Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Десант миротворцев

Чем закончится для мира российская гуманитарная миссия на Украине

«Газета.Ru» 22.08.2014, 20:33
ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Начало движения белых грузовиков по территории Украины без сопровождения Красного Креста и без согласия Киева — третий переломный момент украинского кризиса после свержения Януковича и присоединения к России Крыма. И опасный уже не только для двух некогда братских государств, но и для всего евразийского континента.

Формально Москва и Киев, а также представители Красного Креста ранее заявляли, что доставка гуманитарного груза согласована. Однако украинские власти под предлогом, что не могут гарантировать безопасность движения грузовиков по не контролируемой ими территории, остановили российскую гуманитарную колонну на границе. Лишь 30 грузовиков получили необходимые разрешения и вошли на территорию Украины легально.

Днем 22 августа МИД РФ заявил, что власти в Киеве искусственно тормозят гуманитарную колонну, поскольку якобы намерены к 24 августа — Дню независимости Украины — полностью «зачистить» Луганск и Донецк. И что теперь конвой начнет движение, не дожидаясь разрешений.

После этого заявления появились сообщения о том, что от 60 до 150 российских грузовиков вошли на украинскую территорию. Красный Крест, вопреки требованиям доставки подобных грузов, сопровождать колонну отказался, сославшись на отсутствие гарантий безопасности.

В пятницу же Россия завершила формирование миротворческих сил в составе ВДВ — общая численность десантников-миротворцев составила более 5 тыс. человек.

На фоне этих новостей глава Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал перемещения российских грузовиков «открытым вторжением», а сами грузовики — «военными автомобилями с документами прикрытия».

Позже Наливайченко заявил, что украинские войска не намерены бомбить гуманитарную колонну. Но в воздухе отчетливо запахло уже не гибридной, а самой настоящей войной между двумя соседними государствами.

Обострение случилось именно тогда, когда появились реальные надежды на мирное урегулирование украинского конфликта, счет жертв которого идет на тысячи. Несколько дней назад телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко провел лично президент США Барак Обама. Многие наблюдатели, в том числе в самих Штатах, расценили это как попытку убедить украинского лидера снизить степень конфронтации с Москвой, ведь раньше с Порошенко преимущественно говорили госсекретарь Джон Керри или вице-президент Джозеф Байден.

23 августа в Киев впервые после начала острой фазы украинского кризиса должна приехать с рабочим визитом канцлер Германии Ангела Меркель — несомненно, главный миротворец в этом конфликте. На 26 августа была намечена встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным в Минске в рамках мероприятий глав Таможенного союза, хотя сама Россия пока ни разу официально не подтверждала возможность такой встречи.

Вот на таком политическом фоне Москва неожиданно принимает решение о совершении гуманитарного марш-броска, который может быть истолкован Украиной и Западом как обострение ситуации.

В таком случае среди новых санкций наиболее угрожающим выглядит вариант блокады российского энергетического экспорта — главной и критически важной для поддержания всей российской экономики статьи доходов. Такие санкции, в частности, обсуждались Вашингтоном между введением второго и третьего санкционных пакетов.

Навскидку кажется, что ввести против России газовое эмбарго практически невозможно, поскольку Европа сильно зависима от поставок российского голубого топлива. Однако транзит в Европу через Украину может быть крайне затруднен, если Киев воплотит в жизнь свои угрозы и перекроет газовый вентиль.

США также могут попытаться снизить мировые цены на нефть. В негативной перспективе это может оказаться намного более ощутимым для экономики России, чем все нынешние санкции, вместе взятые. Однако для этого Соединенным Штатам придется договариваться с Саудовской Аравией, Ираком и даже, возможно, разморозить собственные стратегические запасы, которые американцы в последние 20 лет использовали только в самых критических ситуациях, таких как война в Ираке в 1991 году или ураган «Катрина» в 2005-м.

Впрочем, есть шанс, что марш-бросок гуманитарного конвоя — это демонстрация Россией силы перед началом мирного урегулирования конфликта, желание разговаривать с Украиной и Западом с максимально выгодной позиции накануне встречи в Минске.

В частности, появилась версия, что идея экстренной отправки гуманитарной колонны вообще не связана с миротворческими намерениями Москвы, Киева, Вашингтона или Берлина, а стала результатом внутренней конкуренции двух российских ведомств. Якобы руководитель одного министерства хотел обойти руководителя другого в демонстрации участия в украинских делах.

Для нашей страны версия выглядит вполне правдоподобно, но в таком случае российскому президенту тем более следует срочно взять ситуацию в свои руки и не допустить прямой войны. Слишком много амбиций в ближайшие дни могут сойтись на политической сцене. 24 августа может подвигнуть разного рода радикалов и на Украине, и в России, и даже в США и ЕС на активные действия, последствия которых стали бы тяжелейшими.

Желание выслужиться или, наоборот, подчеркнуть собственное превосходство на встрече 26 августа, если она теперь вообще состоится, также может лишить политиков сдержанности.

Несколько дней в августе могут изменить если не мир, то будущее евразийского континента точно. Слишком высока цена каждого неверного шага, которую просто бесчеловечно платить за чьи-то политические амбиции. И очень хочется, чтобы конец тяжелого лета-2014 стал переломом в сторону мира, компромисса и мудрости, а не прологом к новой войне, независимо от целей, которые преследуют ее сторонники.