Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тень жареного петуха

Путинская административная машина радует глаз, но способна добиваться успеха только при многократном перевесе в силе. Через 10 лет она, возможно, сможет заработать эффективно, но час испытаний для нее наступит быстрее.

Владимиру Путину пришла пора заняться кадровой чисткой. Он делал это и раньше. Хотя путинские времена и считаются более спокойными в сравнении с ельцинскими, второй президент России увольняет и назначает не меньше, чем его предшественник. Однако если раньше все кадровые решения принимались от хорошей жизни, то теперь настали плохие времена. Меняются причины, по которым Путин будет принимать на работу и, соответственно, освобождать от нее.

Кадровые перестановки в руководящих органах Российской Федерации, как правило, происходят по трем причинам: необходимость формального закрепления изменившегося аппаратного расклада сил, желание взорвать сложившуюся систему взаимоотношений между высшими бюрократами и потребность в немедленном и успешном нахождении жертвенной фигуры.

Самодурство высшего начальства, вопреки широко распространенному мнению, самостоятельной причиной для кадровых перестановок не является. Хотя именно этому свойству ельцинского характера приписывали в 90-е годы многочисленные «сильные рокировочки» и «загогулины». Современники были несправедливы к первому президенту России. Спустя годы ясно, что, решительно подмахивая указы об отставках и назначениях, Ельцин раз за разом пытался взорвать политическую и аппаратную ситуацию, увеличить базу своей поддержки или хотя бы воспрепятствовать формированию сильной альтернативы. Не самодурство это было, а точный политический расчет. Случалось, конечно, и так, что «загогулины» и «рокировочки» происходили ради поиска виноватых. Однако эти происшествия составляли очевидное меньшинство в общем потоке ельцинских кадровых решений.

Владимир Путин изначально шел по другому пути. Одним из главных сюжетов первых лет его правления была передача власти от бюрократов ельцинского призыва к «новым людям».

Выходившие, как правило, пакетом указы об отставках и назначениях фиксировали очередной этап этого, вне всякого сомнения, захватывающего аппаратного процесса. Планомерность и ритмичность действа позволяла даже заподозрить наличие некоего неведомого публике протокола, по которому ельцинские бюрократы, с одной стороны, и Владимир Путин, с другой, договорились о переходе определенной номенклатуры должностей из рук в руки. Был ли этот протокол на самом деле и соблюдал ли его Путин до конца или в какой-то момент решил пустить время вскачь — вопрос открытый.

Так или иначе, но в результате к концу 2004 года Владимир Путин имеет в своем распоряжении органы власти, верхушка которых укомплектована в соответствии с его пожеланиями и соображениями. Отдельные фамилии, сохранившиеся с прежних времен, никого не должны вводить в заблуждение. Этих бюрократов с тех пор уже перенаняли на новых, путинских, условиях. Иначе бы они уже не работали. Сложнее дело обстоит со средним звеном бюрократии, однако оно обычно старается подладиться под руководство. Почивать на лаврах Путину мешает только одно: выстроенная административная машина радует глаз, но не слишком функциональна и способна добиваться успеха только при многократном перевесе в силе.

Нынешняя власть располагает ресурсами во много раз большими, нежели в ельцинские времена, однако никаких гарантий того, что она сможет выдержать кризис, сопоставимый по уровню с волнениями тех времен, нет.

Вполне возможно, что методичность, с которой власть вытаптывает политическое поле, вызвана банальной неуверенностью в своих силах. Заработать эффективно в своем нынешнем виде путинская машина власти, наверное, сможет. Лет примерно через 10, когда все бюрократы нового призыва поднаберутся необходимого опыта и умерят мучающий их сегодня голод. Однако ни внешнеполитическая конъюнктура, ни цены на нефть, ни социальные проблемы ждать не могут и не будут. Час испытаний для путинской машины власти наступит гораздо быстрее, чем через 10 лет. Может быть, еще быстрее, чем нам сегодня кажется.

И вот теперь вопрос вопросов: понимает ли Владимир Путин, насколько не готова к серьезным испытаниям выстроенная им и, безусловно, преданная ему машина власти?

И, если понимает, способен ли обратиться к опыту своего предшественника, начав производить «кадровые рокировочки» и «загогулины», чтобы встряхнуть бюрократический аппарат и найти более адекватных моменту политиков и администраторов?

<1>Это ведь не простая дорога. Борис Ельцин, обладавший недюжинным кадровым чутьем, все равно ошибался многократно, и каждый такой промах только усугублял ситуацию. Владимиру Путину будет еще сложней. Как в силу гораздо более пристрастных кадровых требований, так и из-за ставшего уже легендарным недоверия к «посторонним». Конечно, весь кадровый процесс может вылиться в бесконечный поиск виноватых, тем более что новая идеология позволяет это гораздо больше, чем раньше.

Если страну окружают враги, то логично, что их представители прокрались в органы власти, в том числе и на командные посты.

Времена нынче не те, поэтому сочувствующих врагу можно только освободить от работы и не больше. Вопрос в том, кого назначить. Без лести преданных или без болтовни компетентных? Людей, которые радуют глаз и ухо, или менее приятных, но более компетентных?

Тут нужно учитывать, что перемена кадровых пристрастий неминуемо ведет к изменению курса. Путин, похоже, к этому еще не готов. Возможно, не будет готов никогда.

Поэтому, скорее всего, дело ограничится поиском виноватых. Например, кто-нибудь из высшего руководства должен ответить за Украину и Абхазию. Или за публичное выяснение отношений относительно роста ВВП. Или за что-нибудь еще. Жареный петух еще не пропел. Можно наслаждаться мелочами.

Новости и материалы
В Госдуме призвали Запад не диктовать условия по доступу в Азовское море
Таиланд готов оказать помощь Украине в восстановлении аграрного сектора
Продюсер «Ласкового мая» забросил могилу своего 16-летнего сына
В Мурманской области ищут пилота потерпевшего крушение гидроплана
Средства ПВО сбили украинские дроны над тремя регионами России
Нетаньяху выступил против «тактической паузы» армии Израиля в Газе
Гендиректор МАГАТЭ оценил решение США ввести запрет на импорт урана из РФ
США стали активнее интересоваться турецкими компаниями, которые могут сотрудничать с РФ
Небензя пригрозил Западу последствиями конфискации активов РФ
В Воронежской области отменена опасность атаки дронов
Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
В Липецкой области спустя почти три часа отменили угрозу атаки дронов
Силы ПВО над Воронежской областью обнаружили и уничтожили два беспилотника
В Германии объяснили, почему конференция по Украине в Швейцарии безрезультатна
Только 5% россиян делают ежедневную зарядку по утрам
Небензя: Россия не допустит порицания Пхеньяна в СБ ООН
Прения по делу американца об угрозе убийством во Владивостоке пройдут в среду
Россияне активно бронируют отели за рубежом на июль
Все новости