Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трофейная экономика
со Славой и без славы

Почти неизбежное прощание матерого бюрократа Вячеслава Колоскова со своим нагретым с 1979 года кабинетом можно было бы с полным на то основанием назвать финалом эпохи «трофейной экономики» в российском футболе.

Определимся с терминами. Принято считать, что «трофейная экономика» — это хозяйство, построенное на проедании наследия, оставшегося от предыдущей эпохи. Российская экономика 90-х годов жила по «трофейным законам». Футбольное хозяйство не было исключением. Во время развала СССР Колосков не только смог собрать под своей сенью все собственно российское футбольное хозяйство, обезопасив себя от какого-либо контроля и догляда со стороны государства и общества, но и смог подтянуть большую часть ресурсов из других республик бывшего Союза. Утвердив позиции внутри страны, Колосков смог подтвердить свое положение и в международных футбольных структурах, став главным лицом футбольной России в мире.

Хозяйство получилось большое и богатое, однако управлялось скверно. За 15 лет Россия из страны, экспортировавшей футболистов, стала безнадежным импортером. Если завтра вдруг все легионеры разъедутся по домам, национальный чемпионат придется приостановить. Очевидным мальчиком для битья стала сборная. Не создана околофутбольная инфраструктура, которая способствовала бы воспроизводству ресурса.

А самое главное - не сформулирована миссия российского футбола, его главная задача, ради которой он, собственно, и существует.

Казалось бы, все просто: радовать болельщиков игрой, побеждать в каждом матче и добывать трофеи для страны. Желательно, конечно, чтобы при этом футбол приносил прибыль. Было бы здорово, если бы это было так просто.

Каждый национальный футбол имеет свою задачу, для решения которой и концентрируется большая часть имеющегося под рукой ресурсов. Кто-то считает приоритетным национальный чемпионат и сильную сборную, кто-то - успехи своих клубов в международных соревнованиях. Самые богатые и мощные футбольные державы пытаются быть сильными всюду и всегда. Но Россия к их числу не относится сейчас и не относилась в начале 90-х, когда Вячеслав Колосков только приступал к освоению советского футбольного наследия.

«Трофейная экономика» - это не просто бездумное проедание халявных ресурсов. Это прежде всего растрата времени, а эту потерю, как правило, восполнить практически невозможно. Страна, живущая по законам «трофейной экономики» начинает безнадежно отставать от своих соседей, у которых может быть и меньше ресурса, зато есть четкое понимание того, что и зачем они делают.

Новейшая история российского футбола до боли напоминает новейшую историю всей страны.

Иначе и быть не может. Так же как и футбольное руководство, начальники федерального масштаба не давали и не дают себе труда сформулировать: какой, собственно, должна быть доставшаяся им страна. Наследницей советской империи, продолжающей проявлять живой интерес ко всему, что происходит в мире и пытающейся поиграть мускулами там, где это возможно и невозможно, нужно и не нужно? Или страна должна прежде всего сосредоточиться на своих проблемах, начать строить себя, отвлекаясь на внешние раздражители только в случае острой необходимости? Это ведь две разные страны получатся.

Ответственность, которую возьмет на себя человек, который возьмется сформулировать миссию страны, измерить трудно, почти невозможно. Может быть, именно поэтому ни первый, ни второй президенты так и не стали этого делать.

<1>Отказ от стратегического выбора характерен для людей, живущих по законам «трофейной экономики». Чтобы начать новую жизнь, надо прежде всего изменить психологию, научиться жить не сегодняшним днем, отказываться от якобы выгодных сиюминутных решений, мешающих выполнению главной миссии. Привычка к ситуативным решениям, реактивному поведению, отсутствие долгосрочного планирования - это все не только про Вячеслава Колоскова. А про всех тех, с кем он встречался все эти годы во властных коридорах, приходил на прием, принимал в VIP-ложах на важных матчах. Про все российское начальство, которое жило по законам «трофейной экономики». И теперь будет жить и дальше, но уже без Вячеслава Колоскова.

Про которого теперь и говорить-то практически нечего.

Он уже ушел. Весь вопрос, кто придет ему на смену. Старый бюрократический закон гласит: если не знаешь, что делать, принимай кадровое решение. То есть кого-то надо уволить и кого-то назначить на освободившееся место. С увольнением разобрались. С назначением дело обстоит намного хуже. Победителям Колоскова надо не просто заполнить еще не остывшее кресло. Им надо сформулировать миссию российского футбола и уже после этого думать, как ее выполнить.

Впрочем, можно и не мучаться, а, собрав остатки еще существующих мощностей, с блеском решить какую-нибудь тактическую задачу. О чем тут же и отрапортовать. И в принципе, это будет в русле современной государственной политики.

Новости и материалы
В Госдуму внесут законопроект о геноциде советского народа
Над промышленной территорией Липецка подавлено три беспилотника
Россияне оценили законопроект о подтверждении операций доверенными лицами
Российские военные за сутки поразили 350 целей ВСУ
Стало известно, сколько квартир было куплено в Москве в мае
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне СВО части
Аналитик рассказал, что изменение курсообразования из-за санкций не скажется на вкладах
Россиянам назвали рискованные варианты вложений денег
Беспарольная аутентификация становится все более популярной, заявила эксперт
Президент Чехии заявил, что саммит по Украине в Швейцарии превзошел все ожидания
Пушков объяснил, почему саммит по Украине провалился
В ООН рассказали, к чему приведет членство Палестины в организации
В Госдуме объяснили, каких сотрудников запрещено отзывать из отпуска
Арестованный в России американец не признал вину
Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами, предупредила врач
Глава МАГАТЭ рассказал, почему не называет виновных в атаках на ЗАЭС
На службу в ВСУ поступили почти три тысячи осужденных
Украинский беспилотник подавили над российским регионом
Все новости