Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Коммунизм настанет скоро

Шувалов призвал сделать Россию самой привлекательной страной к 2020 году

Концепция не меняется: мы опять боремся за самую лучшую жизнь на планете. И до второго пришествия коммунизма, если верить правительственным гуру, осталось чуть больше двух пятилеток.

Лозунг сделать Россию «самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе» к 2020 году, выдвинутый первым вице-премьером Игорем Шуваловым на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития, сам по себе вполне хорош.

Привлекательность для жизни гораздо более гуманна в качестве критерия успешности страны, чем военная мощь, размах строек или богоносность жителей.

Ничего, что этот критерий размыт, – все подобного рода лозунги носят, как правило, утопичный, а значит, и абстрактный характер.

Смущает, правда, излишняя агрессивность в постановке задачи: стать самой привлекательной – это ведь значит победить в соревновании с другими. России вполне было бы достаточно быть просто привлекательной для жизни, без победы на конкурсе красоты. Более того, есть определенная опасность увлечься обличениями в адрес других государств и бичеванием пороков, делающих жизнь такой непривлекательной. Но такая формулировка не соответствует тщательно выпестованному пропагандистами чувству национальной гордости, а значит, не отвечает текущим политическим задачам.

Реакция скептиков на призыв высокопоставленного чиновника естественна: трудно не вспомнить XXII съезд КПСС и историческую фразу Хрущева про то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это, кстати, был не просто публичный жест известного своей экстравагантностью вождя, а вполне официальная позиция, зафиксированная в программе, принятой партией на том съезде. И дата была обозначена – 1980 год. Так что, сравнивая тогдашнее глобальное планирование и сегодняшние декларации правительства, приходится отмечать, что и те, и эти вполне серьезны.

Можно еще поиронизировать опять же вполне в советском духе («все во благо человека, все во имя человека, и мы даже знаем, как этого человека зовут»), что привлекательность страны, если ее руководство удержится у власти до 2020 года, очевидным образом вырастет для самого этого руководства. Но

Шувалов говорит о весьма конкретных вещах – о задаче увеличить долю так называемого среднего класса до 50–60%, о том, что его основой должна стать не госслужба, как сейчас, а малый и средний бизнес, и о том, что именно кризисный период открывает для этого определенные возможности.

Надо полагать, уже тем, что заставляет власти отвлечься от любования сконструированной ими в условиях благоприятной экономической конъюнктуры стабильностью и признать необходимость перемен.

Следует также признать, что аудитория, перед которой вице-премьер выступил со столь громким призывом, – это не зрители Первого канала, а чиновники, по большей части — Минэкономразвития. То есть люди, по должности обязанные мыслить стратегически и концептуально. Плоды их размышлений известны – это «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», принятая в прошлом году и считающаяся катехизисом наиболее человеколюбивых и интеллигентных чиновников в нынешней власти. Собственно,

Шувалов лишь придал определенную афористичность пафосу «Концепции-2020».

Проблема заключается разве что в том, что практикуемые правительством подходы к текущим делам почти не свидетельствуют о приверженности долгосрочным идеалам и целям. Разговоры о необходимости отказаться от повышения налогового бремени пока остаются разговорами. Никто еще не отказался от дальнейшего повышения тарифов естественных монополий (следующий этап должен наступить уже в апреле). Ликвидация административных барьеров лишь продекларирована, а на практике эта декларация, по свидетельству очевидцев, ведет пока что лишь к усиленному рвению собирателей чиновничьей ренты. И пока есть сомнения в том, что поставленных целей можно добиться в нынешней политико-экономической конфигурации.

Впрочем, может статься, мы обманываем сами себя, чересчур серьезно относясь к выступлению Шувалова на коллегии МЭРа.

Не исключено, что первый вице-премьер просто действует согласно армейскому принципу поддержания дисциплины: если солдата нечем больше занять, пусть красит газон в зеленый цвет.

Специалисты по написанию концепций не должны расслабляться даже в кризисные времена.

Новости и материалы
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Россиянам рассказали о наилучшем соотношении шашлыка и овощей
Все новости