Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кремлевское очковтирательство

Меньше всего миру нужна еще одна попытка попытка установить в России чрезвычайное положение

Сейчас самое время начать заново остановленное в 2003 году движение в сторону верховенства закона. Россия не может быть великой при наличии политических заключенных и несоблюдении законов.

Я все время задаюсь вопросом, почему президент Медведев говорит о конфликте в Грузии так, словно эта война действительно сравнима с террористическими атаками на США 2001 года. Не хотелось бы верить, но возможна только одна версия, объясняющая, почему 8 августа можно было бы сравнить с 11 сентября. Это сравнение можно истолковать как сигнал того, что надежды на реформы в России умерли.

Слова Медведева читаются как призыв, сходный с тем, который провозгласил Владимир Путин после трагедии в Беслане: «Мы живем в чрезвычайной обстановке, мы в изоляции».

На самом деле это традиционная постановка вопроса для российских вождей, с помощью которой они всегда управляли страной.

Является ли новый призыв Медведева началом поворота, уводящего Россию от реформ, которые он героически и с оптимизмом обещал в первые дни своего президентства? Станет ли «чрезвычайное положение», описанное немецким правоведом и политологом Карлом Шмиттом, нормальным положением вещей в России? Не в рамках ли именно этого «чрезвычайного положения» российские лидеры ищут «безопасную гавань» для оправдания своих действий или, наоборот, бездействия?

Серьезность недавних подвижек на российском рынке еще раз демонстрирует, что у российской экономики никак не получается добиться «нормальности», точно так же, как

идея верховенства закона потерпела поражение во многом благодаря решениям руководства страны.

Очевидно, что именно «вертикаль власти» с ее склонностью к произвольным и порой нерациональным действиям привела к тому, что случилось с российскими акциями. Инвесторы насторожились и не доверяют официальным заявлениям властей. Инвесторы уверены, что у властей на самом деле нет ответов на текущий кризис. Использование закона как инструмента политической борьбы, массовый масштаб всепроникающей коррупции, а также перепрыгивание из одного должностного кресла в другое, посредством которого российское руководство полдня управляет правительством, а полдня «Роснефтью» или «Газпромом», не соответствуют разумным взглядам на то, как должно осуществляться управление государством и бизнесом.

Регулярные злоупотребления государственной властью в России в течение последних нескольких лет привели к тому, что многие стали сомневаться в легитимности закона или применяющих его органов.

Я замечаю это, к большому своему сожалению, поскольку необходимая архитектура государственно-правовых отношений для того, чтобы «верховенство закона» из теории превратилась в практику, в основном в России существует.

Тем не менее репутации страны был нанесен огромный ущерб злоупотреблениями, которые допускались под прикрытием государства. Причастные к ним чиновники предали прогресс, который был достигнут в развитии все более процветающей рыночной экономики.

Когда президент Медведев заговорил о программе «четырех и» — развитии институтов, инфраструктуры, инноваций и инвестиций, — многие из нас поверили ему на слово.

То же самое касалось и смелых заявлений, таких как высказывания президента в отношении «правового нигилизма» в России и необходимости немедленной борьбы с этим злом.

Но намеки на 11 сентября дают неправильный посыл. Президент является искушенным юристом и интеллектуалом и прекрасно знает, что меньше всего миру нужна еще одна попытка установить в России «чрезвычайное положение».

Популярность президента Медведева внутри страны, так же как и популярность премьер-министра Путина, выросли в связи с последними событиями в Грузии. В то же время россияне, приветствуя недавние действия на международной арене, ждут каких-либо указаний на то, как руководство будет разбираться с тем, что их больше всего заботит, — с непреходящими внутренними бедами.

Сейчас самое время с момента, предшествовавшего «делу ЮКОСа», начать заново серьезное движение в сторону верховенства закона, которое, похоже, было заморожено в 2003 году. Россия не может быть великой при наличии политических заключенных и в отсутствие верховенства закона.

Я верю в Россию и уверен, что России не надо обращаться к Западу за ответами. В то же время России необходимо смотреть вперед и находить реальные решения для бед страны в долгосрочной перспективе. Еще не поздно достичь высокой цели президента Медведева по преодолению правового нигилизма. Но, если соответствующие решения не будут вскоре приняты, эта цель может стать недостижимой, а слова президента окажутся не более чем кремлевским очковтирательством.

Автор — адвокат, совладелец канадской юридической фирмы Amsterdam & Peroff.

Статья отражает личную точку зрения автора.

Новости и материалы
Мэр сообщил о взрыве в Харькове
Иранскую студентку, раздевшуюся в знак протеста, отправили на принудительное лечение
Президент Германии вышел из себя из-за критики его позиции по России
В этом году больше россиян отправятся зимовать в теплые страны
Протестующие после трагедии в Нови-Саде заблокировали мост через Дунай
В Тульской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Брянской области сбили восемь украинских беспилотников
В Британии указали на ухудшение отношений Лондона и Киева
ВВС Израиля атаковали военные склады и заводы в Сирии
Пепел вулкана Шивелуч может помешает полетам авиации над Камчаткой
Психолог предупредила о тревожных признаках родительского выгорания
СМИ сообщили о серии взрывов в Одессе после массированной атаки БПЛА
В России упразднили комитет по подготовке к Олимпийским играм
На Украине гражданским разрешили использовать найденное и задекларированное оружие
Жители Бейрута сообщили о взрыве на фоне удара Израиля по складу «Хезболлы»
Защитник «Спартака» назвал основное требование главного тренера команды
У «Ледникового периода» появится продолжение
Российская теннисистка проиграла в полуфинале Итогового турнира
Все новости