Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тринадцатый подвиг

Президента призывают укротить экономику

«Газета.Ru» 06.10.2014, 20:22
__is_photorep_included6252009: 1

Пока фанаты президента поздравляют своего кумира выставкой картин подвигов Путина, сравнимых, по их мнению, с подвигами Геракла, самому герою в ближайшее время придется совершить реальные подвиги по спасению российской экономики. Иначе все остальные подвиги могут девальвироваться.

Новости про «доллар 40, евро 50» не волнуют сегодня, пожалуй, лишь авторов билбордов «Есть вещи поважнее фондового рынка», хотя и их, наверное, тоже беспокоят. «Доллар будет 48, все равно его не бросим!», «Весной 2015-го валюта стала утомлять: хотят за доллар 210, за евро 350», — упражняются в творчестве блогеры.

Стагнация экономики, девальвация, минимальный рост реальных доходов населения и рост цен уже давно перешли из разряда «либеральных страшилок» в разряд реальных проблем, о которых уже открыто говорят в российском руководстве. «Гремучей и взрывоопасной» называет ситуацию министр экономики.

Если предыдущие полгода как граждане, так и окружение позволяли президенту с головой уйти в геополитику, не отвлекаясь на решение текущих внутренних проблем, то сегодня именно во внутренних делах нужны конкретные решения.

«Есть две философии, что делать в ситуации кризиса — менять политику вслед за изменениями ситуации либо настойчиво продолжать прежнюю — таргетирования инфляции, бюджетных правил и т.д.», – заявил на форуме «Россия зовет» министр экономики Алексей Улюкаев, не уточнив, правда, какой стратегии придерживается лично он.

Когда цены на нефть растут, принимать решения в логике «и нашим, и вашим», успешно сочетая интересы условных силовиков и условных либералов, легко – долгое время во многом именно на политике баланса интересов базировалась российская власть.

В условиях, когда нефть дешевеет, а санкции прижимают, все больше людей требует определенности: с кем Геракл?

И первый подвиг президента в экономике мог бы заключаться уже в том, чтобы, наконец, внести ясность в вопрос выбора дальнейшей стратегии: все-таки мобилизация экономики или повышение эффективности с проведением структурных реформ?

Последние решения по повышению налогов, «точечный» пересмотр итогов приватизации (дело «Башнефти») и депутатские угрозы нагрузить бюджет компенсациями попавшим под санкции олигархам никак не похожи на «структурные реформы» и «следование законам экономики», к которым призывают и бизнесмены, и экономисты и о чем заявил на инвестфоруме сам президент.

Судьба Германа Грефа после его неожиданного резкого для широкой публики выступления на форуме «Россия зовет!», где он раскритиковал закрытость экономики и неэффективность госпрограмм, на ближайшие недели может стать лакмусовой бумажкой для определения будущего курса страны. Зал главе Сбербанка аплодировал. Однако руководство страны высказывания Грефа еще не прокомментировало.

Если вдруг руководителя госбанка с почетом отстранят от должности, это будет означать одно: голос разума в «холодной войне» не нужен, нужна экономика согласия, мобилизации и самоизоляции.

Если же, как надеются другие, Греф по-прежнему новое будущее правительства и чуть ли не будущий премьер, значит, наше руководство прислушивается не только к изоляционистским голосам. Тем более что четкого выбора «быть с либералами или быть с патриотами» можно легко избежать. Китай в пример: можно быть в единомыслии политически и абсолютно открытыми миру экономически.

Голосование, проведенное Сбербанком во время Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», показало, что из всех сценариев экономического развития большинство участников форума считает лучшим выбором для страны повышение эффективности. Но в том, что власти выберут именно его, уверены почти вдвое меньше респондентов. Почти столько же полагают, что экономику ждет мобилизация, рост налогов, демонтаж накопительной пенсии и ухудшение бизнес-климата.

К чему привели опора на собственные силы и так называемое ускорение тридцать лет назад, всем известно. Если в 1987–1988-м экономика СССР ценой агрессивного бюджетного стимулирования еще успела показать рост, то в 1989-м под тяжестью финансовых проблем система рухнула, похоронив под своими обломками и СССР. Именно тогда начался экономический спад, который продолжался почти десятилетие.

Проблемы в экономике неизбежно будут влиять на настроения в российских регионах, на которые сейчас сваливают все бюджетные проблемы. Значит, нужен подвиг не только по «укрощению критского быка» (так фанаты Путина трактуют присоединение Крыма), но и в экономике.

И чем быстрее будет совершен этот подвиг — тем лучше. В крайнем случае, если с реформами не выйдет, можно опять все свалить на «либералов» и вернуться к политике мобилизации.