Charlie Hebdo опять смеется

Журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на крушение А321 в Египте

Журнал Charlie Hebdo опубликовал две карикатуры на катастрофу самолета компании «Когалымавиа» в Египте, жертвами которой стали 224 человека. Многие российские политики отреагировали резко, а юристы считают, что издание могут ждать судебные иски. Впрочем, большинство французов подобные публикации этого СМИ поддерживают.

Французский юмористический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал провокационный материал. На этот раз объектом для сатириков этого издания стала авиакатастрофа самолета A321 над Синайским полуостровом Египта. В результате этой трагедии погибли 224 человека, большая часть которых были гражданами России.

Charlie Hebdo посвятил авиакатастрофе два рисунка. На первой карикатуре изображены тела и обломки лайнера, летящие на голову террориста. Подпись гласит: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На втором рисунке изображен череп, лежащий среди обломков и тел, который рассуждает об опасности российских лоукостеров и говорит, что, наверное, ему следовало бы лететь на Air Cocaine. В данном случае имеется в виду скандал с перевозкой 700 кг кокаина между Доминиканой и французским курортом Сен-Тропе. Этот рейс выполнял самолет, который ранее использовал экс-президент Франции Николя Саркози.

Карикатуры кратко прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Еще кто-то Шарли?» — написала она.

По ее словам, пока российское внешнеполитическое ведомство воздержится от дальнейших комментариев, однако в будущем дополнительная его реакция на это событие не исключена. «Если она последует, вы о ней узнаете», — сказала Захарова в беседе с «Газетой.Ru».

Позже Мария Захарова опубликовала в Facebook новый комментарий: «Меня просят прокомментировать опубликованные в Шарли карикатуры на авиакатастрофу российского самолета в Египте.

Никто и ничто не сможет повлиять на наше отношение к этой трагедии: мы были и остаемся едины в нашей скорби по жертвам и в сопереживании их родным и близким, в наших усилиях выяснить причины случившегося. Серьезно обсуждать низкопробную провокацию, целью которой, скорее всего, является повышение собственных рейтингов, — много чести для этого мракобесия».

В сентябре Захарова прокомментировала карикатуру Charlie Hebdo, связанную с гибелью сирийского ребенка: «Знаете, почему я не «Шарли»? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас и себя, <…> утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии — если бы на следующий день после теракта «Шарли» выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей». В таком случае творчество журналистов издания оставалось бы опасной провокацией, но, по крайней мере, в нем можно было бы разглядеть мировоззрение, отметила представитель МИД РФ.

Впрочем, карикатуры журнала прокомментировал официальный представитель российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков. «У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему — это кощунство», — сказал он.

Резкой критике публикацию подвергли также член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов и глава комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Журнал Charlie Hebdo раньше неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В частности, там неоднократно появлялись карикатуры на религиозные темы, в том числе на Иисуса Христа, пророка Моисея и пророка Мухаммеда. Серия публикаций с критикой ислама стала поводом для резонансного теракта.

В январе 2015 года на редакцию Charlie Hebdo в Париж напали трое вооруженных людей, все они были выходцами из Алжира. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания.

После этого во Франции и ряде других государств прокатилась серия общественных акций в поддержку издания. Слоганом его сторонников стала фраза «Я Шарли» («Je suis Charlie»). Вскоре после кровавых событий в редакции этого СМИ в Париже прошел марш в память о жертвах терактов. В нем приняли участие руководство Франции и несколько десятков руководителей и представителей государств мира: Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, России, Украины и др. Десятого января в Москве были задержаны гражданские активисты Владимир Ионов и Марк Гальперин, вышедшие с плакатами «Je suis Charlie» на Манежную площадь. Немало сторонников действий в поддержку журнала обнаружилось на просторах российского сегмента интернета, хотя в целом деятельность издания в России уже тогда вызывала неоднозначную реакцию.

«Как ни странно, большинство французов поддерживают подобные публикации, — сказала «Газете.Ru» россиянка Кристина Гарасаюнц, более пяти лет проживающая в Париже.

— По их мнению, так выражается свобода слова, а она для них священна.

Может, если бы не этот теракт, реакция была бы другой. А теперь все, что бы ни сделало Charlie Hebdo, получит одобрение этого большинства, которое, как мне кажется, просто поддается стадному эффекту. Есть те, кто в это стадо не входит, но их слишком мало, чтобы повлиять на общественное мнение».

Впрочем, французский журнал оказался не единственным СМИ, которое решило посмеяться над гибелью двух сотен авиапассажиров и экипажа. Ранее на сайте южнокорейского Korea Times был размещен рисунок, изображающий изумленную смерть с косой и надписью «Судьба» на плаще, которая стоит рядом с лежащими на земле обломками лайнера. При этом в небе парит гриф в жилете смертника с надписью «Исламисты Синая» и кричит: «Я это сделал!» Эту карикатуру уже прокомментировал посол России в Республике Корея Александр Тимонин. «Нынешнюю публикацию газетой Korea Times карикатуры, касающейся катастрофы с российским авиалайнером, которая унесла жизни 224 человек, посольство считает оскорбительной для нашей страны и намерено в очередной раз привлечь к этому внимание редакции издания.

К сожалению, в англоязычных СМИ Республики Корея не в первый раз появляются нелепые карикатуры по поводу тех или иных трагических событий в жизни России», — отметил Тимонин в разговоре с агентством «Россия сегодня».

Эксперт по международному праву, московский адвокат Наум Сонькин считает что родственники жертв катастрофы имеют возможность обратиться в суд, чтобы потребовать компенсацию за оскорбление памяти своих близких. «Теоретически это возможно. Если такие иски будут поданы, то они будут рассматриваться на территории той страны, где находится юридический адрес издания, разместившего карикатуру. Другое дело, что таких исков уже было много и, как показывает практика, журнальчик Charlie Hebdo они не останавливают. Здесь больше идет речь о морали и политике, чем о праве», — сказал «Газете.Ru» юрист.