Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Послание в стиле фолк

Медведев нашел самую беспроигрышную и безобидную предвыборную тему

ИТАР-ТАСС
Президент заговорил с народом «человеческим голосом». Модернизацию, инновации и нанотехнологии сменили простые истины – земля и дети.

Дмитрий Медведев выступил с внешне самым аполитичным из всех президентских посланий за всю 17-летнюю историю существования этого формата в нашей стране. Однако это же выступление можно счесть и самым политическим, потому что оно адресовано не столько политикам и сановникам, традиционно слушающим послание в зале, сколько широким слоям населения. Основой главной президентской речи в году стал разговор о стимулировании рождаемости, принципах образования и воспитания детей, а также социальные обещания, связанные с рождением третьего ребенка и использованием материнского капитала. И в таком смысле

это послание в стиле «народной политики», понятное самым широким массам и явно выходящее по своим задачам за рамки нынешнего президентского срока, до истечения которого остается менее полутора лет.

Вместе с тем Дмитрий Медведев в рамках неписаных правил тандемократии сохранил интригу относительного того, как будет решен вопрос о следующем президенте страны. В президентской речи не было ни малейшего намека на личные политические планы Дмитрия Медведева после выборов 2012 года. И поэтому при всем популизме речи о детях и земле ее нельзя считать предвыборной заявкой кандидата в президенты на выборах 2012 года.

Формально было бы странно ожидать от президента смелых предложений по реальному реформированию политической системы и смене экономического курса. Появившаяся за неделю до послания в видеоблоге главы государства запись, где он критиковал политическую систему страны за признаки застоя и, по сути, признавал невозможность модернизации России без политических реформ, сопровождалась ремаркой, что развивать эту тему в послании он не будет.

Однако очевиден и разрыв между основным пафосом президентского послания и реальной ситуацией в стране. Фактический призыв к россиянам «плодиться и размножаться» в послании слабо согласуется с нерешенностью базовых социальных и экономических проблем в стране, заставляющих молодые семьи откладывать рождение даже первого ребенка и не заводить второго. А эти базовые проблемы, в свою очередь, не решить без серьезных экономических и политических реформ, о которых президент предпочел не говорить.

Поэтому пока гуманистический пафос послания и разговор на понятные простым людям темы не выглядит как конкретные обещания того президента, который и будет реализовывать эти самые инициативы.

Медведев в очень человечной и вроде бы очень личной речи никоим образом не связал решение поставленных им социальных проблем со своим именем. И если в 2012 году новым президентом страны станет не он, то это послание, как другие его речи, скорее всего, будет просто забыто и элитой, и народом.

Иными словами, элитам в очередной раз был дан сигнал, что интрига вокруг следующего главы государства сохраняется. А народ услышал более или менее адаптированные к его повседневным заботам слова. Правда, времени на то, чтобы воплотить эти правильные слова в дела, у Медведева осталось совсем немного. И до 2012 года он может лишь обозначить, что государство реально готово что-то делать для того, чтобы семьям хотелось не просто жить в «нашей великой России», но и рожать и воспитывать здесь детей.