Пенсионный советник

Как Польше зонтик

Наращивание Москвой военной мощи может еще больше напугать бывшие страны соцлагеря и заставить их теснее сплотиться вокруг США

«Газета. Ru» 18.06.2008, 17:01

Вместо того чтобы ввязываться в новую гонку вооружений ввиду угрозы возможного размещения ПРО в Польше, Чехии и Литве, России лучше состязаться с Западом в наращивании экономической мощи.

В длящемся уже не первый год дипломатическом конфликте вокруг возможного размещения американской ПРО в странах Восточной Европы, относительно недавно ставших членами НАТО, появился новый фигурант. Представитель МИД Польши Витольд Ващиковский сделал сенсационное заявление агентству Reuters: США, по инициативе литовской стороны, ведут переговоры с Литвой по размещению там системы ПРО. Идет ли речь о размещении ПРО в Литве вместо Польши или вместе с Польшей, польский дипломат не уточнил. Министр иностранных дел Литвы Петрас Вайтекунас не опроверг эту информацию. Директор департамента литовского МИДа по связям с общественностью Виолета Гайжаускайте сообщила, что МИД пока не ведет таких переговоров. А министр обороны Литвы Юозас Олекас был дипломатичен: «Если такое предложение поступит, мы рассмотрим все варианты, обсудим все его плюсы и минусы». Но добавил, что «этот щит очень важен для безопасности США, Европы и Литвы».

Что может противопоставить этим планам, если они осуществятся, сегодняшняя Россия?

До сих пор Россия не просто однозначно негативно оценивала идею размещения американской ПРО вблизи своих границ. Владимир Путин использовал именно этот план как информационный повод для своей знаменитой Мюнхенской речи, которую Запад не без оснований воспринял как объявление новой «холодной войны».

Именно желание США разместить ПРО в Польше и Чехии стало основанием для одностороннего выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) — он предусматривает фланговые ограничения и не дает России право увеличивать численность военной группировки в Калининградской области, как раз на границах с Польшей и Литвой.

Тем не менее, до сих пор при всей нарастающей антизападной риторике, Россия ею и ограничивалась. Вступление в НАТО стран Балтии, против которого Москва выступала не менее резко, чем против сегодняшних аналогичных намерений Грузии и Украины, ни к каким реальным ответным действиям не привело. А

агрессивные заявления Кремля укрепили позиции тех представителей политической элиты восточноевропейских и постсоветских стран, которые убеждают своих граждан в необходимости на всякий случай прикрыться американским противоракетным зонтиком.

Появившиеся в казне дополнительные доходы от продажи на Запад сырья позволили Москве увеличить военные расходы. Стратегические бомбардировщики (правда, состоящие на вооружении еще с советских времен) снова стали патрулировать мировой воздушный океан. Россия испытала новую ракету, способную нести ядерные боеголовки (тем самым давая дополнительное основание США размещать систему ПРО именно возле российских границ).

Но, несмотря на явную, нарочитую показательность этих жестов, надо понимать, что сегодня у России нет адекватного и разумного ответа в военной сфере в случае реального размещения американцами третьего эшелона ПРО в Польше, Чехии и Литве. Можно, конечно, дать экономический ответ, прибегнув к языку экономических санкций. Запретить ввоз в РФ польского мяса или молочных продуктов из стран Балтии. Перекрыть газовый кран, наконец. Но все это в разных комбинациях и в отношении бывших братских республик российскими властями уже апробировалось (достаточно вспомнить историю с молдавскими винами или грузинским «Боржоми», а также перекрытие газового крана на Украину) и не дало никаких результатов.

Страны Балтии же давно переориентировали свою экономику на другие рынки. Литва некоторое время назад критически зависела от поставок российской нефти, но сейчас эта зависимость существенно уменьшилась. Рыночные цены в торговле российскими энергоносителями с этими государствами действуют давно, торговать выше рынка нереально.

Можно попробовать милитаристский путь и разместить в Калининградской области, в непосредственной близости от будущей американской ПРО, российские ракеты. Но это будет лишь поводом для дальнейшей конфронтации и полностью оправдает американский противоракетный зонтик в Восточной Европе.

Поэтому самая правильная реакция на подобные действия США и их восточноевропейских союзников — отказ России от попыток милитаристского ответа или экономических санкций. Даже словесная агрессия высокопоставленных российских политиков, независимо от степени ее агрессивности, контрпродуктивна. Гораздо продуктивнее для России заняться собственными проблемами, накачивать экономические мускулы, увеличивать свою значимость в мировой торговле.

Наращивание Москвой военной мощи может лишь еще больше напугать бывшие страны соцлагеря и заставить их теснее сплотиться вокруг США.

И только добрососедские отношения с государствами Восточной Европы вкупе с экономической привлекательностью России способны сделать ее действительно значимым и желанным партнером для этих стран.

Пока российской политической элите с трудом дается осознание того, что военная мощь или уровень словесной агрессии в современном мире не являются показателем реального влияния и силы страны. Критикуя Америку за ее стремление к установлению единого мирового порядка на американский лад, Россия, по сути, стремится к тому же, не имея для этого серьезных экономических предпосылок.

Пусть проблема размещения американской ПРО в Восточной Европе станет проблемой США и тех стран, где будут стоять локаторы. Начинать войну с Россией ни США, ни Польша, ни Литва явно не собираются. А нам нет резона ради удовлетворения внешнеполитических амбиций отечественных политиков втягиваться в новую изнурительную гонку вооружений. Особенно памятуя, что прошлая привела к распаду СССР.