Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Страсбург против СИЗО

Страсбург указал на системные проблемы содержания в российских СИЗО

Европейский суд по правам человека открыл год вынесением сразу нескольких значимых решений о правах заключенных в России. Применена пилотная процедура, обязывающая решить системную проблему негуманных условий содержания в СИЗО.

Во вторник, 10 января, Европейский суд принял постановление по делу «Ананьев и другие против России», в котором рассматривался вопрос об условиях содержания в следственных изоляторах. Кроме того, суд вынес постановление по трем делам, касающимся охраны здоровья заключенных: «Арутюнян против России», «Сахвадзе против России» и «Владимир Васильев против России». Проблемы российской пенитенциарной системы рассматриваются в Страсбурге не в первый раз.

Практика Европейского суда в отношении России началась в 2002 году именно с рассмотрения жалобы на условия содержания в следственном изоляторе.

В постановлении по делу «Калашников против России» Европейский суд признал бесчеловечным многомесячное содержание заключенного в переполненных камерах, где не было нормальной вентиляции, а туалет, ничем не отгороженный от жилой части камеры, находился фактически рядом с обеденным столом. С тех пор суд вынес более восьмидесяти постановлений, касающихся размеров и оборудования камер СИЗО, а также числа помещаемых туда заключенных. По статистике суда, еще двести пятьдесят обоснованных жалоб на условия содержания в российских следственных изоляторах ждут рассмотрения.

Удовлетворенные во вторник жалобы Ананьева, содержавшегося в СИЗО в Смоленске, и Баширова, находившегося под стражей в СИЗО Астрахани, в целом мало отличаются от тех, что уже были рассмотрены в Страсбурге. Тем не менее постановление Европейского суда по этим жалобам особенное. Оно не ограничивается признанием нарушения прав заявителей и назначением компенсации причиненного им вреда.

В данном деле суд применил так называемую пилотную процедуру. Ее смысл состоит в том, чтобы на примере конкретной ситуации выявить и описать системную проблему в правопорядке конкретной страны. То есть проблему, которая приводит к массовым нарушениям прав человека. Также в рамках пилотной процедуры суд указывает на направления и способы решения выявленной проблемы.

Исполнение пилотного решения требует от государства не только выплатить компенсации конкретным пострадавшим. На государство возлагается обязанность решить системную проблему.

В постановлении по делу «Ананьев и другие против России» Европейский суд отметил, что негуманные и унижающие условия содержания были выявлены в следственных изоляторах, расположенных в самых разных регионах. Невзирая на географический разброс, нарушения прав заключенных оказывались схожими: недостаток физического пространства и теснота в камерах, нехватка спальных мест, ограничения доступа света и воздуха в камеры, отсутствие приватности при использовании туалета. Исходя из этого, суд сделал вывод, что эти нарушения нельзя считать отдельными инцидентами или случайным стечением обстоятельств. Они являются следствием неадекватного устройства российской пенитенциарной системы в целом и затрагивают значительное число людей, находящихся в СИЗО.

Суд признал, что в течение последних лет российские власти предпринимали усилия для решения проблемы переполненности и плохих условий содержания в СИЗО. В частности, была реализована специальная федеральная программа постройки новых и реконструкции старых изоляторов, что способствовало улучшению материальных условий содержания подследственных и подсудимых. Удалось достичь и некоторого снижения общего числа арестованных. Вместе с тем непрекращающийся поток жалоб в Страсбург показывает, что в целом ряде СИЗО проблема переполненности стоит очень остро.

По мнению ЕСПЧ, российские власти должны предпринять дополнительные усилия для ее разрешения. Суд отметил, что до конца 2016 года в рамках очередной федеральной программы планируется продолжить работы по постройке новых и реконструкции уже имеющихся изоляторов. Эта программа должна дать эффект в долгосрочной перспективе. Однако с точки зрения суда есть и другие, не требующие столь больших затрат меры, которые могут быть предприняты уже сейчас, например отгораживание туалетов от жилого пространства камер, снятие плотных сеток с камерных окон, разрешение заключенным чаще принимать душ.

В постановлении по делу «Ананьев и другие против России» также подчеркивается, что перенаселенность СИЗО не может быть решена без изменения практики применения ареста. Хотя, по данным официальной статистики, правоохранительные органы стали реже обращаться в суды с ходатайствами об аресте, число таких обращений по-прежнему высоко. Причем суды удовлетворяют более 90% всех требований о помещении подозреваемого или обвиняемого под стражу. Отдельного внимания, по мнению Европейского суда, заслуживает практика продления содержания под стражей.

Если арест был избран в качестве меры пресечения единожды, то он продляется судами практически автоматически, без проверки и обоснования необходимости дальнейшего содержания человека за решеткой. Исходя из дел, поступивших на рассмотрение в Страсбург, это общий подход российских судебных органов к решению вопроса о продлении ареста.

Европейский суд полагает, что для изменения этой ситуации необходимо внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, закрепив в нем презумпцию освобождения до суда и применение ареста только в качестве исключительной меры. Изменения законодательства должны сопровождаться мерами по их практической реализации. Например, можно обратиться к опыту Латвии и Франции, в которых стали обучать и назначать специальных судей, отвечающих только за применение и отмену ареста и за соблюдение прав обвиняемых.

Кроме того, Европейский суд рекомендовал создать дополнительные механизмы для профилактики переполнения СИЗО. В частности, четко определить максимальную наполняемость каждого учреждения и вести постоянный мониторинг числа заключенных. Европейский суд отметил, что сейчас начальники СИЗО обязаны принимать всех направляемых к ним заключенных вне зависимости от того, есть ли для них достаточно места. Суд считает, что в этой части полномочия начальников изоляторов должны быть расширены: у них должно быть право отказывать в приеме и содержании новых арестантов, если изолятор уже наполнен до установленного максимума.

Дополнительно к обязанности предпринять усилия по снижению числа и длительности арестов, улучшению условий содержания в следственных изоляторах и профилактики их переполнения Европейский суд также обязал российские власти создать правовые механизмы, которые позволили бы заключенным обжаловать условия своего содержания и получать компенсацию, если они были ненадлежащими. Эти механизмы должны быть разработаны в течение шести месяцев с момента вступления постановления Европейского суда в силу.

Кроме того, по общим правилам исполнения постановлений Европейского суда российские власти должны разработать план мер, которые будут предприняты для разрешения системной проблемы с переполненностью и условиями содержания в СИЗО. Этот план должен быть направлен в Комитет министров Совета Европы, надзирающий за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека. В этот же орган российские власти должны будут направлять отчеты о реализации принятого плана.

Одновременно с постановлением по делу «Ананьев против России» Европейский суд вынес постановления и по трем другим делам о правах заключенных. А именно — о праве на медицинскую помощь и о соответствии условий содержания состоянию здоровья заключенного.

В деле «Арутюнян против России» суд признал неприемлемой ситуацию длительного содержания инвалида-колясочника, страдающего от целого ряда тяжелых заболеваний, в условиях, не приспособленных для людей, передвигающихся на коляске. Из-за отсутствия в СИЗО подъемника, лифта или иных приспособлений Арутюнян был вынужден на своих ногах спускаться с верхнего этажа, где находилась его камера, вниз по лестнице всякий раз, когда ему должны были проводить гемодиализ и другие медицинские процедуры, когда ему надо было участвовать в судебных заседаниях или встречаться с адвокатом.

В деле «Сахвадзе против России» речь шла о медицинской помощи. Сахвадзе был болен туберкулезом и миелопатией (поражение спинного мозга), а также страдал от ряда других заболеваний, в том числе развившихся во время отбывания наказания. Около трех лет Сахвадзе находился в тюремном госпитале, куда его поместили для лечения туберкулеза, осложнившегося кровохарканием. На второй год нахождения в госпитале он и его адвокат пожаловались в прокуратуру на неоказание медицинской помощи. Прокуратура проводила проверки по жалобам в течение почти двух лет и пришла к выводу об отсутствии нарушений, несмотря на то что в материалах проверки имелись медицинские заключения о том, что Сахвадзе не лечили от миелопатии. Европейский суд, опираясь на те же медицинские заключения, пришел к противоположному выводу. С точки зрения суда отсутствие лечения такого серьезного заболевания приравнивается к жестокому обращению.

Владимир Васильев, отбывающий пожизненное заключение, жаловался на недостаточно качественную стоматологическую помощь и неэффективное лечение диабета. Кроме того, Владимир Васильев, из-за обморожения и диабета лишившийся части стопы, не мог получить ортопедическую обувь. Европейский суд признал необоснованными жалобы по поводу лечения диабета и качества зубных протезов, но счел нарушением отказ в предоставлении протезов. Аргументы российских властей о том, что Васильеву ортопедическая обувь не положена, потому что ему не была присвоена инвалидность, а режим отбывания пожизненного заключения не предполагает активной ходьбы, суд не убедили.

В трех этих делах пилотная процедура не применялась. Соответственно, Европейский суд в постановлениях не дал прямых указаний о необходимости реформировать систему охраны здоровья заключенных. Тем не менее их исполнение, так же как и в случае с делом «Ананьев и другие против России», может потребовать от российских властей изменения норм и практики обращения с больными заключенными.

Дело в том, что установленная Конвенцией о защите прав человека и основных свобод обязанность государств исполнять постановления Европейского суда помимо выплаты компенсации и восстановления прав конкретного пострадавшего подразумевает также действия по устранению и профилактике нарушений, аналогичных тем, что уже были выявлены судом. Такие действия называют мерами общего характера.

Обстоятельства дел Арутюняна, Сахвадзе и Васильева, а также пока не дошедших до Страсбурга, но получивших широкую огласку дел Гулевич, Трифоновой и Магнитского позволяют говорить о том, что проблемы с содержанием и лечением больных в местах заключения не единичны. Следовательно, государство должно будет разработать и принять меры для их решения.

В последнее время Комитет министров публикует планы и отчеты государств об исполнении постановлений Европейского суда. Наряду с прочими публикуются и отчеты Российской Федерации. То есть, у заинтересованной общественности есть возможность оценить предлагаемые государством меры по решению проблем в пенитенциарной системе и отследить их практическую реализацию.

Автор — юрист института «Право общественных интересов» (PILnet).

Новости и материалы
Глава МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Все новости