Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Задели за живое

Почему не стоит тратить время на возмущение карикатурами Charlie Hebdo

«Газета.Ru» 06.11.2015, 22:23
AFP

Российские власти и общество жестко отреагировали на опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры об авиакатастрофе над Синаем. Но во Франции наше возмущение осталось по большей части непонятым: там терпят Charlie уже десятилетия. Не стоит ли нам в связи с этим сосредоточить усилия на том, чтобы избежать трагедий, подобных произошедшей с самолетом А321, вместо того, чтобы тратить время на тех, кого мы все равно не сможем убедить в своей правоте.

Очередная порция карикатур французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo вызвала взрыв возмущения в России. На одной из них изображен террорист, похожий на боевика ИГИЛ (организация, запрещенная в России. — «Газета.Ru»), на которого летят обломки самолета и тела людей, а подпись гласит «Российская авиация усилила бомбардировки». Лежащий среди обломков череп на другой говорит, что ему следовало бы лететь самолетом Air Cocaine — отсылка к громкому скандалу с перевозкой 700 кг кокаина между Доминиканой и курортом Сан-Тропе бортом, который ранее использовал президент Франции Николя Саркози.

Дмитрий Песков заявил, что подобного рода самовыражение в России называют просто — «кощунством», депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил внести эти изображения в список экстремистских материалов, со сходными заявлениями выступили представители Совета Федерации и МИДа. Русская православная церковь потребовала судебной проверки карикатур, мотивируя это тем, что «оскорбление умерших — это уже за гранью».

Причем это тот редкий случай, когда позиция государственных чиновников и церковных деятелей, похоже, совпала с мнением зачастую фрондирующей интернет-общественности.

Многие в своих блогах и на страницах в социальных сетях задаются вопросом: «Вы все еще «Шарли»?» А самым популярным хештегом в русском сегменте твиттера стал #ЯнеШарли, прямо отсылающий к флешмобу Je suis Charlie, к которому в начале года присоединились и многие россияне, особенно из числа активных пользователей интернета.

Претензии конкретно к этой карикатуре, как и вообще к творчеству французских сатириков, имеют под собой основания. В конце концов, изображая пророка Мухаммеда, Charlie Hebdo отлично знали, что заденут чувства верующих. И делая шарж на утонувшего сирийского мальчика, выброшенного на берег, тоже, наверное, догадывались, какую бурю эмоций это вызовет.

Но ведь акция Je suis Charlie в свое время объединила вовсе не поклонников этого журнала (многие, например, в России просто не подозревали о его существовании), а всех тех, кто считает, что возмущение чьими-то действиями – это не повод для убийства.

Возмущение, конечно же, понятно: тем более что в нашей культурной традиции карикатуры — это всегда ирония, высмеивание, а порой уничижение.

Так же понятно, что, когда речь идет о гибели сотен людей, трудно проявлять толерантность к чужим нравам, которые еще и воспринимаются как глумление. И вот люди уже проклинают французских карикатуристов.

Но все же, стоит ли в этой непростой для нашей страны ситуации тратить время на возмущение французской сатирой, британским юмором или чем-то еще, что, в общем, имеет второстепенное значение и что мы никогда не сможем изменить, как бы сильно нам этого ни хотелось. В итоге получается, что взрыв негодования, а у кого-то даже агрессии, подначиваемой телепропагандой, создает из Charlie нечто больше, чем этот еженедельник представляет собой на самом деле.

Любой психолог знает: агрессия — это оборотная сторона боли, унижения, отсутствия внутреннего спокойствия. И это тоже про нас, граждан России. Оскорбленные чувства немедленно находят свое политическое оформление в привычном уже способе борьбы со всем — предложении в очередной раз что-то запретить. Но стоит ли усложнять нашу жизнь еще одним запретом? Станет ли нам, в России, от этого лучше?

Карикатуристам из Charlie Hebdo, судя по реакции еженедельника на заявление Дмитрия Пескова, вообще не понятно, чего мы от них хотим.

Быть может, не стоит возмущаться чужим отношением к нашему горю и тратить силы на тех, кто вне нашей компетенции и интересов, а имеет смысл задуматься о том, как максимально обезопасить себя, своих граждан, свою страну от возможного повторения трагедии с А321? Вновь обсудить авиационную безопасность и судьбу наших людей, остающихся в небезопасных регионах?

К счастью, многое уже делается и в этом направлении. Еще накануне, например, в Совете Федерации говорили о том, что британский запрет на полеты над Синаем — это «способ надавить на Россию», а сегодня ФСБ дала аналогичную рекомендацию отечественным авиакомпаниям. На этом фоне Ростуризм создает специальный штаб для того, чтобы вывезти 45 тыс. россиян, находящихся в Египте.

По крайней мере, это уж точно куда более осмысленно и конструктивно, чем ждать извинений от одиозного французского еженедельника.