Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Скверный анекдот

По количеству регулярно выдаваемых чиновниками благоглупостей Россия явно опережает весь мир

Нелепые инициативы высокопоставленных представителей власти так участились, что вызывают уже не улыбку, а раздражение.

В среду, 9 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра Минздравсоцразвития Юрия Воронина сообщила об очередной странной затее этого ведомства — о взимании 2% с заработков граждан на оплату ухода за ними в старости. К вечеру среды министерство уже открещивалось от сказанного одним из его начальников. Причем делало это неуклюже: то ли и планов таких нет и не было, то ли не так поняли зама, и 2% войдут в прежнюю сумму поборов… Но было уже поздно: новый анекдот родился. Опять не смешной.

По всем законам жанра глупо пытаться объяснить, в чем же была «соль» миниатюры Воронина. Потому что не добавят жизнерадостности рассуждения про систему финансирования медицинского обслуживания вообще и патронажного в частности. И про то, что на это уже взимаются деньги с граждан и организаций и куда-то растекаются. Мало того,

размышления на такие скользкие темы могут всколыхнуть тяжелые воспоминания, например про недавние траты на спасение Банка Москвы, сопоставимые с финансированием всего российского здравоохранения.

Но российские чиновники никогда не унывают. В унисон с замминистра Ворониным свой номер исполнил и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он предложил такой «выверт» на популярную нынче пенсионную тему: прекратить предаваться дурацким мечтаниям об инвестировании длинных денег в российскую экономику, но срочно списать триллион рублей с накопительных счетов и швырнуть его на затыкание дырки в бюджете Пенсионного фонда, которая в 2012 году примерно триллион и составит.

Имеются в виду средства «молчунов», которые правительство поручило ВЭБу инвестировать так разумно, чтобы прибыль от диверсифицированных вложений в российскую экономику защитила их от пожирания инфляцией. Эксперимент, следует из возгласов Исаева и одобрительных кивков на них Воронина, фактически провален: госбанк не получает приличную доходность. И следует вывод, который еще недавно мог бы вызвать приступ смешливости, но теперь не веселит: не казнить прилюдно, к примеру, руководство ВЭБа за удивительную нерасторопность в инвестировании длинных денег далеко еще не старых будущих пенсионеров, а вообще отказаться от затеи и снять с госбанка непосильную ношу.

Конечно, все подается под сладким соусом добровольности, обещаний непременно индексировать пенсии тем, кто сегодня откажется от накопительной части и через 20–40 лет выйдет на пенсию (понятно, что вряд ли Исаев будет выполнять эти обещания), с приправой из намеков о том, что это временная мера (ну да, на несколько десятилетий «временная»).

Однако в переводе на русский язык это означает, по сути, призыв отказаться от самой идеи пускать деньги будущих пенсионеров в дело. Еще это означает уже не просто не смешное, а даже горестное признание того факта, что нашей экономике — со всей ее промышленностью, сельским хозяйством и прочими секторами — деньги как бы и не нужны ни на какое долговременное развитие.

Потому, может быть, что и развиваться наша экономика — со всей промышленностью, сельским хозяйством и прочими секторами — в общем-то и не планирует далее двух-трех лет (а там видно будет)…

При этом из сентенций более высокопоставленных чиновников тоже не вспоминается ничего похожего на инициативы по стимулированию экономики, а все больше про бадминтон или про гонки на отечественных комбайнах, которые никак не хотят покупать наши сельчане, предпочитая всяких джонов диров, пусть даже и дороже. Правда, Минпромторг дописывает очередную программу развития сельхозмашиностроения в стране. Но тоже ведь до анекдота дошло с программами и концепциями: их столько за последние десять лет наделали, что теперь никто из чиновников и сосчитать не может общее количество важных бумаг (как и назвать хоть одну выполненную).

По числу регулярно выдаваемых программ мы явно давно опережаем весь мир так же, как и по количеству анекдотов от чиновников. Смело можно предположить: на что бы ни сел тандем, тут же профильное командное ведомство предоставит ему программку по дальнейшему развитию чего угодно.

Но если мы отказываемся от попыток научиться выгодно инвестировать рубли в свою экономику, то по умолчанию соглашаемся с тем, что сейчас не до развития, что есть существенно более важные (типа Банка Москвы или строительства самого большого в мире колеса обозрения) задачи. На что же тогда остается надеяться после того, как на год пенсионную дыру заткнут, но она непременно снова начнет разрастаться? Ответ прост: что сбудутся уже широко цитируемые российской прессой предсказания о резком росте мировых цен на нефть примерно к выборам российского президента.

Вот это уже совсем не похоже на анекдот. Больше смахивает на русскую рулетку.

Новости и материалы
Семья Лерчек продает дом, где проходили обыски на фоне уголовного дела
В подконтрольных Украине районах Херсонской области повреждены объекты инфраструктуры
В Москве мужчину дважды переехало такси
Российские войска ударили по району аэродрома в Хмельницкой области
Бизнес Кончаловского терпит убытки на фоне передачи доли Высоцкой
В Киеве объяснили отсутствие коммуникации с Индией
«Вашингтон» Овечкина в шаге от выхода в плей-офф НХЛ
Уровень реки Ишим у тюменского села превысил порог, при котором возникают опасные явления
В Запорожской области назвали лицемерием предложение Макрона об олимпийском перемирии
ВСУ разместили в Одесской области ЗРК Patriot
Эксперт назвал последствия паводков для экономики Оренбургской области
Россиянам рассказали, когда начнут снижаться ставки по кредитам
Названы три округа Москвы, где продается больше всего квартир
Инфляцию в России в марте оценили с помощью мармелада
В МИД Британии рассказали, почему не помогают Украине сбивать дроны
Курс доллара превысил 94 рубля
В Черкасской области зафиксировали удар по складу ВСУ
Уровень реки Урал в оренбургском селе превысил критический уровень на 23 см
Все новости