онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Футбол / Онлайн чествования сборной Франции в Париже
Товарищеские матчи (клубы)

Мучения Карякина в День благодарения

Сергей Карякин проиграл Магнусу Карлсену в 10-й партии чемпионского матча

Владимир Барский

В четверг американцы отмечали День благодарения. Днем на Манхэттене прошел веселый парад, а вечером горожане собрались за праздничным столом с традиционной индейкой. Многие магазины и кафе не работали, на улицах было малолюдно, и на 10-ю партию матча Карлсен — Карякин пришло заметно меньше народу, чем в обычные выходные дни. Но и пустынно в «Фултон-маркет» тоже не было: все столики в кафе оказались заняты, и детям, чтобы поиграть в шахматы, пришлось расстилать свои пластиковые доски прямо на полу.

Магнус Карлсен отставал в счете, и у него оставалось всего два белых цвета (если говорить только об «основном времени» матча) — в 10-й и 12-й партиях. Какую стратегию он изберет на игру, было вполне очевидно: не проверять знания соперника в актуальных теоретических вариантах, а попытаться затащить его на долгую маневренную борьбу, пусть даже на выходе из дебюта позиция окажется примерно равной. Ты ход — я ход, ты ход — я ход, а там уж кто раньше ошибется. Примерно по такому сценарию и развивался поединок, вот только с первым ходом чемпиона многие эксперты не угадали. Казалось бы, для «тягучей» игры лучше всего подходят закрытые построения типа дебюта Рети или английского начала, а Магнус взял и пошел е2-е4.

Вполне ожидаемо Сергей избрал испанскую партию с прицелом на хорошо известный и, прямо скажем, набивший оскомину типовой эндшпиль, но чемпион мира свернул в антиберлинский вариант, где раскопал сравнительно редкую схему с ранним выходом ферзевого слона.

Обычно тот долго стоит на с1, пока белые «трудоустраивают» другие фигуры — выводят ладью на е1, перебрасывают коня с b1 на а1 и т.д., а тут слон взял да и выскочил сразу на g5.

Трудно представить себе, чтобы Карякин перед партией повторял именно эту боковую линию. Он стал надолго задумываться — «потому что соперник играл блестяще!», как с улыбкой сказал российский гроссмейстер на пресс-конференции. Конечно, это была шутка, ведь Карлсен не продемонстрировал в дебюте ничего особенного, а делал обычные развивающие ходы. Просто Сергей в силу своего классического шахматного воспитания с упором на дебют не может в начальной стадии партии делать ходы «из общих соображений», ему непременно надо найти лучший путь. И он, судя по всему, нашел, как лучше всего разрядить обстановку: сначала вынудил размен чернопольных слонов, потом предложил поменять белопольных. Вот от второго размена Магнусу следовало отказаться (хотя ни о каком перевесе в этом случае речи не шло), потому что после размена на е6 Сергей создал давление по линии «f» и мог уже на 20-м ходу форсировать ничью вечным шахом.

Реклама

Почему же российский гроссмейстер прошел мимо этой возможности? Как выяснилось на пресс-конференции, он неправильно оценил одну ключевую позицию, где белые получали двух коней, а черные взамен — ладью и две пешки.

Едва Сергей взглянул на это положение свежим взглядом во время пресс-конференции, как он моментально понял свою ошибку: перевес там на стороне черных, причем существенный. Магнус подтвердил, что ни за какие коврижки сюда бы не пошел.

Что ж, это был не день Карякина: он и в дальнейшем несколько раз ошибался, тогда как Карлсен видел больше и считал варианты чуть дальше.

Упустив форсированную ничью, черные передали инициативу сопернику. Вскоре на доске возникло ладейно-коневое окончание с небольшим перевесом белых. В интернет посыпались шуточки: «Ну вот, каждый будет заниматься теперь любимым делом! Карлсен — наращивать минимальный перевес, Карякин — защищать чуть худшую позицию!» На самом деле, положение черных хоть и оставалось прочным, но было крайне пассивным: сдвоенные пешки е6 и е5 нуждались в постоянной защите, кроме того, у них имелись «зацепки» (уязвимые пункты) на обоих флангах.

Чемпион мира начал планомерно расшатывать оборону противника по всей доске. Сначала он предпринял вылазку на королевском фланге — проник ладьей на f6, и Карякину пришлось потратить несколько темпов на то, чтобы ликвидировать опасность. За это время белые надвинули свои пешки до а5 и b4 и создали сильный опорный пункт с5 для своего коня. У черных же никаких конструктивных идей не было, им приходилось лишь отражать угрозы — то мнимые, то настоящие. Как учил доктор Тарраш, стесненная позиция таит в себе зародыш поражения; и он был, как обычно, прав.

Бесконечные и бессистемные на первый взгляд перемещения белых ладей усыпили бдительность претендента, и на 56-м ходу он допустил серьезную ошибку.

Хотя надо отдать должное Карлсену — он поймал соперника не только в шахматную, но и в психологическую ловушку. Только что он отвел ладью с b3 на b1 — почему, для чего? Оказывается, Магнус ждал, чтобы черные поставили обе свои ладьи на седьмую горизонталь, где они мешали друг другу, после чего немедленно осуществил прорыв по линии «b»; ладья что с b3, что с b1 отлично его поддерживала. Вскоре белые выиграли пешку, и оборона черных посыпалась.

Правда, через пять ходов мелькнула надежда, что Карякин сможет в очередной раз выйти сухим из воды: компьютер на одном из сайтов посчитал, что белые допустили серьезную неточность и позволили сопернику осложнить борьбу. Сидевшие в пресс-центре норвежские журналисты всполошились, залезли на какой-то свой сайт, где у них работает суперкомпьютер, и радостно стали успокаивать друг друга: компьютер дает оценку «+8», а это означает, что у белых абсолютно выиграно.

На 75-м ходу Сергей Карякин признал свое поражение. Держался он очень достойно: ответил, как обычно, на все вопросы журналистов, причем не только на пресс-конференции, но и до нее и после.

Позади 10 партий из запланированных 12 с классическим контролем; счет сравнялся — 5:5. В пятницу, 25 ноября, на матче выходной день. Очередная, одиннадцатая партия состоится в субботу, 26 ноября. Белые фигуры будут у Сергея Карякина.

В заключение маленькое объявление для москвичей и гостей столицы. Во время матча в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, д. 14) работает шахматная студия — для всех желающих о происходящем на доске рассказывают гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Вход бесплатный. Начало партий в 22.00 по Москве.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».