Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ничего не меняйте

Как избежать валютной паники

«Газета.Ru» 28.12.2015, 20:41
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам» Иллюстрация А.Каневского к изданию «Золотого ключика»
«Не прячьте ваши денежки по банкам и углам»

Весь год, несмотря на падение экономики и слабевший с весны рубль, в нашей стране удавалось избежать валютной паники. Но накануне Нового года разные ветви российской власти, кажется, решили сделать все возможное, чтобы эта паника, сметавшая год назад валюту из обменников, гречку из магазинов и автомашины из автосалонов, повторилась вновь. Только в гораздо больших масштабах.

Доллар и евро открыли последнюю неделю уходящего года максимумами с того самого «черного вторника», 17 декабря 2014-го, когда в России первый день действовала резко повышенная ключевая ставка 17%.

В понедельник американская валюта в ходе торгов пробивала отметку 72 рубля, а европейская – 79.

Хотя на этот раз причинами нового ослабления рубля стало очередное падение мировых цен на нефть и предновогодний спрос на валюту, это происходит на фоне валютной медиапаники.

Все началось с вала сообщений СМИ о новом положении Банка России, регулирующем правила обмена валюты. Хотя это положение всего лишь приводит правила в соответствие с действующим аж с 2001 года федеральным законом о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, однако люди восприняли новость буквально.

Дескать, с 28 декабря не только без паспорта и ИНН, а главное, без заполнения в обменнике подробной анкеты со всеми персональными данными больше двухсот долларов не поменяешь. Разъяснения ЦБ, что пока ничего не меняется, действия не возымели.

Но любые новые изменения в запретах и ограничениях наши граждане привыкли уже воспринимать как закрытие и запрет всего и вся.

История с анкетами была воспринята той частью населения, которая еще может позволить себе менять рубли на доллары или евро, как подготовка к введению налога на валютные операции, который фактически сведет на нет единственную выгоду от падения рубля для обывателей — возможность сберегать свои доходы в более крепкой валюте.

Как обычно, подливают масла в огонь панических слухов не несущие никакой ответственности за жизнь граждан и экономику страны депутаты. На сей раз депутат от ЛДПР Иван Сухарев решил повторить путь к славе своего коллеги по фракции депутата Михаила Дегтярева, законопроект которого от ноября 2013 года о запрете хождения доллара в России до сих пор постят в качестве страшилки в соцсетях. Депутат Сухарев сочинил законопроект, в котором предлагает запретить валютные операции между гражданами России.

Между тем любое покушение на свободный обмен валюты способно вызвать панику, сопоставимую с исчезновением важнейших продуктов питания в магазинах крупных городов. Даже несмотря на то, что две трети россиян не имеют никаких сбережений, а из имеющих далеко не все постоянно меняют валюту.

Свободный обмен валюты остается одним из важнейших, фундаментальных достижений постсоветской России. Им пользуется все активное население страны, независимо от политических и экономических взглядов.

Поэтому запрет полного обращения валюты в стране пока выглядит не просто самоубийственным, но и маловероятным. Зато вполне могут быть введены ограничения на вывоз валюты или лимитирование транзакции по валютным картам.

Любые телодвижения в сторону ограничения на обмен валюты воспринимаются россиянами как возвращение к СССР и уголовной статье за хранение валюты, а также все больше отворачивают людей в сторону серых схем и нелегальных обменников. И уж точно — к попыткам граждан забирать деньги со вкладов – причем как валютных, так и рублевых. Возможность спокойно поменять валюту настолько вошла в привычку россиян, что любое ограничение реально может быть воспринято миллионами людей как попытка окончательно «закрыть страну».

Ответной реакцией на такие меры и даже на такие слухи может стать стремление граждан побыстрее поменять валюту, пока не запретили. А это способно привести к перебоям с валютой в банках и моментальному распространению слухов о коллапсе банковской системы.

Для дестабилизации обстановки в стране это будет куда страшнее любых акций дальнобойщиков. Валютную панику с помощью ОМОНа и ГИБДД не собьешь.

А новое резкое повышение ключевой ставки, как в декабре прошлого года, вновь сделает абсолютно недоступными кредиты, а также может привести к очередному витку роста цен, дальнейшему ослаблению рубля и обнищанию людей.

Сегодня объем вкладов населения в российских банках — порядка 20 трлн рублей. Объем сбережений населения в «чулках» неизвестен даже приблизительно. В середине 2000-х были оценки, что это порядка 20 млрд долларов. Сейчас должно быть меньше — все-таки Россия до 2013 года переживала бум вкладов несколько лет подряд.

Понятно, что в условиях жесточайшего кризиса (финансового в том числе) государству позарез нужны спрятанные народом деньги в обороте. Но вместо того, чтобы предлагать условия, которые заставят бережливых вытащить заначку из матраса, дурацкие квазипатриотические (а на самом деле антинародные в самом буквальном смысле) законопроекты лишь сильнее пугают людей изъятием этих денег.

В общем, если государство не хочет массовой финансовой паники, лучше не вводить экзотических национальных требований за пределами действующих в цивилизованном мире. Новые правила регулирования вводить очень осторожно и продумано. А еще лучше вообще не делать никаких резких движений. Это как раз тот случай, когда лучше всего просто ничего не менять.