онлайн-табло
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Биатлон / Чемпионат России

«Россия не отстранена от Олимпиады»

МОК не стал отстранять Россию от Олимпиады в Рио

В Лозанне завершился саммит Международного олимпийского комитета (МОК), на котором была принята декларация, касающаяся последних допинговых скандалов с участием России. Хотя это мероприятие не имело юридической силы, президент МОК Томас Бах заверил, что Россия имеет право выступить на Олимпиаде в Рио, а легкоатлеты могут получить допуск в индивидуальном порядке. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию саммита.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:55

Предчувствия от этого саммита противоречивые. Первоначально ожидалось, что МОК обсудит проблему «чистых» российских легкоатлетов — как известно, Международная федерация легкоатлетических федерация 17 июня окончательно отстранила россиян от Олимпиады за многократные нарушения антидопинговых правил. Однако такое решение видится несправедливым по отношению к тем, что никогда ничего не нарушал.

09:50

Программа сегодняшнего мероприятия такова: с 10.00 до 13.00 по московскому времени за закрытыми дверями пройдет саммит, а после этого ожидается пресс-конференция президента МОК Томаса Баха. Не исключено, что и до нее в прессу будет просачиваться какая-нибудь информация, которую мы будем тут же сообщать.

09:45

Доброго всем утра! В эти минуты в Лозанне начинается саммит Международного олимпийского комитета. Это событие может стать судьбоносным для российского спорта — члены МОК будут обсуждать вопросы допуска отечественных атлетов до Олимпиады в Рио.

15:57

Спасибо, что наблюдали за саммитом МОК и пресс-конференцией Томаса Баха вместе с нами. «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию.

15:53

И теперь надо ждать еще одной знаменательной даты — 15 июля. В этот день WADA опубликует свой отчет о том, были ли нарушены антидопинговые правила со стороны России во время домашней Олимпиады в Сочи и существует ли поддерживаемая государством система сокрытия допинга. Бах отказался комментировать, какие последствия могут за этим последовать, если все это будет доказано, но на душе все равно есть тревога. Расслабляться российским болельщикам и спортсменам пока рано, их участь еще не решена окончательно. Хотя, если бы не показания Родченкова, точка могла бы быть поставлена сегодня.

15:51

Итоги саммита МОК можно признать успешными для России. МОК не рубит сплеча и отдает все на откуп международным спортивным федерациям, с которыми есть устная договоренность — допустить до Олимпиады тех, кто докажет свою «чистоту». У российских легкоатлетов есть шанс выступить в Рио, да еще и под своим флагом. Теперь слово за IAAF. Снимать дисквалификацию с России она уже до Олимпиады не станет, однако сделать исключение для отдельных россиян может.

15:49

«Разговаривали ли вы с Путиным в последнее время?» — «Нет, подобные спекуляции вызывают у меня улыбку».

15:49

Это был последний вопрос. Пресс-конференция президента Томаса Баха окончена.

15:48

«Будут ли доказаны все обвинения из фильмов ARD?» — «Это мы не обсуждали».

15:46

«Смогут ли российские госслужащие посещать Олимпийские игры, если они обвиняются в создании допинговой системы?» — «Я тоже не могу об этом говорить».

15:44

«15 июля WADA опубликует новый доклад по Сочи. Что скажете об этом?» — «Надо дождаться результатов расследования, до тех пор я не могу спекулировать на эту тему».

15:40

Полный текст декларации, принятой саммитом.

15:38

Пока Бах отвечает на вопросы, не касающиеся России, можно подвести короткий итог. Российские легкоатлеты могут выступить на Олимпиаде, если IAAF допустит кого-то на свое усмотрение при условии, что они пройдут усиленное тестирование на допинг. Выступать легкоатлеты смогут под своим флагом. По остальным спортсменам вопрос не поднимается — МОК никому из них не препятствует.

15:36

«ОКР не дисквалифицирован. Он оказывает помощь в тяжелой ситуации, сложившейся в стране».

15:35

«ОКР может подать апелляцию в спортивный арбитражный суд».

15:33

«Если IAAF допустит кого-то из спортсменов, то они выступят под российским флагом».

15:30

«Мы не обсуждали Юлию Степанову и ее участие в Олимпиаде. Это прерогатива IAAF».

15:28

«IAAF запретила участвовать в своих состязаниях. На Олимпиаде легкоатлеты выступают отдельной российской командой. ОКР не дисквалифицирован».

15:24

«Мы поддерживаем решение IAAF от 17 июня. Они первыми сделали шаг. Кения проделала большой путь, чтобы ее легкоатлеты стали прозрачными. Насчет российских спортсменов мы должны ждать индивидуального решения от IAAF».

15:21

«Антидопинговые службы нужно реформировать. WADA обсудит это в 2017 году».

15:19

«МОК не может решать за спортивные федерации, кого допускать, а кого нет. IAAF решила, что российские спортсмены отстранены».

15:17

«Каждый спортсмен из России и Кении может рассчитывать на индивидуальный подход со стороны международных спортивных федераций. Им нужно проходить дополнительный контроль. МОК не принимает решения о дисквалификации».

15:16

«Мы не можем концентрироваться только на санкциях спортсменам. Надо наказывать также тренеров, врачей».

15:13

«Саммит не может принимать решения, не может выдвигать стратегии. Однако мы приняли декларацию, в которой содержатся следующие пункты. Во-первых, саммит подтверждает поддержку IAAF. Во-вторых, мы отмечаем положительную работу ОКР по борьбе с допингом».

15:11

«МОК должен объединить усилия перед Олимпиадой в Рио».

15:10

«Мы собрались, чтобы защитить «чистых» спортсменов и бороться с допингом».

15:09

Томас Бах прибыл на пресс-конференцию.

14:58

Пресс-конференция Баха начнется через десять минут.

14:49

Томас Бах направился в Музей спорта в Лозанне, где даст пресс-конференцию. Она должна начаться, как и было запланировано, в 15.00 мск.

14:44

Олимпийский комитет России опубликовал доклад Жукова, который он представил на саммите МОК. Он выразил разочарование решением IAAF, но надеется, что некоторым российским спортсменам все же позволят выступить на Олимпиаде. Жуков упомянул таких спортсменов, как Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин, которые в прошлом подвергались наказанию за употребление допинга, однако они смогут выступить в Рио, в отличие от Елены Исинбаевой или Сергея Шубенкова. «Отстранение «чистых» атлетов от Игр в Рио противоречит ценностям олимпийского движения и нарушает принципы Олимпийской хартии, является юридически необоснованным шагом и девальвирует ценность успеха их соперников», — заявил президент ОКР.

14:37

Министр спорта Виталий Мутко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что от саммита МОК можно не ждать сенсаций, а легкоатлетам остается только идти в суд. «Я только прилетел из Франции, вышел из самолета, и говорить о чем-то по саммиту не могу. Скоро свяжусь с Жуковым, который нас там представляет. Но вообще могу сказать, что этот саммит МОК ничего не решает. Он приурочен к олимпийскому дню, который пройдет 23 июня. Собираются разные президенты НОКов, обсуждают вопросы, по допингу в том числе. Это важное мероприятие, но оно ничего не решает. Только революции, рекомендации возможны. Так что ничего не ждите по легкой атлетике от этого форума. Единственный выход, который остался — это идти в суд», — сказал Мутко.

14:20

Участники саммита отказались что-либо комментировать, лишь вице-президент МОК Джон Коутс отметил, что сегодня «был хороший день».

14:07

Все ждут начала итоговой пресс-конференции.

13:47

Дмитрий Песков призвал дождаться окончательных итогов саммита, чтобы обсуждать перспективы российской сборной на Олимпиаде в Рио. «Давайте дождемся все-таки завершения сегодняшнего мероприятия в Лозанне. Президент нашего национального Олимпийского комитета (Александр) Жуков принимает в нем участие, он выступает там. В своем выступлении, безусловно, он изложит позицию российского Олимпийского комитета. Здесь можно только сказать, что, конечно, никто не заинтересован в создании подобных прецедентов и президент (Владимир) Путин является убежденным сторонником идей олимпизма, убежденным противником всего, что может наносить урон этим идеям олимпизма. Безусловно, все намерены защищать интересы наших спортсменов, имеется в виду тех спортсменов, которые никоим образом не ассоциируются с употреблением допинга, и наш Олимпийский комитет, и Министерство спорта, и другие соответствующие ведомства, конечно, настроены на защиту интересов наших спортсменов. Президент Путин уже неоднократно говорил, что любые наказания должны быть исключительно за употребление запрещенных препаратов, за употребление допинга, должны носить только избирательный характер и должны быть адресованы только тем, кто уличен в употреблении допинга. Принцип коллективной ответственности в данном случае абсолютно не употребим и он не является справедливым и он противоречит во многом идеям олимпизма. Эта позиция будет отстаиваться аргументированно, терпеливо и квалифицированно в ходе взаимодействия и сотрудничества со всеми международными спортивными организациями, в первую очередь с МОК», — цитирует Пескова «Р-Спорта».

Отвечая на вопрос, не исключен ли вариант отказа от участия в Играх, в случае, если МОК будет настаивать на коллективной ответственности, Песков заявил: «Давайте дождемся. Мы не знаем, как это может происходить, не будем как-то гипотетически рассуждать».

13:35

Глава инспекционной комиссии IAAF Руне Андерсен считает, что со своей стороны сделал все возможное, чтобы российские легкоатлеты получили допуск на международную арену, однако это оказалось невозможным. «Нашей целью всегда было сделать возможным возвращение России (на международные соревнования по легкой атлетике). Мы пытались оказать россиянам всю возможную помощь, чтобы сообща найти выход. Я работал не для того, чтобы оставить в силе решение об их отстранении, и сделал все, что было в моих силах, для их возвращения. Это оказалось невозможно, мне жаль, это печально, однако наше заключение не могло быть иным», — заявил норвежец ТАСС.

13:25

В эти дни в Чебоксарах проходит чемпионат России по легкой атлетике. Однако спортсменам приходится думать не только о стартах, но и о том, как добиваться права выступить на Олимпиаде.

13:15

Многие российские спортсмены противятся идее выступать под олимпийским флагом вместо российского. Но для МОК это обычная практика предлагать подобную альтернативу, если обстоятельства вынуждают. Даже на Олимпиаде в Сочи был подобный случай: из-за претензий олимпийских чиновников индийский саночник Шива Кешаван должен был представлять полотно с пятью кольцами.

13:00

Заявленное время для проведения саммита подошло к концу. Ждем подробностей этого мероприятия.

12:45

Депутаты сравнили текущую ситуацию с инквизицией: мол, в те времена политические амбиции разделяли людей, и больше такого допускать нельзя.

12:35

Госдума не осталась в стороне от скандала с возможным отсутствием россиян в Рио. На пленарном заседании депутаты выразили протест против запрета на участие спортсменов, не уличенных в применении допинга. «Применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы прежде всего олимпийского движения», — сказано в заявлении, составленном Павлом Крашенинниковым.

12:25

«Я надеюсь, что причастные к проблеме допинга воспримут ее серьезно и начнут бороться активно и агрессивно, чтобы искоренить его из олимпийского движения», — сказал глава Олимпийского комитета США Ларри Пробст перед саммитом.

12:15

Интересно, будет ли обсуждаться вопрос с отстранением Казахстана от Олимпиады. По итогам перепроверок допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 выяснилось, что казахстанские тяжелоатлеты добыли аж пять золотых медалей нечестным путем. Буквально несколько минут назад выяснилось, что допинг-пробы Б Ильи Ильина дали положительный результат, так что его дисквалификация неминуема.

12:05

17 июня после заседания совета IAAF глава инспекционной комиссии Руне Андерсен заявил, что у Степановой все равно остается возможность поехать на Олимпиаду — за ее заслуги в деле борьбы с допингом. «Я не могу сказать, выступит ли Степанова на Олимпиаде, но мы предложили допустить ее до соревнований, если она выполнит критерии отбора», — сказал Андерсен. Но, конечно же, такое исключение требует обсуждения всех сторон, чем как раз и можно заняться на саммите МОК.

11:55

Степанова попала в запутанную ситуацию — теперь она сама же и не может нигде выступать под российским флагом. Да и если бы 17 июня дисквалификация России была отменена, весьма сомнительно, что бегунью включили бы в олимпийскую команду, так как многие ее коллеги иначе как предательницей ее не называют. К тому же новые критерии отбора, принятые Всероссийской федерацией легкой атлетикой, не позволяют больше Степановой выступать за Россию на Олимпиаде — отныне участвовать в Играх не могут спортсмены, хоть раз уличенные в применении допинга, а бегунья уже однажды отбывала дисквалификацию из-за отклонений в показаниях крови в биологическом паспорте.

11:45

До саммита высказывалось предположение, что обсуждаться будет и олимпийское будущее бегуньи Юлии Степановой. С показаний этой девушки началась вся череда событий, вынудивших олимпийских боссов этим летним днем засесть в кабинетах. Ее признания легли в основу первого фильма Хайо Зеппельта, после которого началось масштабное расследование в российской легкой атлетике, итогом которого стала ее полная изоляция.

11:35

Спорт вне политики. Президенты НОК США и России улыбчиво общаются друг с другом.

11:30

Обсуждение будет длиться еще полтора часа. Проведите их со статьей, посвященной идущему сейчас саммиту МОК.

11:20

Кое-кто бежит впереди паровоза — лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести в России собственную Олимпиаду, если не получится поехать в Рио. «Считаем целесообразным, если нам вдруг помешают поехать в Бразилию, провести параллельную Олимпиаду в России», — сказал депутат Госдумы ТАСС.

11:10

Вот еще фото с саммита — на переднем плане Себастьян Коу.

11:00

Если «пронесет» сейчас, то бронировать билеты в Рио все равно должно быть рано. 15 июля WADA представит расследование по Сочи-2014, которое было спровоцировано громкими признаниями Григория Родченкова, экс-главы московской антидопинговой лаборатории. То, что после этого Россия может ожидать худшего, признавал даже сам Бах.

10:50

Официально в 15.00 по московскому времени Томас Бах выступит на пресс-конференции.

10:45

Среди участников саммита стоит выделить президента IAAF Себастьяна Коу — именно его ведомство первым отстранило российских спортсменов от Олимпиады.

10:40

Самаранч выступает на саммите с докладом о спонсорстве и экологической стабильности. Признаться, не этого мы ожидаем.

10:38

А вот министра спорта России Виталия Мутко в Лозанне нет, на саммите он не выступит.

10:33

Представлять Россию будет президент ОКР и член МОК Александр Жуков. Он выступит с собственным докладом.

10:28

Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эту информацию. «Сейчас в графике Путина нет каких-либо планов по встречам в ближайшей перспективе с руководством МОК, хотя вместе с тем, насколько мне известно, президент Российского олимпийского комитета Александр Жуков отправился для контактов с руководством МОК. Взаимодействие, сотрудничество и диалог с МОК и со всеми международными спортивными организациями будет продолжен», — сказал Песков.

10:23

Но вернемся к обсуждению статьи Der Spiegel. Там же сообщалось, что окончательная повестка будет сформирована Бахом, а перед саммитом он свяжется с Владимиром Путиным, с которым у президента МОК сложились хорошие отношения.

10:18

Глава НОК США Ларри Пробст и президент WADA Крейг Риди тоже обсудят, допускать Россию до Олимпиады или нет.

10:16

«Мы хотим скоординировать наши усилия, чтобы защитить «чистых» спортсменов и усилить борьбу с допингом, особенно в свете предстоящих Игр в Рио. Нас ждет интересная дискуссия», — цитирует Баха AP.

10:15

Томас Бах прибыл на саммит.

10:12

Есть первые комментарии с саммита — Хуан Антонио Самаранч-младший, член МОК и первый вице-президент Международной федерации современного пятиборья, полагает, что его коллеги «будут суровы».

10:05

Впрочем, издание само же отметило, что на саммитах подобные вопросы ставиться в повестку дня не должны — это площадка для обсуждения, а не для принятия решений. Однако вопросы к России накопились, и решить их все равно надо, а сегодня будет подходящая возможность.

10:00

Однако 19 июня немецкий Der Spiegel заявил, что МОК, наоборот, рассмотрит вопрос об отстранении представителей других видов спорта, а то и всей страны. Причины те же — проблемы с допингом ведь не в одной легкой атлетике существуют, и это показала перепроверка проб, взятых на Олимпийских играх 2008 и 2012 годов.