, сбивший «гаишника», водитель скрутил, а сам уехал с места происшествия на другом автомобиле, также приписанном к специальной войсковой части.

Причем, место происшествия водитель покинул, несмотря на присутствие на месте множества патрульных машин автоинспекции, журналистов и высокого полицейского начальства. Конечно, это можно объяснить известным приказом МВД от 1997 года, по которому автомобили со спецномерами сотрудники автоинспекции досматривать не могут, а в случае ДТП с участием таких автомобилей должны обеспечить проезд их пассажирам, куда тем надо, а уж потом составить рапорт своему начальству. То есть фактически остановить «федеральный номер» гаишник вообще был не вправе.

Ситуация с тех пор не сильно изменилась: даже будь у инспектора возможность останавливать «мигалки» и номера спецсерий, вряд ли нашлось бы много смельчаков это сделать.

Поскольку карьеру, если не жизнь, сломать «человек из этой машины» может не только простому гражданину, но и простому человеку в погонах.

Но есть нюанс: сотрудник ГИБДД скончался. А тут уже «честь мундира» и круговая порука требует, чтобы за это кто-то ответил. Тем более, что автомобиль предполагаемого виновника ДТП известен, его номерные знаки зафиксированы. Формально, таким образом, расследование не должно быть слишком долгим или сложным — найти такой заметный номер не должно составить никакого труда.

А вот предугадать исход этого дела сегодня совершенно невозможно.

Во-первых, действует базовый принцип — государство должно защищать своих агентов и служащих, особенно выполняющих публичные функции. Судей или автоинспекторов — не столь важно.

За драку во дворе можно отделаться административным наказанием или вообще не понести никакого, но стоит поднять руку на полицейского при исполнении, и обычному гражданину уже светит серьезная уголовная статья.

Причем этот принцип исповедуется нашим государством весьма серьезно, вплоть до абсурда — вспомнить хотя бы «болотное дело» или последние митинги против коррупции.

Но что делать государству, если и преступник, и жертва — оба его представители? Здесь по умолчанию встроен межведомственный конфликт, шансов на победу в котором все-таки побольше у людей из спецслужб. Последние в неформальной иерархии силовых органов стоят выше, нежели полиция. Так, в принципе, было всегда — стоит вспомнить хотя бы разницу в званиях в системе госбезопасности и армии сталинского времени. Или сцены из романа «Момент истины» и снятого по нему фильма «В августе 44-го», когда обаятельный и интеллигентный капитан Алехин выстраивает хамоватого генерал-майора на дороге, просто показав ему удостоверение «смершевца».

В этом плане велика вероятность, что конфликт «спустят на тормозах», несмотря на все внимание СМИ и общественности. Точнее, виновного, наверно, найдут и даже накажут, ведь он доставил собственному начальству массу неприятных минут, но на суд общественности не отдадут, разобравшись в своем узком кругу. Если полицейскому начальству хватит сил и желания вступиться за своего покойного подчиненного, то их могут допустить к разбирательству, но без особой шумихи.

Публичные конфликты силовых ведомств вообще всегда неоднозначно закачивались для руководителей ведомств.

Длительный конфликт ФСКН, МВД и таможни, с одной стороны, и Генпрокуратуры и ФСБ, с другой, по знаменитому делу «Трех китов» привел к многочисленным отставкам и даже посадкам ряда высокопоставленных силовиков. Вплоть до отставки главы ФСК Виктора Черкесова. Публичный характер этого противостояния (а глава ФСКН тогда несколько раз выступил в прессе, обвиняя силовиков в следовании своим корыстным интересам) вызвал недовольство и Владимира Путина.

Примерно то же было и в деле о нелегальных казино в Подмосковье, когда глава ЦОС ФСБ был отправлен в отставку, а конфликт между главами Генпрокуратуры и СКР удалось остановить только посредством прямого вмешательства президента Дмитрия Медведева. Надо полагать, что руководство эти случаи помнит, а потому, даже несмотря на разницу в силовой «пищевой цепочке» между «чекистами» и полицейскими, постарается конфликт сгладить. Впрочем, шумиха уже есть.

Важный вопрос: а где здесь общественный интерес, ведь межведомственные противоречия являются вечными и никогда не будут окончательно преодолены? Он состоит, надо думать, в том, что в центре Москвы (да и любого другого города) неизвестный на машине со спецномерами может сбить кого угодно и уйти от ответственности. Что расследование будет негласным, даже если подозреваемый будет улыбаться со всех камер дорожного наблюдения и со страниц всех СМИ разом, процесс — закрытым, приговор, если и будет вообще, — мягким.

И никакого контроля общества и возможности повлиять, даже поднимая шум по этому поводу, пока не предвидится.

Дело не в конкретной ведомственной принадлежности даже и не в принадлежности к касте людей в погонах: в конце концов, вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков и его водитель были штатскими людьми на момент другого нашумевшего ДТП с человеческими жертвами (хотя Барков отработал в силовых органах и был главным по безопасности в своей корпорации).

Изменение такого порядка вещей, кстати, в интересах и самого государства. Создание системы государевых «опричников» (людей первого сорта) выглядит дико в современном обществе. Не в последнюю очередь привилегии партийных работников и тех же силовиков похоронили (в моральном плане уж точно) Советский Союз. И если наше руководство считает это «крупнейшей геополитической катастрофой XX века», то необходимо бы задуматься, как не допустить того же в России века нынешнего.

Поделиться:
Новости и материалы
Бывшая возлюбленная Данко заявила, что дочь певца ограбили
В Петербурге суд отказался отправить в СИЗО помилованного Путиным бойца ЧВК «Вагнер»
Flightradar зафиксировал Boeing RC-135W и два истребителя ВВС Британии над Черным морем
Тульские врачи спасли 34-летнюю женщину с двумя беременностями
Геймеры с восторгом встретили выход ремейка Resident Evil 4
Лучший молодой футболист Европы исключен из основного состава «Барселоны»
Грузинские депутаты устроили драку в парламенте
Toyota готовит к выпуску новый пикап Tacoma
В Швейцарии начали расследование в связи с выкупом Credit Suisse банком UBS
Тренер боксера Фьюри ответил на слухи, что британец испугался драться с украинцем Усиком
Жительница Чувашии рассказала, как заразилась сибирской язвой
В Moody's спрогнозировали снижение роли банков в системе на фоне внедрения цифровых валют
Ученые создали 3D-модель гиппокампа человека с точностью до клетки
Гинеколог назвала причины беременности с внутриматочной спиралью
В курганских школах отменят бесплатное питание в школах для детей из малообеспеченных семей
Депутат Пискарев предложил ввести единый стандарт антитеррористической защищенности школ
Мостовой раскритиковал работу Карпина в сборной России
«Страна.ua» сообщила о большом количестве отказников в ВСУ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть