Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Праздник, который пока с тобой

Поможет ли кризис воспитать гражданина, который не просит милости у государства

«Газета.Ru» 24.12.2015, 19:17
Владимир Любаров. Не смотря ни на что. Фрагмент lubarov.ru
Владимир Любаров. Не смотря ни на что. Фрагмент

Кризис не стал причиной отмены новогодних корпоративов. Кажется, даже напротив — в преддверии непредсказуемого 2016 года люди хотят сделать вид, что все по-прежнему — и шампанское льется рекой, как в «сытые нулевые». Но реальность меняется быстрее, чем нам бы того хотелось. И на помощь государства в этой «новой реальности» рассчитывать уже не приходится.

Фермер Василий Мельниченко, известный своими яркими высказываниями, в четверг дал весьма емкое определение ситуации в стране. «Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться», — заявил он на итоговом заседании Комитета гражданских инициатив.

Ощущение схвачено точно. Несмотря на панические прогнозы экспертов о дальнейшей судьбе рубля, падении цен на нефть и увеличении числа бедных в стране, кафе и рестораны в Москве забиты желающими отметить новогодний корпоратив. Причем гуляют не только крупные госкорпорации, но и средние частные компании, в том числе из автопрома и туриндустрии — которые, казалось, больше других страдают сегодня от ситуации в стране.

И если в прошлом году было ощущение, что компании начали экономить, то накануне 2016-го народ, напротив, гуляет как в последний раз.

Есть в этом наверняка и психотерапевтический эффект. Люди, несмотря ни на что, хотят праздника. Корпоратив — хороший способ внушить сотрудникам оптимизм: дескать, несмотря на объективные трудности, мы на плаву, держимся, шампанское вот пьем. Он же маскирует неуверенность руководства в завтрашнем дне — сегодня никто не может сказать, каковы приоритеты развития страны или как минимум план преодоления кризиса, и, соответственно, предсказать, что будет происходить в России завтра.

Возможно всё, а потому — от тебя все равно ничего не зависит.

Ну, сэкономишь ты в этом году, а в январе депутаты и чиновники придут с каникул и ударят по тебе очередным «Платоном», новым акцизом или чем другим так, что все сэкономленное придется отдать государству. Так уж лучше сейчас лишние деньги прогулять.

Другой стратегии придерживаются люди, живущие от зарплаты до зарплаты, которых в России подавляющее большинство.

На вопрос «Какую сумму вы считаете уместным потратить на Новый год?» лишь 16% читателей «Газеты.Ru» ответили, что на празднование можно потратить всю зарплату. 2% возьмут необходимую сумму в долг или кредит. Остальные настроены более рационально — и на новогодние траты отведут незначительную часть своего месячного бюджета.

Это выглядит разумным. Четких сигналов, как страна будет выходить из кризиса, не слышно ни из Кремля, ни из Белого дома. Сегодня президент на заседании правительства лишь предложил готовиться к долгому периоду низких цен на нефть и призвал кабмин «использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров».

Правда, весь последний год у властей это не очень получалось — инфляция по итогам года в России уже превысила прогноз правительства. В четверг в Росстате сообщили, что анальгин, аспирин и левомеколь в отдельных регионах России подорожали в декабре в 2,5 раза по сравнению с декабрем 2014-го. В целом по России цены на медпрепараты выросли на 19,4% (в Крыму — на 131,5 %). Продовольственные товары в среднем подорожали за год на 12,7%, рост стоимости услуг составил 9,5%.

Трещат по швам социальные обязательства государства — в бюджете наступающего года сокращены расходы на медицину, образование, индексацию пенсий и т.д.

Неудивительно, что россияне начали ограничивать себя в расходах. По соцопросам, 58% стали экономить на питании, почти 40% отказались от расходов на развлечения и отдых. О покупке жилья или загородной недвижимости большинству по-прежнему — а теперь тем более — остается только мечтать. Даже автомобиль рискует уже в ближайшее время вернуться в категорию советской мечты.

Ситуация начинает напоминать конец 1980-х, когда государство фактически оставило гражданина наедине с трудностями на развалах плановой советской экономики. Когда каждый выживал, как мог. Но тогда еще были надежды, что поможет частная собственность, свое предприятие, рынок. Возможность заняться бизнесом (пусть тогда примитивным, вроде перепродажи турецкого и китайского ширпотреба, ввоза в страну первых персональных компьютеров и т.д.) спасла в те годы многих.

Сегодня, спустя 30 лет, та же сумятица в умах, серьезные проблемы в экономике, отсутствие ясных сигналов от власти о стратегии выживания страны в кризис, но никаких новых возможностей для частников, как им выживать. Ресурсная экономика в России на глазах заканчивается, но на смену ей пока ничего не вырастает. На практике частный бизнес в кризисные годы воспринимается государством не как драйвер роста экономики, а как еще один бессловесный источник пополнения бюджета, а иногда и отдельных карманов.

Все последние годы, культивируя патернализм, центральную роль государства, его денег и решений, в жизни людей, власть сегодня по факту вновь оставляет людей один на один с трудностями. И со своими рублями.

Оптимисты верят, что только этот опыт и поможет воспитать настоящего гражданина — не того, кто зависим от власти, а потому поддерживает ее всегда и во всем. А того, кто надеется только на себя, и спрашивает с государства за те налоги, из которых оно, собственно, и формирует бюджет.

Первый раз, четверть века назад, этого не получилось — первый блин оказался комом. Может быть, получится во второй. Хотя национальные традиции хождения по граблям, надежды на авось и привычки устраивать пиры по время чумы сильно нам в этом мешают.