Причины внезапного всплеска интереса россиян к шахматам вполне понятны. У России давно не было серьезных интеллектуальных достижений. Наши ученые много лет не получают Нобелевские премии: последним из живших на тот момент в России ученых «Нобелевку» по физике получал академик Виталий Гинзбург 13 лет назад. А в 2010-м ее удостоились два наших бывших соотечественника: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Нас обходят стороной большие мировые музыкальные награды. На главных международных кинофестивалях мы тоже давно сидим на голодном пайке: единственное заметное исключение — кинорежиссер Андрей Звягинцев. Но его в силу сложного для массового зрителя киноязыка и, главное, политической позиции трудно сделать «всенародным российским героем».
Да и в шахматах у нас не было чемпионов мира аж с 2007 года, когда титула лишился Владимир Крамник. Между тем именно шахматы вместе с «ракетами и балетом» были главными предметами российской национальной гордости в советские времена.
В результате у жаждущей статуса мировой державы нации возникает сильнейший комплекс интеллектуальной неполноценности, который трудно полностью заместить военными успехами.
Этот комплекс особенно силен на фоне сравнения с советским прошлым, когда Нобелевские премии доставались у нас и физикам, и «лирикам» (хотя советскую власть явно не радовали нобелевские лауреаты Борис Пастернак и Иосиф Бродский). А в культуре страну на весь мир прославляли Большой театр и его примы-балерины, великие музыканты, знаменитые кинорежиссеры.
Поэтому люди, изголодавшиеся по насаждавшимся советской пропагандой идеологическим клише «самой читающей», «самой образованной», «самой интеллектуальной» страны мира, естественно, с удовольствием хватаются за возможность вернуть это ощущение в случае победы в матче Карякина. Не говоря уже о том, что эта победа стала бы действительно выдающимся достижением, учитывая масштаб таланта Карлсена, одного из лучших шахматистов всех времен и народов.
Наконец, сама биография Сергея Карякина дает возможность ассоциировать его со всем «хорошим», с точки зрения большинства россиян, что происходило в нашей стране за последние годы. Уроженец Симферополя, крымчанин-вундеркинд, успевший в составе сборной Украины выиграть шахматную Олимпиаду-2004, в 2009 году сменил украинское гражданство на российское. Публично заявлял, что сделал это, потому что всегда чувствовал себя русским — то есть захотел «войти в состав России» на пять лет раньше самого Крыма. Большой любитель Путина: носил майку с его изображением и закрепил совместное фото с Путиным на своей странице в Twitter. Патриот, отстаивающий интеллектуальное превосходство России в борьбе с Западом.
При этом, в отличие от многих наших оголтелых ура-патриотов, вежливый и корректный в общении с иностранными журналистами. Чем не новый национальный герой?
Карякин очень похож на многих наших советских чемпионов, но особенно на Анатолия Карпова. Впрочем, пока есть и одно существенное отличие. Карпов был буквальным, официальным идеологическим оружием СССР в шахматной битве с уехавшим из Союза и критиковавшим режим Виктором Корчным, а до этого в так и не состоявшемся матче с американским гением Робертом Фишером. А сейчас все-таки Карякина и сами шахматы в пропагандистских целях российские власти не используют.
Карлсен в этом отношении точно не антигерой, хотя его менеджеры и заявляли о попытках кремлевских хакеров украсть с компьютера норвежца информацию о подготовке к матчу, которая способна помочь Карякину победить. Никаких взломов не случилось, а Карякин действительно выглядит в поединке против тяжелейшего соперника очень достойно.
До чемпионского матча нешахматной публике Карякин был практически неизвестен. Но теперь потихоньку становится главным спортивным героем России. И вот уже сам президент через своего пресс-секретаря передает, что следит и болеет. В случае победы этот героический статус закрепится за Карякиным окончательно. Тем более что других поводов гордиться страной как на спортивном, так и на интеллектуальном фронте, мягко говоря, пока немного.
При этом массовый интерес к шахматам в России угас очень давно, задолго до того, как Крамник потерял свой титул в 2007-м.
Но Карякин появился у подножия мирового шахматного Олимпа в очень подходящий момент. Тогда, когда страна после ряда неудач или неочевидных успехов вроде Крыма, Донбасса, Сирии, Олимпийских игр в Сочи и Рио, футбольного Евро остро нуждалась в герое. И вдруг получила его с совершенно неожиданной стороны.
Впрочем, к матчу за звание чемпиона мира по шахматам есть повышенный интерес не только в России. И не только в Норвегии, где Карлсен давно главный спортсмен и просто мегазвезда. Очень популярен он и в мире, особенно в Испании, как страстный футбольный болельщик мадридского «Реала» и личный друг президента королевского клуба Флорентино Переса. За девятой партией матча от начала до конца без перерыва следили 283 тыс. норвежцев, почти 5,5% населения страны. Причем это вам не футбол — полтора часа игры с 15-минутным перерывом. Девятая партия продолжалась 360 минут.
В мире этот невероятный интерес к шахматам, вероятно, связан не только с самой игрой или с личностями участников главного шахматного матча года.
Повсюду нестабильность, неопределенность, никаких прочных ценностей, ощущение, что земля уходит из-под ног. И на этом фоне есть зрелище, которое проходит в общем примерно так же, как 50 или 100 лет назад, — матч за звание чемпиона мира по шахматам. Два очень одаренных человека играют в понятную игру с результатом, который зависит только от их таланта и выдержки. Люди очень истосковались по зрелищам, где может быть понятный, справедливый, окончательный и однозначный результат.
Ну а нам очень важно показать, что мы не пешки в этой большой всемирной шахматной партии, а короли или ферзи. Хотя бы с помощью таланта одного конкретного человека в одном конкретном матче за звание чемпиона мира по шахматам.