Колонна дошла до Луганска

Онлайн-трансляция «Газеты.Ru»: российская гуманитарная колонна пересекла границу Украины

__is_photorep_included6185865: 1
Колонна с российской гуманитарной помощью пересекла в пятницу днем границу Украины. Официальный Киев выразил свой протест, а глава СБУ Валентин Наливайченко назвал происходящее «прямым вторжением». «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий на юго-востоке Украины.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:13

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию о российском гуманитарном конвое на Украине. В ближайшие часы ждите новый материал о реакции международного сообщества на внезапное пересечение границы фурами. Спасибо, что были с нами.

20:03

Совет Безопасности ООН проведет экстренное совещание по ситуации с гуманитарным конвоем из России, передает Agence France-Presse.

19:57

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков ответил на упреки Киева и ЕС о нарушении международного права. В дипведомстве обвиняют Киев в затягивании проверки конвоя до успешного завершения АТО. «Апеллировать теперь к нормам международного права, которые мы всегда соблюдали, соблюдаем и соблюдать будем, — значит валить с больной головы на здоровую. Мы действуем в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины», — заявил Рябков.

19:25

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил въезд российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и надзора Красного Креста. «Это вопиющее нарушение международных обязательств России, включая те, которые были взяты недавно в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение Россией суверенитета Украины», — заявил он.

19:20

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщает kremlin.ru, Путин считает причиной немедленной отправки конвоя проволочки на границе на фоне гуманитарной катастрофы в Донбассе. Дальнейшее затягивание отправки конвоя было бы недопустимо, полагает президент России. По данным администрации президента, разговор состоялся по инициативе Меркель.

18:43

Премьер Украины Арсений Яценюк считает, что страна не нуждается в гуманитарной помощи. «У нас есть своя гуманитарная помощь. Кабмин выделил 10 млн на нее. У РФ нет необходимости поставлять нам гумпомощь... Мы досмотрели в целом 34 «КамАЗа». В одном «КамАЗе» нашли 800 килограммов чая, при том что каждая машина может провозить более 20 тонн. Все остальные машины были загружены максимально на 8 тонн», — заявил Яценюк, которого цитирует пресс-служба правительства. Въезд конвоя без полной проверки глава кабмина называет провокацией. В Киеве боятся, что Москва может отдать грузовики ополчению для решения их транспортных проблем.

18:25

На главную новость дня фондовые биржи отреагировали падением. По данным Finanz.ru, индексы ММВБ и РТС ускорили падение сразу после заявления МИД РФ о готовности грузовиков пересечь границу. К 15.00 мск индекс ММВБ потерял почти 1,8%, снизившись до отметки 1434 пункта. Индекс РТС снизился на 2%, до 1247 пунктов.

18:20

В Луганске давно не видели пробок.

18:04

«По моему мнению, этот конвой никоим образом не изменяет расстановку сил в зоне АТО, он вряд ли поможет сепаратистам с военной точки зрения, я даже думаю, что в нем нет военных грузов, там есть то, чего не жалко, — цитирует «Укринформ» советника главы МВД Украины Антона Геращенко. – Гуманитарный конвой — это лишь игра руководителей России на публику. Оружие и боевую технику, которая им нужна, сепаратисты получают постоянно, медикаменты — тоннами, они все это получают и без конвоя». Ранее информацию о том, что в грузовиках нет оружия, «Газете.Ru» пояснили несколько информированных источников, связанных с ополчением.

17:56

Въезд гуманитарной колонны — явное нарушение границы Украины, Россия должна отозвать конвой, полагает глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Ее слова цитирует Reuters. Движение российского гуманитарного конвоя по украинской территории без разрешения Киева неприемлемо, соглашаются в американском посольстве в России.

«Даже под предлогом гуманитарного конвоя мы считаем, что без разрешения украинского правительства это неприемлемо… Сейчас мы собираем факты. Думаю, можем ожидать от Вашингтона реакции», — сказал «Дождю» пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

17:48

Конвой может «притушить пожар гуманитарной катастрофы» в регионе, ранее объяснил «Газете.Ru» сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин. 280 белых «КамАЗов» везут 1900 тонн гуманитарного груза для жителей юго-востока Украины. Всего грузовики везут 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны лекарств и медприборов. В Донецке, Луганске и по всей зоне АТО из-за постоянных обстрелов имеются проблемы с водой, питанием, светом, газом.

17:40

Конвой уже в центре Луганска, передают журналисты с места. Ранее в ополчении обещали оборудовать в городе более 20 пунктов выдачи груза с фур.

17:22

В ЕС обеспокоены внезапным проходом колонны. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что продвижение российского гуманитарного конвоя похоже на вторжение.

17:13

Политолог Константин Калачев полагает, что поспешным введением колонны Москва не только показывает заботу о пострадавших от конфликта «Весьма важно, чтобы в Луганске и Донецке люди не разочаровались в России, однако это и сознательная игра на обострение, попытка спровоцировать украинскую сторону на неадекватный ответ, продемонстрировать агрессивность Киева, актуализировать тему гуманитарной катастрофы. России важно, чтобы в глазах критично настроенного по отношению к РФ мирового общественного мнения Украина понесла свою часть вины за события на юго-востоке, а Запад убедился, что без миротворцев уже не обойтись», — объяснил «Газете.Ru» Калачев.

17:11

Президент Украины Петр Порошенко предложил России вернуть ситуацию «в зону международного права». В обращении на сайте его администрации говорится, что Украина обеспокоена ситуацией с безопасностью конвоя, «за которую взялись отвечать Российская Федерация и террористы». На встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Порошенко заявил, что Украина сделает все возможное для того, «чтобы это не привело к более тяжелым последствиям». По его словам, Россия нарушила договоренность о полной проверке грузов украинскими таможенниками под эгидой Красного Креста. После того как 35 российских машин было оформлено, колонна из свыше 100 автомобилей зашла на территорию Украины без проверки сопровождения Международного Красного Креста, что «является вопиющим нарушением международного права». Ранее представители МКК заявили, что не будут сопровождать груз по соображениям безопасности.

16:54

В полуофициальных «Сводках от ополчения Новороссии» «ВКонтакте» сообщается, что первые грузовики достигли Луганска.

16:42

Гуманитарный конвой по пути в Луганск изменил маршрут из-за боевых действий, передает поддерживающее ополченцев агентство Anna-news. По данным их корреспондентов, за блокпостом ополчения «Самсоновский» идет перестрелка, из-за чего грузовики развернулись. В агентстве предположили, что фуры попытаются проехать проселками. «Грузовики развернулись у Краснодона, ушли на проселочные дороги. Их сопровождают машины с повстанцами. Тем не менее колонна движется к Луганску», — подтверждает корреспондент The New York Times Эндрю Рот в Twitter.

16:22

Под Луганском колонна рискует попасть под обстрел, здесь проходит линия фронта.

16:20

Координатор гуманитарной помощи от «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин заявил «Газете.Ru», что ополченцы возьмут колонны под охрану.

15:49

На Украине силовики пытаются выбить ополченцев из 11 городов, бои идут вокруг Донецка, Луганска, Иловайска, Ясиноватой, Шахтерска, Тореза, Снежного, Зугрэса, Горловки, Красного Луча, Станично-Луганского. «В Донецкой и Луганской областях продолжаются активные наступательные действия сил АТО», — цитирует спикера СНБО Андрея Лысенко УНИАН. Ранее опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись в том, что безопасность колонны зависит от снижения интенсивности боевых действий в зоне ее маршрута и действий местных командиров. По факту, колонну защищают блокпосты пророссийских сепаратистов, стоящие по маршруту в Луганск, кроме того, ее сопровождают машины с ополченцами.

15:43

Появились первые видеозаписи пересечения границы российскими грузовиками с гуманитарной помощью.

15:40

Часть грузовиков до сих пор находится на границе, сообщают корреспонденты с места.

15:34

Международный комитет Красного Креста опасается ехать на Украину.

15:31

Между тем министр иностранных дел Украины Павел Климкин обнаружил «незваных гостей» не только на подходе к Луганску, но и на сайте своего собственного ведомства. «Незваные гости из РФ не только в автомобилях, но и за компьютерами. Идет DDoS-атака на наш сайт http://mfa.gov.ua. Следите за нами в ФБ и Твиттере», — пишет Климкин.

15:30

Глава СБУ Валентин Наливайченко дает пресс-конференцию.

15:20

15:10

Международный комитет Красного Креста (МККК) подтверждает готовность работать со всеми сторонами в целях доставки гуманитарной помощи населению юго-востока Украины, заявил руководитель управления оперативной деятельности МККК Доминик Стилхарт (ИТАР-ТАСС).

14:55

Таможенное оформление прошли уже 100 грузовиков, доставляющих гуманитарную помощь населению юго-востока Украины, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

14:50

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что ответственность за безопасное продвижение колонны с гуманитарной помощью несет Россия. «Подчеркиваем, что ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на России», — цитирует «Интерфакс» представителя информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрея Лысенко.

14:45

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что движение колонны с гуманитарным грузом из России для Украины является вторжением.

«Мы называем это прямым вторжением. Под циничным прикрытием Красного Креста это военные автомобили с документами прикрытия», — цитирует Наливайченко «Интерфакс».

14:40

В пятницу российская колонна с гуманитарным грузом, не дожидаясь согласования с Украиной, начала движение в направлении Луганска, сообщил российский МИД. Киевские власти заявили, что под видом гуманитарной помощи Россия намерена вторгнуться на территорию Украины. Безопасность конвоя зависит в основном от действий украинской армии. При этом решение российских властей может сорвать намеченную встречу Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске.