Газета.Ru в Telegram

Бог с ней, с коррупцией

Почему политическая конкуренция важнее бюрократической

В России середины второго десятилетия ХХI века крестный ход становится все более популярным способом решения проблем. Несмотря на рекордные рейтинги власти, особой веры в ее способность решить фундаментальные проблемы развития страны – к примеру, побороть коррупцию – у населения, похоже, нет. Хотя на коррупцию в современной России скорее надо молиться – без нее наша жизнь стала бы и вовсе невыносимой.

В среду в подмосковном Сергиевом Посаде пройдет крестный ход по освобождению России от коррупции. Организаторами мероприятия стали Станичное казачье общество Сергиево-Посадского района и Совет православного братства преподобного Сергия Радонежского.

Как ни парадоксально, участникам крестного хода скорее стоило бы молиться о том, чтобы коррупция в один момент вдруг не исчезла из России (впрочем, на такое чудо, похоже, не способен даже сам Всевышний). Ведь именно на системе заносов, распилов и откатов работает в России экономика и большинство социальных институтов.

Весомый вклад в расцвет коррупции вносят не только откаты крупных бизнесменов крупным чиновникам, но и бытовые, повседневные взятки врачам, учителям, работникам военкоматов, инспекторам ГИБДД, которые дают миллионы честных и явно небогатых россиян.

Мы годами рассуждаем о том, что коррупция играет роль смазки российской жизни в условиях тотально неработающих институтов (сегодня подарок медсестре или школьному завучу уже никто не воспринимает как взятку — это просто благодарность за выполненную работу), но институты за это время лучше работать не стали. Напротив, их эффективность снижается и будет снижаться. По многим причинам. В частности, потому что за «тучные» 2000-е за редким исключением многие из них окончательно разучились эффективно работать. Однако главная причина в том, что

бюрократия — ни в одной стране, а в России особенно — никогда не ориентируется на конечного потребителя. Она ориентируется на самоподдержание и/или на главного начальника, как в России. Если начальник доволен или хотя бы не имеет претензий — остальное не важно.

В развитых странах возможности бюрократов ограничиваются противодействием бизнеса и граждан — через давление на политиков. В России же резкое ограничение политической конкуренции привело к бурному развитию конкуренции именно бюрократической.

Директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев в своем докладе на конференции АНЦЭА привел данные Минэкономразвития — за последние 10 лет в России было принято свыше 180 000 нормативно-правовых актов, по 50 штук в день. Это осязаемый результат конкуренции ведомств за полномочия, которые становятся способом увеличения состояний конкретных чиновников и их продвижения по карьерной лестнице.

А главным способом борьбы с коррупцией, отмечает Яковлев, остаются все те же административные методы, то есть новые нормы и запреты, которые опять же активно монетизируют отвечающие за исполнение этих запретов чиновники. Проще говоря: суммы взяток только растут.

Вот и остается верующим апеллировать к высшей духовной инстанции. Люди чувствуют, что рациональные способы борьбы с коррупцией в стране не работают, значит — остаются иррациональные. Надо же хоть во что-то верить: не может государство побороть коррупцию, так пусть Бог поможет.

Хотя верой, а куда надежнее делом, гражданской активностью, лучше бороться за реальную политическую конкуренцию в стране.

Как остатки не до конца подавленного госвмешательством свободного рынка еще помогают нашей экономике держаться на плаву, так и политические свободы, постоянный гражданский контроль за властью, в том числе со стороны независимых от государства СМИ, по-прежнему могут помочь в борьбе с коррупцией. Ничего лучше человечество пока не придумало, даже с божьей помощью.

При этом очевидно, что в сегодняшней российской реальности борьба с неэффективным государством оказалась на периферии политической повестки. Большинство россиян с радостью почувствовали себя пока не столько участниками, сколько зрителями глобального исторического сериала. Крым, Донбасс, санкции, геополитическая война с Америкой — тут уже не до борьбы с каким-то там воровством чиновников, когда на кону судьбы мира. Однако денег в России при нынешней траектории развития событий будет становиться все меньше.

И показательные антикоррупционные уголовные дела против чиновников, депутатов или точечные посадки олигархов вместе с пропагандой в духе «все беды от заморских санкций» могут заменить реальную борьбу с коррупцией.

Но ни молитвы, ни показательные посадки эту проблему в нынешней России устранить не смогут. Потому что самая эффективная борьба с коррупцией — это борьба с самим устройством российского государства. Крестным ходом тут явно не обойтись.

Новости и материалы
Чулпан Хаматова о переезде из России: «Была готова к худшему»
В России могут повысить штрафы к банкам за недобросовестные продажи финуслуг
В Курской области ВСУ обстреляли поселок
Экономист оценила последствия появления в России ипотечного стандарта ЦБ
Во Франции оправдали слова Макрона о военных НАТО на Украине сигналом России
Названы два тренера российских клубов, работающие наиболее эффективно
Стало известно, как избавиться от потенциально опасных частиц микропластика в воде
ESTL: кипячение воды устраняет более 80% микропластика в ней
Звезда «Кухни» с семьей улетела из России: «Ни стыда, ни совести»
ВС РФ нанесли 23 групповых удара по ВПК Украины
В Ленобласти таксист домогался уснувшей пассажирки
Песков предостерег от участия в незаконных акциях в день прощания с Навальным
На Украине подтвердили переговоры о передаче останков пленных со сбитого Ил-76
Бывший футболист «Краснодара» назвал причину, по которой команда может уступить «Рубину»
Экс-игрок сборной России заступился за «Спартак» в вопросе качества поля на стадионе
Российская система ПВО сбила за неделю три украинских самолета
Российские военные взяли под контроль три поселка под Авдеевкой
Продюсер рассказал, почему Лобода не прижилась на Украине
Россиянам рассказали, какие девайсы подслушивают их разговоры
Все новости